Жертвы безвинные, сердца милосердные
Четверть века назад землетрясение в Армении унесло жизни более 25 тысяч человек. Память погибших почтили участники поминальной акции возле Хачкара, которая состоялась по инициативе армянского этнокультурного объединения.
Седьмого декабря 1988 года, в 11 часов 41 минуту по местному времени, в Армении произошло катастрофическое землетрясение. Серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван.
Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сел, из которых 58 были полностью разрушены. В эпицентре землетрясения – городе Спитаке – сила подземных толчков достигла 10 баллов.
В результате землетрясения, по официальным данным, погибли 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а 514 тысяч человек лишились крова. Землетрясение вывело из строя около 40 процентов промышленного потенциала республики.
За несколько дней в Армении было развернуто 50 тысяч палаток и 200 полевых кухонь. Участие в спасательных работах приняли и добровольцы из Восточно-Казахстанской области.
Свидетелем катастрофы был председатель армянского этнокультурного объединения Дживан Манучарян.
– На тот момент, – вспоминает Дживан, – я был в Дилижане, на заводе, спрятался в дверном проеме. До Спитака было всего сорок километров, но я, слава богу, уцелел. То, что было тогда, нам никогда не забыть. Очень страшное землетрясение. Буквально каждый человек тогда висел на волоске от смерти. Такое не забывается. По неофициальным данным, погибли 75 тысяч человек. На помощь армянам откликнулся весь мир. Из Усть-Каменогорска сразу выехали две бригады строителей, которые организовали и возглавили Арсен Геворкян, Лев Арутюнян и Людвиг Акопян. После них уехали еще две бригады из Восточного Казахстана. Поехали не с пустыми руками. В самолетах отправляли в Армению тяжелую строительную технику.
В заключение председатель армянского этнокультурного объединения Дживан Манучарян сказал:
– Все мы нашли здесь, в Казахстане, свою вторую родину. Тут растут наши дети. Дай бог, чтобы мы дальше жили в мире и дружбе, и дай бог, чтобы подобная стихия не случилась нигде в мире, чтобы просто так никто не покидал этот мир…
Осталось сообщить, что в самой Армении седьмое декабря теперь официально отмечается как День памяти жертв землетрясения. В 2008 году в центре Гюмри был открыт памятник, посвященный трагическим событиям 1988 года. Отлитый на собранные общественные средства он назван «Жертвам безвинным, сердцам милосердным».