Зайсанский лещ из консервной банки
Признаться, нас давно преследовало желание увидеть, как выпускают рыбные консервы. Не нужно вовсе для того хождения за три моря. Предприятие по переработке рыбы и производству консервированной продукции находится в селе Тугыл, что раскинулось на побережье озера Зайсан.
В ТОО «КМZ», где производят рыбные консервы, мы побывали в конце трудового года. Начальник тугылского участка Манарбек Калымбеков сообщил, что новый сезон начнется ближе к весне. Однако есть тогда возможность в спокойной обстановке рассказать о производстве, людях, работающих на перерабатывающем предприятии. Первая продукция была здесь выпущена около десяти лет назад. В ее перечень входит несколько видов консервов. Главным образом, знаменитый «Зайсанский лещ», который можно без преувеличения называть одним из известных брендов Восточного Казахстана. Озерная рыба с непередаваемым вкусом продолжает свое «плавание», будучи закатанной в жестяные банки. Поступая на рынки региона, республики.
Головное предприятие у ТОО «КМZ» расположено в Усть-Каменогорске. Однако в составе тугылского участка работают местные кадры. В свое время идея организовать глубокую переработку рыбы на берегу озера возникла не случайно. В былые годы тут работала овцехладобойня, где заготавливали мясное сырье. Многие жители имеют большой опыт работы, что всегда является бесценным капиталом. К примеру, мастер Майра Чуленова трудится на предприятии со дня его основания. С начальником участка она была знакома еще по прежней работе на овцехладобойне. На новом месте коллеги также наладили процесс, атмосферу партнерства в коллективе. С конвейера сходит консервированная продукция. В первую очередь зайсанский лещ в томатном соусе, в растительном масле, котлеты с овощным гарниром, тефтели и некоторые другие виды консервов. Предметом гордости работников является информация на этикетках о том, что все сделано в Казахстане, Восточно-Казахстанской области. На все 100 процентов является отечественным продуктом. Причиной законной гордости, результатом упорного труда тугылцев.
– Производственный процесс состоит из нескольких этапов, – дополняя друг друга, рассказывают начальник участка и мастер. – Рыба, поступающая из холодильника, размораживается. Затем ее моют, очищают, разделывают, фасуют, взвешивают. Подают дальше по транспортерной ленте. Производят бланширование, удаляют излишнюю жидкость, приправляют специями. В конце концов, банки закатывают, а затем продукция проходит обязательный процесс стерилизации.
– Технологические операции выполняем на основе требований существующего ГОСТа, – говорит Манарбек Калымбеков. – Мы всегда знаем и помним, что продукция наша поступает на столы покупателей. Их самочувствие, настроение, здоровье зависят от того, как мы поработаем. Насколько ответственно подойдем к своему важному делу.
Участок в Тугыле занят исключительно переработкой. Сырье закупается у местных рыболовецких компаний. В основном, рабочий сезон длится с весны до поздней осени. Бывает объективный перерыв во время нереста, икромета.
На такой случай предусмотрен резервный вариант. ТОО «КМZ» перерабатывает тогда привозное сырье. Выпускает тугылский вариант не менее знаменитых консервов. Банки с кильками в томате и масле. Представителям старшего поколения не надо долго объяснять, какое место занимала консервированная килька в меню туристов, рыболовов, охотников, военных, студентов, спортсменов. В различных кино-,телефильмах полезный и калорийный продукт стал характерной деталью, атрибутом определенной эпохи.
Своевременную поддержку оказывает руководство предприятия. Директор ТОО «КМZ» Хамит Ногайбаев организует стабильное производство и сбыт продукции, производит поставку материалов, запасных частей, выдачу заработной платы, осуществляет необходимые платежи.
В Обществе всеобщего труда мы уже не задаем вопрос о передовиках и отстающих. По утверждению начальника участка, в коллективе нет людей, работающих из рук вон плохо. Такому контингенту уготована незавидная участь или безработного, или перспектива – лежать дома на боку.
Майра Чуленова имеет трудовой стаж более тридцати лет, владеет всеми секретами мастерства. Неиссякаемым трудолюбием отличается ее коллега Айтжамал Бекенова. Из числа мужчин выделяются Марат Жунусов, занятый на технологических операциях у автоклава. Варка, процесс стерилизации рыбной продукции на его плечах. Наладчик Ермек Жумагалиев на закаточном станке закрывает банки. Гулим Раимбекова, Манарбек Бегалов, Алексей Зайцев, Шамшия Шакерова – каждый из них на своем привычном рабочем месте образцово справляется с порученным делом. Иначе быть не должно. Ведь они выпускают продукцию под маркой «Сделано в Казахстане».
Тарбагатайский район