Экономика

Зеленый лук, укроп, петрушка…

Зеленый лук, укроп, петрушка…

«Зеленый лук, укроп и петрушка теперь станут значительно доступнее в цене для жителей нашего района», – говорит предприниматель Владимир Шагай из Шемонаихи.

Настоящее царство свежей зелени – так можно назвать две большие теплицы, расположенные на окраине города. Командует им предприниматель из Шемонаихи Владимир Шагай.

Родом семья Шагай из Талдыкорганской области, но уже 17 лет живет в Шемонаихе.

– Идея создать такие теплицы появилась давно, – рассказывает Аркадий Енбонович, отец Владимира, – весной прошлого года мы решили начать воплощать ее в реальность.

Владимир, воспользовавшись государственной программой «Дорожная карта бизнеса-2020», взял кредит сроком на пять лет и сразу же приступил к строительству теплиц. Сейчас их общая площадь составляет около 750 квадратных метров. Но так как в каждой из них расположились двухъярусные стеллажи с зеленью, то реальная площадь значительно больше – более 1300 «квадратов».

– Стеллажи делали сами, – рассказывает Аркадий Енбонович, – они деревянные. Потом заполнили их землей, которую брали здесь же, в Шемонаихе, неподалеку от месторасположения теплиц. В конце ноября прошлого года начали сеять семена. Больше всего места на стеллажах занимает лук. К слову, часть его уже готова к уборке. А вот укроп и петрушка еще подрастают.

– Сейчас мы налаживаем контакты по реализации продукции, – продолжает он, – планируем, что будем реализовывать свежую зелень не только в нашем районе, но и за его пределами, например, в Семее. Цена на нашу продукцию будет значительно ниже, чем та, которая сейчас отмечена в Шемонаихе.

Конечно, все это витаминное хозяйство нуждается в тщательном и постоянном уходе. Теплицы никогда не остаются без присмотра, здесь постоянно кто-то дежурит: либо Аркадий Енбонович, либо сам Владимир, либо еще кто-то из родственников. В ближайшем будущем планируется создание еще нескольких рабочих мест. Дел здесь действительно много. Ведь нужно все прополоть, подмягчить и обработать грядки, готовый урожай убрать и так далее. Два раза в неделю – полив. Водопровода в теплицах еще нет, поэтому вода пока привозная.

– По всему периметру теплиц мы провели батареи, – поясняет Аркадий Енбонович, – круглосуточно топим углем печь, которая нагревает воду в системе, и таким образом отапливаем всю площадь. Днем температура внутри теплиц держится около 18 градусов выше нуля, ночью доходит до плюс 12. Для нормального роста зелени этого вполне достаточно.

Наталья Малюкевич

Шемонаихинский район

Еще новости

Back to top button