«Железные» инвестиции

В последние годы все чаще и на всех уровнях стало звучать понятие государственно-частное партнерство (ГЧП). Сегодня мы сделаем попытку понять, что же все-таки такое ГЧП и какова роль этого экономического инструмента.
С обретением независимости в 1991 году ГЧП рассматривалось в основном как элемент управления госактивами, и единственно доступным инструментом для инвесторов была концессия. «Пионерами» концессии стали проекты передачи в управление газотранспортной системы РК, Шульбинской, Усть-Каменогорской и Бухтарминской гидроэлектростанций. Позже концессия применялась при реализации таких проектов, как строительство железнодорожной ветки Шар–Усть-Каменогорск и линии электропередачи Северный Казахстан–Актюбинская область.
Конечно, принципы ГЧП специфичны для каждой отдельно взятой страны. Например, в Великобритании отсутствует специальное законодательство. Такие проекты там исторически обеспечиваются только договорами. В Южной Корее частный сектор может сам выйти с инициативой проекта ГЧП, который пользуется спросом, но был отложен в связи с бюджетными ограничениями государства. А в США ГЧП реализуется, как правило, только американскими подрядчиками.
Специалисты условно разделяют процесс формирования системы ГЧП на три этапа. На первом создаются законодательство, специализированная организация и портфель пилотных проектов. Второй характеризуется борьбой с законодательными барьерами и поиском источников финансирования. На третьем происходит совершенствование системы ГЧП и появление высококвалифицированных госслужащих, досконально разбирающихся в этих вопросах. В Казахстане сегодня все свидетельствует о начале активной фазы второго этапа.
Еще в августе 2008 года создано АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» (АО «КЦГЧП»). Его единственным акционером является Правительство Республики Казахстан. За эти годы центром осуществлен ряд проектов, таких как, например, строительство в 2009 году пассажирского терминала международного аэропорта Актау, железнодорожной линии Коргас–Жетыген в 2011 году, ряда автомобильных дорог респуб-ликанского значения и другое. Сегодня АО «КЦГЧП» держит в своем портфеле такие инвестиционные проекты, как строительство и эксплуатация линии легкорельсового транспорта в Алматы, многопрофильной больницы в Актау, большой алматинской кольцевой автомобильной дороги, многопрофильной больницы при Казахском национальном медицинском университете имени С.Д. Асфендиярова в Алматы, автомобильной дороги в обход Шымкента или строительство исправительного учреждения на 1500 человек в Шымкенте.
Отечественная модель ГЧП показывает явное присутствие выгоды от сотрудничества между государством и частным инвестором. Она очевидна в сфере решения многих, давно требующих вмешательства проблем. Это касается в первую очередь социальных, жилищно-коммунальных, транспортных вопросов.
Если же говорить о выгоде для частного капитала, то здесь со стороны государства предусмотрен целый ряд мер поддержки. Речь идет о компенсации инвестиционных затрат концессионеру в сроки и объемы, предусмотренные договором. Для реализации проектов предоставляются оформленные земельные участки на праве временного безвозмездного пользования. При этом к местам строительства подводятся все необходимые инженерные коммуникации.
Одним из новшеств казахстанской системы ГЧП сегодня стало расширение ее сферы. Если первоначально речь шла в основном о проектах социального направления, теперь это еще и инфраструктура и транспорт. Таким образом, государство решает ряд собственных задач, используя при этом потенциал частных предприятий. В современных экономических условиях широкое применение системы ГЧП – это еще и решение вопроса восполнения дефицита бюджета. Средства, которые могли бы быть потрачены на тот или иной проект, направляются на решение вопросов в других социально значимых сферах.
Бюджет развития Восточно-Казахстанской области на 2016 год по сравнению с 2015 в связи с общей экономической нестабильностью в мировом сообществе потерял 38 миллиардов тенге. Закрыть его дефицит власти региона поручили коллективу АО «Региональный центр государственно-частного партнерства ВКО» (АО «РЦ ГЧП ВКО») через реализацию концессионных и инвестиционных проектов.
Что касается концессий, то здесь уже намечены определенные подвижки. Первые в республике договоры концессии в социальной сфере заключены в конце 2015 года.
С ТОО «Kaz-Azmeco» подписаны пять соглашений по строительству детских садов на сумму 2,2 миллиарда тенге. Проект будет реализовываться по схеме, когда инвестор строит объект концессии, владеет им на праве частной собственности в течение семи лет до полного погашения со стороны государства компенсации затрат на строительство. После комплекс будет передан в госсобственность с последующей эксплуатацией концессионером на основании доверительного управления в течение еще двенадцати лет.
Также в конце 2015 года с компанией ТОО «Global Construction Tekhnologies» заключены шесть договоров концессии на строительство шести детских садов в Усть-Каменогорске общей стоимостью 4,2 миллиарда тенге.
Также принято решение, что в Усть-Каменогорске появится еще пять новых детсадов. Во второй половине года определится победитель конкурса. Стоимость строительства – 3,3 млрд тенге.
В сфере здравоохранения двух крупнейших городов Восточного Казахстана реализуются еще два проекта. Это строительство и эксплуатация многопрофильной больницы на 300 мест в 19-м жилом районе Усть-Каменогорска и детская городская больница на 200 коек по улице Мичурина в Семее. Оба проекта планируется реализовать в ближайшие два года. Они чрезвычайно важны для региона. Если в областном центре лечебное учреждение строится взамен существующей городской больницы №2, то в Семее государственный детский стационар вовсе отсутствует. По информации АО «РЦ ГЧП ВКО», существующая частная клиника не соответствует санитарным нормам. В семейской больнице помимо традиционных появятся новые отделения лучевой диагностики, компьютерной томографии, рентгеноангиографии, отделение функциональной диагностики и медицинской реабилитации.
По этим двум проектам приходится объявлять конкурс вторично из-за корректировки курса тенге, а значит изменению стоимости строительства и оснащения больниц, произойдет это ориентировочно в июне. Предварительная стоимость двух больниц с 21 млрд тенге выросла до 30. Сроки строительства – 2017–2019 гг.
Проект по строительству и эксплуатации железной дороги Шар–Майкапчагай, протяженностью в 461 километр, обес-печит рост международных перевозок по направлениям Китай–Россия, то есть позволит Казахстану эффективнее использовать свой транзитный потенциал. Кстати, правительство КНР уже приняло решение о строительстве в ближайшие два года железной дороги до Майкапчагая со своей стороны. Предварительная стоимость строительства – 2,2 млрд долларов США. Это самый крупный инфраструктурный проект. Сегодня он согласован практически со всеми надзорными органами.
– Экологи, водоохранная инспекция, лесоохрана дали добро на строительство, – подчеркивает председатель правления АО «РЦ ГЧП ВКО» Шакарым Буктугутов. – Осталось получить экспертизу в респуб-ликанском Комитете госэкспертизы для разрешения строительства.
Планируется в течение года закончить с подготовкой пакета документации и во второй половине 2016 определиться с инвестором.
Вызывает интерес транспортный проект по строительству моста через Иртыш в створе ул. Виноградова с выходом на автодорогу Усть-Каменогорск – Таврическое. Его предварительная стоимость – 56 млрд тенге. В апреле будет готова проектно-сметная документация, а в середине года начнутся конкурсные процедуры.
В транспортной сфере региона также активно продвигается проект строительства и эксплуатации моста через Бухтарминское водохранилище, стоимостью 23,6 млрд тенге. Планируется, что автомобильный мост с двумя полосами движения и подъездными дорогами будет 1 300 метров в длину и тринадцать метров в ширину. Вся предварительная работа по этому проекту завершена, он ждет только инвесторов.
– Мы презентовали этот проект в Китае и Индии. Приезжали малазийская, южнокорейская делегации. Сейчас идет переговорный процесс по определению инвестора на строительство этого перехода, – отметил Ш. Буктугутов. – Мы не сомневаемся, что он будет. Начало всех процедур – середина года. Сроки строительства 2017-2010 гг. Проезд по мосту будет платным.
Власти Восточного Казахстана продолжают активную работу по привлечению инвестиций международных финансовых институтов развития, в частности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
При инвестировании будет применяться схема кредитования, когда заемщиком выступает, к примеру, тот же водоканал, а государство гарантирует возврат средств. На сегодняшний день из десятков небольших, средних и крупных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства к финансированию готовы два. Это модернизация систем водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения Семея, стоимостью 11 млрд тенге. Работы начнутся уже этим летом.
Модернизации подлежат и сети Усть-Каменогорского водоканала. Подписание кредитного договора на проект, стоимостью 3,2 млрд тенге, планируется в мае этого года. Предварительная стоимость проекта по замене уличного освещения Усть-Каменогорска на энергосберегающее – 4,8 млрд тенге. В работе окажутся 20 тысяч точек освещения, будет идти замена силового кабеля, подстанций и прочего. В ближайшее время решение по этому вопросу будет выносить кредитный комитет ЕБРР. Как и по проекту уличного освещения Семея. Реализация запланирована на 2018 год.
В расширенный список первоочередных проектов внесены еще пять на сумму 41 млрд тенге. Среди них второй этап реконструкции системы теплоснабжения Семея и модернизация систем освещения районных центров ВКО.