Жилье по польским технологиям
Представители польской компании «Izodom» пригласили Восточный Казахстан к взаимовыгодному сотрудничеству. Во время деловой встречи с главой региона Бердыбеком САПАРБАЕВЫМ они презентовали свои технологии.
Направление деятельности компании «Izodom» – это производство фасонных элементов из полистирола, специальных утепляемых панелей и других элементов из пенополистирола, используемых для строительства жилых домов и промышленных объектов. На мировом рынке компания уже свыше двадцати лет. Среди партнеров – страны Европейского союза, Объединенные Арабские Эмираты, Марокко, Россия и Украина. Вместе с тем, наш регион – первый в Казахстане, с которым бы поляки хотели сотрудничать.
– Наш изоляционный материал отличает экологичность и энергоэффективность, – сказал во время встречи Ричард Эгит, совладелец компании «Izodom», президент компаний «GEROX International». – Стеновые панели толщиной 25 сантиметров по теплопроводности соответствуют кирпичной стене 160 сантиметров. Кроме того, наши конструкции отличают высокая прочность и сейсмоустойчивость до девяти баллов.
Безусловно, по словам участников делегации, сотрудничество с Восточным Казахстаном не ограничится экспортом строительного материала. Они могут открыть здесь несколько технологических линий, в частности по производству сухой штукатурки, черепицы из промышленных отходов, выпуску утепляемых панелей. Тем самым предоставить новые рабочие места.
Также глава региона отметил, что технология польских инвесторов для нас уже не нова. И под большим вопросом ее соответствие природно-климатическим особенностям Восточного Казахстана, для которого характерны суровые морозы.
– Мы нуждаемся в многоэтажных жилых домах. Но нас нельзя сравнивать с Эмиратами или Украиной. У нас совершенно другие погодные условия. Кроме того, для нас важна сейсмоустойчивость объектов, а вы возводите конструкции без традиционных опалубок, непосредственно на строительной площадке, – отметил глава региона.
В свою очередь, члены польской делегации придерживались мнения, что их технологии, обладающие рядом преимуществ, пригодны для Восточного Казахстана. И они охотно поделятся своим опытом с местными специалистами.
Бердыбека САПАРБАЕВА интересовал источник финансирования проекта.
– Мы готовы выделить вам земельный участок, предоставить соответствующую инфраструктуру и строительное сырье. С вашей же стороны требуется привлечение инвестиций и создание производства. Если вы начнете строить завод по выпуску стройматериалов, тогда мы будем прорабатывать вопрос с АО «Самрук-Казына» по возведению многоэтажных жилых домов по вашей технологии, – сказал аким Восточно-Казахстанской области.
По словам Бердыбека САПАРБАЕВА, местом для нового завода могла бы стать индустриальная зона в Усть-Каменогорске.
На встрече с главой региона присутствовали также израильские инвесторы. В частности Наталья Хедват, директор компании «MVI TOP». Восточный Казахстан с этой компанией уже не первый год ведет успешное сотрудничество в сфере здравоохранения.
Как отметила Наталья Хедват, в рамках заключенных меморандумов реализуется обучающая программа местных специалистов, которая дает результаты.
Следующим шагом на пути к сотрудничеству, по мнению Раи Рахимовой, директора областного Центра матери и ребенка, могла бы стать помощь в создании центра экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Основная проблема восточно-казахстанских медиков связана с обеспечением современным оборудованием.
Глава региона дал поручение руководителю управления здравоохранения ВКО Вадиму Овсянникову отработать этот вопрос.