Культура

Здравствуй, степь, я сын твой!

Здравствуй, степь, я сын твой!

Вниманию жителей и гостей Усть-Каменогорска представлены более 30 работ мастера резьбы по дереву из города Аягоза Калибека Айнажарова.

Здравствуй, степь, я сын твой!

В Восточно-Казахстанском музее искусств открылась персональная выставка «Мир глазами степняка». Здесь представлено множество картин, вырезанных из дерева, и все это дело рук нашего земляка Калибека Айнажарова. Впервые он взялся за инструмент и начал заниматься этим творчеством почти 20 лет назад.

Здравствуй, степь, я сын твой!

Несмотря на прошедшие годы, по-прежнему его творения полны новизны, философских идей, национального колорита и, конечно же, передают личные ощущения автора. Ведь, как говорит сам мастер, он ничего не придумывает, все берет из жизни. И если зритель понял всю суть, проблему и боль, которые были заложены в произведение, то работа удалась.

Калибек Айнажаров не просто художник, а человек, переживший немало невзгод и не сломившийся под их гнетом. В юном возрасте ему поставили диагноз «туберкулез костей». После нескольких операций он не смог ходить. Спустя некоторое время оказалось, что диагноз был неверным, и лечение, соответственно, тоже. Молодой парень, ставший инвалидом в самом расцвете сил, в гневе решил расквитаться с виновником своих бед. Он выстрелил в него, но промахнулся и был условно осужден. Несмотря на все это, он нашел в себе силы идти вперед. Инвалидность не помешала ему получить признание мирового арт-сообщества. Напротив, возможно, именно это и подтолкнуло его к искусству.

– Я выбрал то, что могу делать сам. Решил, что у меня получится заниматься творчеством. В голове моей всегда много разных идей, мыслей. Пытаюсь их выразить, затронуть своими работами какие-то проблемы. Я не открываю Америку. Просто хочу донести до людей важную информацию, ведь в любом творении должен быть смысл, – сказал автор.

Несмотря на то, что художник живет в небольшом городе, где возможностей реализовать свое творчество не так много, все же у него получилось продемонстрировать свои творения всему миру. Работы мастера хорошо известны за границей. Его приглашали на различные конкурсы и выставки международного уровня. Однако посетить подобные мероприятия у него получилось лишь раз, когда его наградили медалью «Талант и призвание» Всемирного альянса «Миротворец» в 2010 году в Москве.

– Я не выпросил эту награду, мир оценил мои труды. Но больше всего они почему-то ценятся в других странах. Получаю множество писем из-за рубежа, – рассуждает Калибек.

После почти десятилетнего затишья он снова вышел в свет, жители и гости Усть-Каменогорска получили возможность познакомиться с ним и его картинами.
Несколько лет назад о судьбе Калибека Айнажарова был снят короткометражный фильм «Свой путь», показ которого провели для посетителей этой выставки.

Вниманию зрителей представлены «Охота на волка», «Жеребеночек», «Битва батыров», «Танец шамана», «Кобызшы», «Здравствуй, степь, я сын твой!», «Немые свидетели вечности», «Поединок Сухраба с Гурдафарид» и многие другие работы. Даже в названиях художественных произведений прослеживается исторически-мифическая нотка. Это неслучайно, автор любит читать различные степные легенды и притчи, так он черпает вдохновение. В основном герои его картин – это персонажи прочитанных книг.

Одним из самых ярких творений мастера можно назвать инсталляцию созвездия «Жеті қарақшы», основой для которой также послужила народная сказка. В альбоме художника есть фотография, где он раскуривает трубку на фоне этой работы, создавая тем самым некий перфоманс.

– Вся жизнь человечества проходит под этими звездами. А кто это все засвидетельствовал? Только они – звезды. Поэтому я назвал эту работу так – «Немые свидетели вечности». А то, что я курил на этом фоне, не реклама табака, а попытка показать, что мы всего лишь дым на этой земле, сегодня есть, завтра нет. Мы всегда в движении. Я хотел, чтобы глядя на это, люди задумались о ценности жизни, о своем бытии. Остановились и просто подумали, – пояснил художник.

На основе казахской сказки автору удалось затронуть глобальную проблему человечества. Отметим, что эта инсталляция была создана в 2014 году, за два месяца, и с тех пор еще ни разу не демонстрировалась в качестве экспоната ни на одной выставке.

Среди самых популярных работ – «Поединок Сухраба с Гурдафарид». Именно эта картина привлекла особое внимание арт-галлерей Аргентины, Франции, Англии и получила хорошие отзывы. После мирового признания автору пришло письмо из Москвы, где готовились к проведению соревнований по фехтованию. Калибеку предложили создать к этому событию творческую работу с изображением холодного оружия.

В основу этого творения Калибек Айнажаров взял произведение Фирдоуси «Шахнаме». Он изобразил поединок Сухраба с девушкой Гурдафарид, на которой было мужское одеяние. Парень не знал этого, и когда сбил ненароком с нее шлем, отпрянул от удивления. Именно этот момент и был запечатлен художником.

– Можно расчувствоваться, глядя на работы Калибека. Его творчество способно заворожить любого. Как он передает движения лошади, батыра. Это все сделано с мастерством. Несмотря на сложную судьбу, он не был сломлен, я преклоняюсь перед ним и его талантом, – подчеркнул председатель Восточно-Казахстанского областного филиала Казахстанского отраслевого профсоюза работников культуры, спорта, туризма, информации Тусипхан Тусипбеков. – Было бы замечательно, если бы подобные выставки проводились не только в нашей области, но и по всей республике.

Гульжан Естаева
Фото Дмитрия Франчука

Еще новости

Back to top button