Зеленый лук, укроп, петрушка…
«Зеленый лук, укроп и петрушка теперь станут значительно доступнее в цене для жителей нашего района», – говорит предприниматель Владимир Шагай из Шемонаихи.
Настоящее царство свежей зелени – так можно назвать две большие теплицы, расположенные на окраине города. Командует им предприниматель из Шемонаихи Владимир Шагай.
Родом семья Шагай из Талдыкорганской области, но уже 17 лет живет в Шемонаихе.
– Идея создать такие теплицы появилась давно, – рассказывает Аркадий Енбонович, отец Владимира, – весной прошлого года мы решили начать воплощать ее в реальность.
Владимир, воспользовавшись государственной программой «Дорожная карта бизнеса-2020», взял кредит сроком на пять лет и сразу же приступил к строительству теплиц. Сейчас их общая площадь составляет около 750 квадратных метров. Но так как в каждой из них расположились двухъярусные стеллажи с зеленью, то реальная площадь значительно больше – более 1300 «квадратов».
– Стеллажи делали сами, – рассказывает Аркадий Енбонович, – они деревянные. Потом заполнили их землей, которую брали здесь же, в Шемонаихе, неподалеку от месторасположения теплиц. В конце ноября прошлого года начали сеять семена. Больше всего места на стеллажах занимает лук. К слову, часть его уже готова к уборке. А вот укроп и петрушка еще подрастают.
– Сейчас мы налаживаем контакты по реализации продукции, – продолжает он, – планируем, что будем реализовывать свежую зелень не только в нашем районе, но и за его пределами, например, в Семее. Цена на нашу продукцию будет значительно ниже, чем та, которая сейчас отмечена в Шемонаихе.
Конечно, все это витаминное хозяйство нуждается в тщательном и постоянном уходе. Теплицы никогда не остаются без присмотра, здесь постоянно кто-то дежурит: либо Аркадий Енбонович, либо сам Владимир, либо еще кто-то из родственников. В ближайшем будущем планируется создание еще нескольких рабочих мест. Дел здесь действительно много. Ведь нужно все прополоть, подмягчить и обработать грядки, готовый урожай убрать и так далее. Два раза в неделю – полив. Водопровода в теплицах еще нет, поэтому вода пока привозная.
– По всему периметру теплиц мы провели батареи, – поясняет Аркадий Енбонович, – круглосуточно топим углем печь, которая нагревает воду в системе, и таким образом отапливаем всю площадь. Днем температура внутри теплиц держится около 18 градусов выше нуля, ночью доходит до плюс 12. Для нормального роста зелени этого вполне достаточно.
Шемонаихинский район