Общество

Жилье мое

Жилье мое

Депутаты Мажилиса встретились с представителями профсоюзов Восточно-Казахстанской области. Главная цель визита высоких гостей – разъяснение механизмов реализации «Пяти социальных инициатив» Главы государства.

Особое внимание они уделили программе ипотечного кредитования «7-20-25». Ее осуществление придаст импульс развитию жилищного строительства и смежных отраслей, а также послужит стимулом для отечественных производителей строительных материалов.

Программа предполагает, что каждый работающий казахстанец будет иметь возможность получить жилищный заем в тенге на следующих условиях: ставка вознаграждения по кредиту – не более 7 процентов в год, а не 14-16, как сейчас. Если сегодня банки требуют первоначальный взнос до 30 процентов, а иногда 50 процентов, то по этой программе первоначальный взнос не должен превышать 20 процентов. Срок кредита – не 10-15, а 25 лет, чтобы снизить для людей размеры ежемесячных платежей. По мнению депутатов Мажилиса, все это приведет к значительному росту строительных площадок по всей стране, придаст импульс развития десяткам других отраслей, увеличит количество рабочих мест. Даст возможность для демографического роста населения и станет условием для снижения миграции населения, увеличится количество соотечественников, желающих переселиться в Казахстан.

– Многих граждан волнует вопрос: доступно ли будет вторичное жилье? В приоритете будет первичное жилье. Потому что вторая поставленная задача – построить как можно больше домов, – говорит депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан шестого созыва, председатель Комитета по вопросам экологии и природопользованию Глеб Щегельский. – Мы откроем новые рабочие места, создадим для нашей экономики потребность в стройматериалах, то есть дадим мультипликативный эффект. Если на программу выделяется порядка триллиона тенге, то представляете, сколько рабочих мест будет создано при строительстве нового жилья. Это огромный рынок.

Реализация «Пяти социальных инициатив Президента» позволит развиваться различным отраслям национальной экономики, уверены депутаты Мажилиса. К примеру, газификация страны. На сегодня уровень газификации населения в стране составляет почти 50%, газифицировано девять областей. При этом центральные и северные регионы страны все еще остаются без «голубого» топлива. Нурсултан Назарбаев призвал реализовать проект по строительству магистрального газопровода по маршруту Караозек (Кызылординская область) – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана. Проект позволит обеспечить газом 2,7 миллиона человек.

Малика Галиева
Фото Виталия Иванова

Еще новости

Back to top button