Жерновка Жумакана Аубакирова
Многие восточноказахстанцы знают, что директор ТОО «Жерновское» Жумакан Аубакиров создает сельский краеведческий музей. Достаточно завершенный вид имеют такие экспозиции, как «казахская юрта», «русская изба», «кабинет председателя колхоза послевоенной поры»…
Невольно обращают на себя внимание седло степняка, уздечка для аргамака, украшенные затейливыми медными узорами. А ведерные чугуны начала XX века заставляют подумать о труде женщин. Как же они, бедные, такую тяжесть из печки ухватом вынимали?!
А вот и говорящее о многом поэтическое посвящение Жумакана родной Жерновке: «Много лет ты стоишь, дорогая, Украшая родные края, Кромкой леса себя прикрывая; Деревенька родная моя».
От этих особых чувств к своей малой родине и берет начало музей.
– Наше село недаром называют Жерновкой, – делится он. – Мельничный жернов можно назвать одним из символов нашего села. Разной величины они представлены в музее. Пшеница нас и в XXI веке не подводит и остается основной культурой. Лучший результат дает саратовская 29. В последние годы увеличиваем посевы пшеницы озимой. В нынешнем году озимая булава занимает уже тысячу гектаров площадей. Надеемся на неплохой урожай. Ведь в прошлом году такие посевы убедительно показали свое преимущество. Занимаемся также подсолнечником, гречихой.
Еще один уголок в музее всегда вызывает неподдельный интерес. Экспозиция называется «ретро автомобили». Здесь и легендарный военный вездеход Газ-67, и целинный труженик Газ-69, и послевоенная гордость СССР «Победа», и элегантная красавица 60-х годов «Волга» Газ-21. Все они находятся в исправном состоянии. Запускай двигатель и отправляйся в поездку.
Ретро-автомобили из Жерновки неоднократно принимали участие в парадах, театрализованных представлениях района и области. У каждого из них был свой путь, своя судьба, что тоже очень интересно.
Беру в руки отслуживший свое и ставший музейным экспонатом знаменитый автомат времен Великой Отечественной войны – ППШ. Он по-настоящему тяжел. А ведь диск музейного экспоната не заряжен патронами. Бегущий в атаку воин имел запасный диск, пару гранат и так далее. Можно представить, как нелегко приходилось солдатам Великой Отечественной. Особенно мальчишкам, которым едва исполнилось 18.
– Вот такие непосредственные знакомства с предметами прошедших эпох, – продолжает Аубакиров, – прекрасные уроки патриотизма. К нам нередко приходят школьники. Бывает много откровений. Ребятам не верится, что вот этим небольшим конным плугом их недалекие предки пахали тысячи гектаров земли, этой небольшой веялкой обрабатывали десятки тонн пшеницы и так далее.
Еще один важный момент заключается в том, что в округе села периодически находят как предметы казахской старины, так и русской. Веками наши народы жили вместе, вместе живут и сегодня. Музей убедительно подтверждает это фактами прошлого, а интернациональный коллектив товарищества «Жерновское» – жизнью сегодняшней.
В машинно-тракторной мастерской мы познакомились с механизаторами хозяйства. Опытный механик Михаил Дель рассказал о том, что к выходу в поле готовы два посевных комплекса Horsch, шесть «Кировцев», девять колесных тракторов МТЗ. Словом, к посевной полностью готовы. Глядя на эту мощь невольно вспомнил конный плужок из музея. И подумалось: все-таки большого уважения заслуживает труд предков, которые умели хлеб растить тяжелым ручным трудом.
Знакомимся с Игорем Филоновым, Александром Черногоровым. Парни свои, жерновские, готовятся выйти в поле на современных комплексах Horsch. Труд крестьянский с малых лет знают. Вот Игорь. Даром, что молод, а лучший моторист и агрегатчик в селе. Разобраться с коробкой К-700 далеко не каждый ремонтник с опытом может. А он разбирается. Да и двигатель правильно собрать талант нужен.
– Вырос в кабине отцовского трактора, – улыбается Игорь, – К-700 научился мальчишкой водить. На Хорше можно работать и музыку слушать, а мне больше по душе песня мотора. Мне интересно поискать в интернете информацию, как люди ремонтом занимаются. Вот так понемножку набираюсь опыта.
Известно, что в окрестностях Жерновки места грибные. В летнюю пору через село проезжает много любителей отдохнуть на природе. И Аубакиров считает, что музейные экспозиции должны быть открыты и туристам. История помогает познать истинную цену достижений дня сегодняшнего.
Такие вот люди жерновцы. И думается, они совершенно правы. Сегодня у многих коллективов есть возможность облагораживать родные села. Пусть в Камышинке будет сельский зоопарк, в Жерновке – этноусадьба, в Рулихе – уникальный краеведческий музей, в Берели – комплекс под открытым небом, в Урунхайке – уголок австрийской дороги, в Шалабае – долина Киели и так далее. Много у нас по настоящему интересного и уникального.