Желтый арбуз – замечательный на вкус
Бахчеводы Курчумского района нынче покоряют сердца любителей гигантской полосатой ягоды не только традиционными сортами, но и просто уникальными – например, арбузами с желтой мякотью.
Проезжая мимо села Каратогай Калгутинского сельского округа, решили побаловать себя сочными арбузами.
Около родника выстроился целый ряд торговцев полосатой ягоды. У всех были красные арбузы, у одной хозяйки – желтые.
– Нитратами торгуете? – хмыкнул мой попутчик, глядя на крупный арбуз с желтой начинкой. – Мне таких не надо, я лучше красненьких возьму. А желтые еще не известно как росли.
– Ты пробуй, они вкусные и совсем без нитратов, – настаивала продавщица. – Купишь, расскажу секрет.
С виду это был обычный полосатый арбуз, только внутри ярко-желтый. Вдобавок к непривычной окраске он содержал совсем немного косточек по сравнению с красным. К тому же, как уверили нас, по восточному поверью, тот, кто купит такой арбуз, обязательно заработает много денег, ведь желтый цвет – цвет золота.
Мы попробовали новинку. Показалось, что арбуз скрестили с дыней. Однако, как говорят селекционеры, такой сорт появился на свет в результате скрещивания обычного арбуза с диким. У последних – желтая мякоть. Желтый арбуз слаще, с медовым вкусом. Чаще всего фермеры культивируют сорт желтого арбуза, не имеющий семечек. По факту, конечно, у любого арбуза семечки есть, просто в желтых сортах они вызревают гораздо позже самого плода, поэтому остаются небольшими и мягкими, как, например, у молодого кабачка.
Любопытства ради, вернувшись в Усть-Каменогорск, навели справки относительно непривычного товара. Позвонили в Курчум.
Оказалось, в районном центре ничего не знают про диковинный товар. В Калгутинском сельском округе управляющая делами, главный специалист округа Динара Абиева сообщила, что на их полях бахчевые культуры выращивают на 200 гектарах (заметьте, по всему району площадь бахчевых составляет 837 га). В этом году калгутинцы собрали более 800 тонн арбузов, в то время как в целом по району – 1320 тонн.
– Сбор арбузов уже подходит к концу, – говорит Динара. – Мы реализуем свою продукцию на ярмарках в Курчуме, Буране, Теректах. Возим в Зайсан. Конечно, и в областном центре торгуем. Но под нашей маркой «курчумских» арбузов каждый хочет продать свой товар, привезенный из других районов. Наши арбузы самые сладкие и красные! А вот про желтые арбузы сама пока не слышала…
Чуть позже наши поиски хозяев этой бахчи увенчались успехом. Земледельцы и животноводы Нуржан и Меиз Чакаевы живут в селе Каратогай. Нуржан несколько лет занимал должность акима Калгутинского сельского округа, теперь вместе с братом разводит скот в крестьянском хозяйстве «Шакаев», а для себя выращивает сладкие арбузы.
– Мой друг весной в подарок из Китая привез семена желтых арбузов, – говорит Нуржан. – Семян было всего-то около ста штук. Первого мая посадили их под пленку. Никаких нитратов не добавляем, зачем? У нас и так земля плодородная. В этом году было мало дождей, а если их поливать чаще, то вырастут гигантами. Сам удивился урожаю: каждый арбуз килограммов на 10 тяжелее своих красных собратьев. У нас и красные арбузы очень хорошие.
Семья Чакаевых с полгектара земли собирает неплохой урожай. Излишки – красные вперемешку с желтыми – Меиз Чакаева стала продавать.
Курчумский район