«Здравствуй, папа, я нашел тебя…»

Сегодня редко встретишь того, кто способен восстановить свое генеалогическое древо. Грузин Рифат Бисимбаев – житель Усть-Каменогорска – один из тех, кто сумел это сделать. Жизнь не жалела для него трудностей и испытаний, противоречий и предательств, но мужчина сумел с врожденной стойкостью кавказских кровей преодолеть все, а главное, не потерять лучшие человеческие качества – доброту и взаимопонимание, надежду на светлое завтра. Может, поэтому через 36 лет судьба преподнесла ему сюрприз.
Знакомство с нашим героем произошло неожиданным образом. Вызвали такси. Через несколько минут диспетчер сообщила, что у подъезда ждет автомобиль с водителем по имени «Ди-джей бичи». Уже в пути выяснилось, что «бичи» в переводе с грузинского означает «мальчик, парень». В дружеской беседе водитель рассказал о своей судьбе – такой трудной, но безумно интересной.
Мужчина родился и вырос в Уланском районе, в селе Завидное. Общительный, веселый, интеллигентный парень еще со школьной скамьи пользовался репутацией весельчака, заводилы. Был примерным ударником, хотя учителя всегда говорили, что он может стать отличником, если захочет. Этому помешали юношеский максимализм и лень-матушка. Сегодня, перелистывая страницы прожитой жизни, наш герой понимает, что в учебе следует выкладываться на все сто, но при этом он ни о чем не жалеет. Наоборот, искренне благодарит Всевышнего, что его судьба сложилась именно так и никак иначе. Ни голод, холод, ни предательства друзей, роковые превратности не сделали его черствым и озлобленным. Он остался таким же добрым, открытым, отзывчивым. Лишь мимические морщины выдают его нелегкий жизненный путь. Но мужчина говорит, что украсили его лицо они оттого, что часто улыбается и смеется.
– Мама наша – казашка. Она растила и воспитывала нас, троих сыновей, одна, поэтому было нелегко, – вспоминает Рифат. – Во время школьных каникул приходилось работать не покладая рук. С юного возраста понял, что все в этом мире достается трудом.
В четырнадцать лет Рифат уже знал цену каждой копейке. Все заработанное отдавал маме и никогда у него даже в мыслях не было оставить определенную сумму себе, на личные расходы, поскольку знал, что дома его ждет семья, члены которой всей душой верят в него и надеются на поддержку.
– Сначала работал дояром в совхозе «Передовой» родного села, затем скотником, после поваром, шашлычником и даже ди-джеем, – говорит мастер на все руки. – После окончания школы пытался поступить в вуз, на экономический факультет, но провалил один экзамен.
И тогда он пошел учиться в профессионально-техническое училище Глубоковского района. Здесь же рабочие специальности получили его младшие братья – Серик и Жанат. Удивительно то, что, имея золотые руки, юноши обладали и природным талантом – хорошими голосами. В свое время заслуженный артист Республики Казахстан Вячеслав Ткач разглядел в Жанате Бисимбаеве оперного певца. Юноша из глубинки оправдал его ожидания. Сегодня Жанат, выпускник Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, снискал славу одного из лучших солистов Казахской государственной филармонии им. Жамбыла. В ладах со слухом и голосом и сам Рифат, а вот второй брат, Серик, избрав строительскую стезю, так и остался верен своему выбору.
– С младшим братом мы чем-то похожи, – говорит Рифат. – Предрасположенность к творчеству нам, наверное, передана от мамы – Саркыт Бисимбаевой.
Более 40 лет она пишет стихи, на основе которых создаются песни. В отличие от нас, Серик застенчивый. В свое время, когда я с Жанатом ходил в кружок самодеятельности, мама хотела, чтобы мы втроем исполнили песню из мюзикла «Нотр-Дам де Пари» «Belle» («Прекрасная»). Но не случилось. Возможно, когда Серик наконец-то решится петь, осуществим ее просьбу.
В его свидетельстве о рождении графа «отец» долгое время пустовала. В суете обыденных дней и хлопотах Рифат никак не решался узнать о том, благодаря кому он появился на свет. Хотя всегда засыпал и просыпался с мыслью найти отца, по-мужски обнять. Рассказать сыну о своем романе Саркыт апай осмелилась, когда юноше исполнилось 20 лет.
С тех пор мысль разыскать биологического папу захватила парня целиком и полностью. Рифат не знал, какой он, как воспримет новость о сыне из Казахстана, но верил, что оба сильно обрадуются знакомству и встрече.
– С Геннадием Чхеидзе мама познакомилась, когда он служил в танковых войсках, дислоцировавшихся в советские годы в Усть-Каменогорске, – говорит собеседник. – После демобилизации он звал маму с собой, но она, испугавшись, решила остаться.
Пройдет некоторое время, прежде чем женщина узнает о своем интересном положении, но будет поздно. Так ее возлюбленный уедет на родину, ни сном ни духом не подозревая, что у него вскоре родится сын. Позже станет известно – грузин всегда мечтал о мальчике…
– Поиски затруднялись скудной информацией, – вспоминает Рифат. – Подавал объявления в республиканские издания, писал на программу «Жди меня», но все было тщетно. Потом мне подсказали, что можно искать через Центральный архив Министерства обороны РФ. Спустя несколько дней из Подольска пришла справка о моем отце. Из письма узнал, что он из Грузии. Отправив запрос в военкомат той страны, стал ждать ответ.
2006 год. Рифат Бисимбаев получает письмо из города Мартвили. Написал младшийбрат Геннадия Чхеидзе – Важа. Он сообщил племяннику прискорбную весть – в 2004 году его отца не стало. От прочитанного Рифат долго не мог прийти в себя, а потом понял – его сыновний долг побывать на могиле отца.
Спустя время общение дяди с племянником прекратилось. Родственник почему-то не отвечал на заказываемые Рифатом международные телефонные звонки.
– Тогда подумал: «Наверное, не хочет общаться», – говорит собеседник. – Конечно, не осуждал его. Ну представьте себе, что через 36 лет объявляется человек и сообщает вам о том, что он ваш племянник. От такого известия любому будет не по себе. Да и тем более языковой барьер мешал нашему полноценному общению – я не понимал грузинский, а дядя плохо владел русским.
Следующие пять лет жизни Рифата прошли своим чередом. И как бы сложилась его дальнейшая судьба – не известно, если бы не одно но…
Поздним ноябрьским вечером 2011 года Рифат Бисимбаев ехал на ночную смену. Вдруг зазвонил телефон. Длинный, с неизвестным кодом номер сначала вверг в шок. Отмахнувшись от сомнений, ответил на звонок. На другом конце провода девушка милым голосом и с небольшим акцентом сообщила, что его разыскивает двоюродный брат из Грузии – Темур Чхеидзе – сын дяди Важи. По щеке Рифата покатилась скупая мужская слеза…
– Оказалось, что по просьбе Темура звонила коллега, владеющая русским языком, – говорит мужчина. – Так я возобновил свои отношения с далекими и одновременно близкими, хотя и незнакомыми родственниками. По их приглашению посетил Тбилиси. Тогда понимал, что это мой единственный шанс преклонить голову на могиле отца.
Первую встречу с дядей Рифат помнит как вчера. Январь 2012 года. 300 километров от Тбилиси – село Хунцы. На автобусной остановке стоит худощавый мужчина невысокого роста. Минут пять оценивающе разглядывал гостя из Казахстана. Потом воскликнул: «Гено, ну копия Гено. Уши как у Гено!». Правда, не все новые родственники с воодушевлением восприняли новость об объявившемся сыне. Сводные сестры – дочери Геннадия Чхеидзе от других браков, с настороженностью смотрели на Рифата.
– Пока не сделаешь экспертизу ДНК – не поверю, – заявила одна.
Правда, уже к концу вечера, целый день наблюдая за гостем, его мимикой, жестикуляцией, привычками, сказала:
– Ты и правда похож на папу.
– Так мне сдавать анализы на ДНК? – с улыбкой поинтересовался Рифат.
– Нет, не нужно. Так верю.
Могилу отца мужчина посетил в первый же день приезда. Рифата переполняли эмоции. Он так долго искал своего отца и все-таки нашел…
Новые родственники несколько раз пытались уговорить Рифата Бисимбаева остаться в теплой Грузии, но он вернулся туда, где родился и вырос, где его ждет семья, – в Казахстан. Сегодня с супругой, которая, к слову, по национальности русская, он растит дочь и двух сыновей. Воспитывая их в лучших семейных традициях, в уважении к родителям и послушании.
– Никогда нельзя терять надежду и веру в лучшее, – советует мужчина. – Даже сегодня, в нелегкое для Казахстана в экономическом плане время, нужно уметь думать только о хорошем. Дарите людям добро, и оно обязательно бумерангом вернется к вам.
Кстати, спустя десять лет после первой неудачной попытки поступить в вуз, наш герой в очередной раз решил попробовать свои силы. Правда, специальность выбрал другую – преподаватель английского и немецкого языков, так как еще со школы ему хорошо давался немецкий. Мужчина успешно окончил институт. Вот только, к сожалению, учить детей иностранным языкам у него так и не получилось. Обязательства перед семьей заставляли искать высокооплачиваемую работу.
В службе такси мужчина уже три года. Между прочим, в его автомобиле всегда звучат композиции 1970–1980-х годов. И неспроста. Он очень любит музыку тех лет и мечтает создать в Усть-Каменогорске ретро-группу, в которую вошли бы не просто вокально одаренные, но и схожие по внешности с исполнителями того времени люди. Надеемся, что это ему удастся.
P.S. Спустя год после возвращения из Грузии через суд Рифат Бисимбаев поменял свое свидетельство о рождении. В графе «отец» появилась запись – «Чхеидзе Геннадий Макарович, грузин». Копию документа он отправил родственникам в Тбилиси. С ними казахстанец поддерживает связь по сей день.
Фото из семейного архива Рифата Бисимбаева