Общество

Здесь хочется петь и плясать

Здесь хочется петь и плясать

В Тарханке вновь заработал местный Дом культуры. На ремонт заброшенного здания было потрачено 32 млн тенге. Больше всего новоселью обрадовалась местная детвора. В клубе для них открыли свои двери сразу 16 кружков и секций.

Восемьдесят мальчишек и девчонок каждый день после школы спешат сюда. Преподаватели говорят, что после такого шикарного ремонта каждому найдется увлечение по душе. Для любителей танцев и пения действует сразу несколько групп. Начинающие актеры могут попробовать свои силы в детском театре, а спортсмены проводят матчи по волейболу и футболу в спортзале. И, надо сказать, страсти у болельщиков здесь кипят нешуточные. Взрослые, кстати, тоже не остались в стороне. Специально для них заработали секции по йоге и фитнесу.

Еще несколько месяцев назад это здание пустовало. Сельчане жаловались, что объект 1982 года постройки изрядно прохудился. В акимате Глубоковского района проблему взяли на особый контроль и пообещали заложить расходы на ремонт в бюджет. И свое обещание глава района Каликан Байгонусов выполнил. Чтобы вдохнуть жизнь в старое помещение, пришлось заново перекрыть крышу, обновить просевшую кирпичную кладку, подлатать пол и заменить окна и двери.

– На эти цели из района нам выделили 32 млн тенге, – рассказывает аким Фрунзенского сельского округа Базарбек Жанабаев. – Ремонт длился три месяца. Очень хорошую помощь оказали и наши местные спонсоры. К примеру, чтобы обновить сиденья в актовом зале, один миллион тенге поступил от крестьянского хозяйства «Семена масличных». Кто-то из фермеров помог чем-то другим. Вот так, сообща, мы ввели нужный социальный объект в строй.

Ансамблю «Калейдоскоп» нет еще и месяца, но от желающих здесь заниматься нет отбоя. Хореографический коллектив специализируется на народных танцах. Репетиции сейчас проходят в чистом и светлом помещении, а ведь еще совсем недавно с потолка на пол в зале бежали потоки воды.

– Да, у нас здесь стояло несколько тазиков, – вспоминает хореограф Юлия Круглова. – За время репетиции они набирались, и девочки выносили воду на улицу. Сейчас, после ремонта, заниматься просто приятно. По сути, у нас появилось новое помещение, здесь еще даже краской пахнет.

В клубе также проходят сельские сходы, на которых жители обсуждают накопившиеся вопросы и, конечно, отмечают все государственные праздники.

Правда, есть один маленький нюанс. Раньше отопление сюда поступало из небольшой котельной, которая сейчас не работает. Поэтому приходится обогреваться электрическими теплофонами, а это довольно накладно. Но здесь не унывают, со временем думают решить и эту проблему.

Дмитрий Крюкович
Фото Сергея Сурова

Глубоковский район

Еще новости

Back to top button