Здесь «одомашнивают» людей…
В Белоусовке каждый подскажет, где находится «бомжатник». Так здесь называют центр реабилитации для лиц без определенного места жительства.
Однако сами бывшие бродяги и персонал учреждения не любят, когда об их доме отзываются столь пренебрежительно…
На пороге уютного чистого здания нас встречают люди внешне совсем такие же, как и мы с вами. Если бы только не проглядывала на их лицах ничем не стираемая печать пережитой боли, лишения, одиночества. Все здешние обитатели пытаются вернуться к нормальной жизни, обрести свой дом, найти работу, создать семью.
Как известно из истории, бродяжничество или бомжевание – это не просто дань собственной лени или стойкое нежелание работать. Как говорят психологи, обычно первопричиной является какой-то совершенный в прошлом проступок. Люди стыдятся этого, боятся наказания за него и – скрываются. Хотя, казалось бы, есть ли еще более жестокое наказание, чем обречь себя на вечное «гуляние»?
– Многие привыкают к такой расслабленной и безответственной жизни и потом ничего не хотят менять, – говорит специалист по социальной работе центра адаптации Диана Уруспаева. – Поэтому определенная часть наших постояльцев, отогревшись и отоспавшись, снова возвращается к привычному образу жизни. Хотя мы со своей стороны стараемся сделать все возможное, чтобы они захотели жить по-человечески и больше никогда не оказывались в кругу бродяг.
Диана, молодая яркая девушка, работает в центре уже девять лет. Она искренне любит своих подопечных. Рассказывает, что люди в центр поступают прямо с улицы. Кто-то приходит сам, кого-то привозит полицейский патруль или доставляет мобильная служба, специально созданная в центре год назад. Грязные, оборванные, давно немытые мужчины и женщины проходят для начала санитарную обработку, принимают душ, получают чистую одежду. «После этого многих бывает просто не узнать. Я одно время делала серию фотографий «до и после», – делится Диана. – Это мотивирует людей, заставляет посмотреть на себя глазами стороннего человека. У нас с недавнего времени работает психолог, он помогает постояльцам «вспомнить прошлое» и снова обрести себя как личность».
«Вы нам нужны» – с этой фразы начинается в центре перевоспитание обреченного человека. И это не только слова. Люди постепенно понимают, что здесь ими интересуются далеко не формально. Подыскивают занятие по душе, знакомят друг с другом.
– В этом году у нас даже сложилась семейная пара, – поделилась Диана. – Парень 25 лет и 23-летняя девушка. Оба из неблагополучных семей, у того и другого были проблемы с алкоголем. Поначалу они сторонились, неохотно отвечали на вопросы. Но постепенно, шаг за шагом, оттаяли. Присмотрелись друг к другу, завязался роман. Теперь у них нормальная семья, без алкоголя и других вредных привычек, парень работает на Казцинке.
Впрочем, директор центра Ерлан Мустафин не видит в этом примере ничего не-обычного. Так и должно быть, ведь главное в реабилитации человека – не принуждение, а «одомашнивание». Сам он именно этого принципа придерживается в общении с постояльцами. Каждого знает по имени, обращается уважительно на «Вы», интересуется историями людей, тем самым превращает центр в настоящий большой уютный дом. «Потому что жить нормально можно только, если захотеть, а не если заставить».
А когда никто не заставляет, то и сам без дела сидеть не будешь. Так, женщины устроили с весны прямо у здания центра огород, а сейчас пользуются выращенными своими руками овощами. В столовой людей кормят три раза в день.
Размеренная жизнь идет своим чередом. При этом нигде нет решеток. Хочешь – уходи! Но… не уходят. Вернее, не все уходят. Даже устраивают соревнования – чья комната лучшая. «Мои подопечные в количестве десяти человек живут в одной комнате. Они соревнуются с другими группами, проживающими в других помещениях. Кто-то табуреточку сколотит, кто-то полочку. Женщины центра разводят комнатные растения, бабушки вяжут салфетки. На улице мужчины установили турник, лавочки, беседку, на газоне соорудили из автопокрышек зайчиков и лебедей», – рассказывает Диана.
Были в центре настоящие творческие люди, к счастью, не забывшие свои природные таланты. Один художник расписал стены в столовой, а пианист устраивал для всех музыкальные вечера. Еще один художник сейчас готовит альбом рисунков по произведению Булгакова «Мастер и Маргарита». Был даже мастер, писавший иконы…
Очень удивились такому разнообразию талантов и способностей «гуляющих» людей в Глубоковской библиотеке и организовали специальную выставку фотографий и картин, сделанных ими.
Центр рассчитан на 105 мест. Сейчас здесь проживают около 80 человек. Но зимой центр переполнен. В основном за счет инвалидов, потерявших здоровье в лютые морозы. Среди постояльцев центра есть пенсионеры, от которых отказались дети, или которых «кинули» мошенники, отобрав квартиру. Первым делом в центре помогают восстановить документы. Отсюда их потом направляют в интернаты для престарелых.
– Поддерживаем связь с предприятиями и организациями, с медико-социальными службами, больницами, – говорит Диана.
– Наша мобильная служба, состоящая из фельдшера, санитара и психолога, постоянно объезжает участки, где могут быть потенциальные «клиенты»…
Враг обитателей центра реабилитации – алкоголь. Пленники этой пагубной привычки, к слову говоря, в любой момент могут выйти за ворота центра. Никто их держать не будет. Но обратный вход в центр им будет заказан. Так что придется выбирать: либо дальше болтаться по улицам на холоде и в голоде, либо одуматься, попытаться найти свое место в нормальном обществе. Центр каждому дарит надежду, только каждый ли сумеет воспользоваться этим даром?
Глубоковский район