Президент

Зеленый свет для инноваций Востока

Работая над реализацией нынешнего Послания Президента Казахстана, комиссия по индустриально-инновационному развитию и функционированию кластеров при фракции «Нур Отан» в Мажилисе Парламента РК самое серьезное внимание уделяет непосредственной работе в регионах. Практическими мерами поддержки инноваций отозвались такие депутатские встречи и в Восточном Казахстане. Наш корреспондент попросил ответить на вопросы руководителя комиссии, депутата Мажилиса Парламента страны Николая Кузьмина.

Зеленый свет для инноваций Востока– Николай Алексеевич, хорошо заметно, что законодатели тоже делают все более сильный акцент не только на работе на местах, но и мерах практической поддержки инноваций. В прошлый приезд, к примеру, депутаты хорошо поработали в Национальном ядерном центре. В результате решен ряд важнейших для развития ядерной отрасли вопросов. Почему даже законодатели взяли такой пошаговый предметно-конкретный курс?

– Потому что он самый эффективный в выполнении задач, поставленных в Послании народу Президентом Казахстана. Да и само нынешнее Послание можно назвать детализацией пути вступления Казахстана в топ-30 передовых государств мира. Главные ориентиры будущего страны мои земляки восточноказахстанцы хорошо знают. Чтобы создать к 2050 году высокотехнологичную казахстанскую экономику с полным доминированием продукции высоких пределов, нужно серьезно трудиться сегодня. Начиная с уровня законодательного, завершая отработкой технологий на местах. Одним из самых мощных локомотивов инноваций страны является Восточный Казахстан. Мой коллега депутат и ответственный секретарь Совета по экономической политике Виктор Киянский, познакомившись с потенциалом Востока, назвал наш благодатный край очень образно: богатейшая кладовая инноваций. Наш долг – оказать инновационным начинаниям Востока всяческую поддержку. И даже более того – помочь Востоку стать устойчивым лидером инновационного развития.

– Конечно, точек приложения сил здесь много. Ваш взгляд на логику восточно-казахстанского развития.

– Здесь я бы хотел сделать небольшое лирическое отступление. Сделать как можно больше полезного для Восточного Казахстана хочется не только потому, что это мой край родной. Вы воочию видите, как старается усилить потенциал региона аким области Бердыбек САПАРБАЕВ. Совершенно вовремя он выступил с инициативой развития внутренней интеграции страны. И сегодня благодаря этому четыре крупные области Казахстана – Алматинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Павлодарская – имеют сводный баланс производства и потребления продукции, поддерживая отечественный производственный потенциал. Это является важнейшим слагаемым для снижения импортных поставок и мотивом для модернизации производств. Еще одна инициатива – проведение в нынешнем году выставки МИНИ-ЭКСПО-2014, что даст новый импульс развитию зеленых технологий. Список можно продолжать. В этих и других делах важно объединение усилий, что и стараемся делать.

Недаром Глава государства в Послании еще раз напомнил: «Мы должны развивать собственное производство топлива для АЭС, строить атомные станции».
Наша группа постаралась вникнуть в комплекс ядерных вопросов. Взять казахстанский материаловедческий реактор-токамак КТМ. Это первая в Казахстане и мире термоядерная установка такого рода для проведения научных исследований и испытаний материалов для будущей термоядерной энергетики и технологий. Еще в 2010 году учеными был произведен первый пуск, получена первая плазма температурой в несколько миллионов градусов. Научные центры России, Японии, Италии, Испании и других стран проявили интерес к возможностям вести исследовательскую работу на казахстанском токамаке.
Благодаря этому Казахстан может стать участником создания первого в мире экспериментального водородного реактора, встать у истоков становления мировой водородной энергетики – энергетики будущего. Но для завершения работ по токамаку необходимо найти 1,8 млрд тенге. После возвращения депутатов из регионов комитетом по экологии было сделано обращение в адрес Премьер-Министра о выделении недостающего финансирования.

Но водородную энергетику, термоядерный синтез называют энергетикой XXII века. А в XXI-м, когда возобновляемые источники еще не могут удовлетворить все потребности в электроэнергии, нужно опереться на энергетику ядерную. И мы убедились в том, что ученые Национального ядерного центра могут предложить стране безопасные реакторы новых поколений. К примеру, наши и российские ученые работают над усовершенствованием реакторов-размножителей на быстрых нейтронах, использующих уран-238, которые делают ядерный цикл более безопасным и производительным. НЯЦ РК также вместе с японскими коллегами предлагает создать в Курчатове опытно-демонстрационную АЭС малой мощности с реактором типа ВТГР с паротурбинным и газотурбинным производством электроэнергии и опытным производством водорода. Данный проект, кстати, предлагается для демонстрации на ЭКСПО-2017.
А ученые ВКГТУ им. Серикбаева также вместе с японскими коллегами предлагают проект реактора на ториевом ядерном цикле, который уникален тем, что здесь одновременно будут извлекаться редкоземельные металлы. Так что для нашей страны, имеющей большие запасы урана, способной выпускать на Ульбинском заводе полностью снаряженные топливные ядерные сборки, строительство АЭС неизбежно, чему способствует сегодня и наша Комиссия по индустриально-инновационному развитию.

Состоялось наше знакомство и с проектом создания республиканского центра комплексной дозиметрии населения Казахстана. Есть все предпосылки к тому, что республика построит лучший в мире центр дозиметрии. Да и нужно, наконец, серьезно разобраться, почему в Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях повышенные показатели по онкозаболеваниям.

Очень интересные технологии продемонстрировал парк ядерных технологий, который развивает радиационные технологии с помощью двух современных ускорителей электронов. Словом, мы убедились в том, что в деле формирования ядерного кластера страны нужно более активно трудиться и депутатам. Со временем, когда Курчатов станет наукоградом, его основу составит мощный ядерный кластер.

– Но вряд ли возможно настолько детально вникать во все инновационные проекты региона.

– Все основные вопросы решаются возможностями региона. Наша же комиссия видит очередную точку приложения сил в деле становления машиностроительного кластера Восточного Казахстана. Здесь сегодня – настоящий прорыв. В Усть-Каменогорске, как известно, строится новый автомобильный завод полного цикла «Азия-Авто Казахстан» мощностью выпуска 120 тысяч автомобилей в год, который сразу будет иметь комплекс смежных и комплектующих производств. В результате здесь будут трудиться 12 тысяч человек. В Семее идет сборка автобусов, колесных тракторов, тягачей, другой техники. Для нужд машиностроения в регионе в нынешнем году планируется открыть центр по подготовке специалистов. Словом, формируется новый крупный кластер. Вот здесь депутатская и нуротановская поддержка более необходимы. Намерены вместе с исполнительной властью области помогать становлению машиностроительной отрасли Востока.

– Вероятно, очередным трендовым кластером станет у нас в регионе гидроэнергетика, которая сегодня получает новый мощный импульс. Можно даже, видимо, сказать о том, что именно малая гидроэнергетика поведет у нас вперед возобновляемые источники, зеленые технологии.

– Здесь я вновь просто обязан обратиться к Посланию, в котором Глава государства предостерег от бездумного копирования зарубежного опыта. Ведь если сравнить структуру энергопотребления Казахстана и, к примеру, США, то можно увидеть, что у нас на потребности экономики уходит примерно 55 процентов всей потребляемой энергии, тогда как в США – 19. В Восточном Казахстане, как известно, больших энергетических затрат требует переработка полезных ископаемых. Зеленые технологии, естественно, не так быстро достигнут больших мощностей. И отечественная экономика враз не будет диверсифицирована.
Поэтому век угольной энергетики нужно заканчивать адекватно, в соответствии с реалиями дня. Недаром Президент подчеркнул: «Необходимо поддержать поиски и открытия по очистке выбросов ТЭС, повсеместной экономии электроэнергии на основе новейших технологий в производстве и быту».

Конечно же, это время дано нам для активного развития возобновляемых источников энергии. Не сомневаюсь в том, что Алтай казахстанский, имеющий десятки рек со стабильным течением, станет краем мини-ГЭС, дающим энергию отдаленным аулам и селам. Тем более что реализация таких проектов началась. Учитывая, что уже сегодня Восточный Казахстан имеет уже около 40 процентов чистой электроэнергии, получаемой на ГЭС, есть все основания к тому, что в будущем он станет одним из мировых лидеров по выработке электроэнергии от возобновляемых источников энергии.

Радует то, что в области начали действовать первые био- и ветроустановки. Об усть-каменогорском предприятии – заводе по выпуску солнечных батарей «Каз Солар Силикон» читатели «Рудного Алтая» достаточно проинформированы. Теперь Казахстан становится четвертым государством в мире, имеющим полный цикл производства солнечных батарей. Но конкуренция на мировом рынке солнечных батарей уже велика, и нашим производителям тоже потребуется помощь на этом пути.

– В Восточном Казахстане, как известно, тема экологии обязательна.

– Развитие зеленых технологий, возобновляемых источников энергии – лучший ответ на этот вопрос. Но и предприятия региона сегодня многое делают для улучшения экологии в условиях традиционных технологий. Помните, в конце девяностых годов Усть-Каменогорск испытывал проблемы с выбросами серного ангидрида, превышение ПДК составляло в 4,7 раза, но с приходом на Казцинк новой управляющей компании «Гленкорн» сразу началась масштабная работа над экологией, огромный личный вклад в программу экологии внес председатель Правления Никола Попович. Объемы выбросов были снижены более чем в 3 раза и сегодня находятся в пределах 1 ПДК. Но индекс загрязнения атмосферы остается высоким – в пределах 7,2 ПДК, и здесь еще нужно много потрудиться, чтобы в области достичь неразрывной связки четырех «Э» – экономики, энергетики, экологии, этики. Президент, кстати, еще раз подчеркнул об этом в своем Послании. Так что экологические проблемы остаются в центре внимания.

– Нашу беседу хотелось бы завершить словом о главной отрасли экономики Восточного Казахстана – цветной металлургии.

– Разумеется, в стартовый период перехода страны на инновационные рельсы базовыми останутся традиционные отрасли. Только наш Восточный Казахстан, к примеру, дает за год мировому сообществу примерно один миллион тонн цветных, драгоценных, редкоземельных металлов. Важно, что здесь постепенно углубляются переделы. Край начал производить катодную медь, титановые слитки и слябы, конденсаторные порошки и так далее, что значительно повышает добавленную стоимость. Но этого на сегодня мало.

В технопарке «Алтай» мы обсуждали такую проблему. В ряде стран мира для электромобилей созданы энергетические станции по аналогии с нашими бензозаправками. Подъехал водитель, заменил разрядившиеся аккумуляторы на заряженные и поехал дальше. Аккумуляторы для электромобилей требуются все в большем количестве. Но именно Восточный Казахстан производит главные сырьевые компоненты для батарей: свинец, медь, цинк, серебро. Развивать производство различных устройств консервирования энергии – вот одно из перспективных направлений металлургического кластера Восточного Казахстана.

Беседовал Владимир Никифоров

Еще новости

Back to top button