Ракурс

Защитим ускуча

В числе удивительных по красоте природных объектов Восточного Казахстана особое место занимает озеро Маркаколь. Этим летом внимание всех казахстанцев было приковано к проблеме незаконного вылова в нем ускуча.

Защитим ускучаВокруг этой признанной жемчужины нашего края простираются горы, покрытые хвойными лесами, из-за чего панорамы отдаленного уголка области и страны часто сравнивают с высокогорными  красотами  Швейцарии. На берегу озера Маркаколь расположено село Урунхайка.

Встречает она деревянными срубами домов, вьющимися из труб дымками, в общем, размеренным  деревенским укладом, к которому стоит присмотреться и понять. Здесь же находятся  офис, производственная база и другие службы Маркакольского государственного заповедника.

Особо охраняемая территория

Маркакольский государственный заповедник организован в 1976 году. Его площадь составляет 102972 гектара. Из  них 42212 гектаров – акватория озера Маркаколь.

Это самый крупный водоем Алтая. Озеро Маркаколь не имеет себе равных по видовому разнообразию гнездящихся околоводных и водоплавающих птиц.

Во флоре Маркакольской котловины,  где и находится заповедник, насчитывается 72 вида растений, подлежащих особой охране. Из них 23 занесены в Красную книгу Казахстана.

Разнообразно и животное население заповедника. Здесь водятся 316 видов позвоночных, в  том  числе 59 млекопитающих, а также 245 птиц, пресмыкающиеся, земноводные и т. д.

Только в озере Маркаколь водится знаменитый ускуч (ленок), который относится к семейству лососевых. Еще здесь есть хариус, голец,  пескарь. Согласно сведениям историков, именно  наличие в озере благородного ускуча стало основным фактором для появления  на его берегах первых поселений. В конце XIX века, а также в  советский период XX-го на озере осуществлялся промысловый лов рыбы, в том числе ускуча. Длилось это вплоть до 60-х годов минувшего века, когда истощились  рыбные ресурсы. Окончательный запрет промысловому лову был положен с открытием Маркакольского государственного заповедника в 1976 году.

Рыба ценна сама по себе, но еще более ценится ее икра. Поэтому в период нереста (1 мая – 30 июня), когда,  повинуясь заложенному природному коду, ускуч  поднимается вверх по руслам небольших речушек, чтобы отметать икру, появляются и браконьеры.

Особый контроль

В этом году эта проблема оказалась в поле внимания Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Он написал 29 июля 2019 года в Twitter: «Дал поручение правоохранительным органам пресечь деятельность ОПГ на озере Маркаколь (ВКО), где браконьеры незаконно вылавливают рыбу ленок (ускуч) для добычи большого количества икры. Взято на контроль».

После поручения Главы государства на территории заповедника начались оперативные мероприятия полицейских органов по выявлению и пресечению деятельности браконьеров. Стоит сказать, что Урунхайка за всю свою историю не видела такого наплыва людей в погонах, представляющих не только районные и областные, но и республиканские ведомства. В небе над озером и его окрестными территориями барражировал дозорный вертолет. В общем, полицейскими была проведена крупнейшая спецоперация, в которой приняли участие десятки людей.

В беседе с директором Маркакольского государственного заповедника Тимуром Айкеновым не мог не затронуть тему браконьерства, конкретных результатов спецоперации. Как выяснилось, следственные мероприятия еще не завершены, проверки идут до сих пор, поэтому воздержимся от каких-либо комментариев.

По словам Тимура Айкенова, коллектив заповедника нацелен на комплексную модернизацию своей работы. В настоящее время пересматривается методика охранной службы, повышается правовая и техническая грамотность государственных инспекторов.

Стоит сказать, что в сентябре  в селе Маркаколь состоялось межведомственное совещание, на котором были рассмотрены меры по противодействию браконьерству. В совещании приняли участие заместитель акима области Шалкар Байбеков, прокурор области Кусаин Игембаев, начальник областного Департамента полиции Жанарбек Бактыбаев, аким Курчумского района Дулат Кажанов, а также руководители ряда профильных госорганов. В ходе совещания намечен ряд конкретных мер по решению проблем особо охраняемой территории, а также  вопросов развития на этих территориях экологического туризма, аграрного сектора, малого и среднего бизнеса.

По словам директора заповедника, силами сотрудников учреждения, местной полиции и Тоскаинского сельакимата проведен подворный обход всех без исключения домов села Урунхайка и поселений Матабай, Верхняя и Нижняя Еловка, что расположены  на берегу заповедного озера. Местным жителям  разъяснены  положения природоохранного законодательства, виды наказаний в случае их нарушений. В ходе бесед затронута тема бережного отношения к родной природе, ее сохранения для потомков. Такие подворные обходы позволили также определить численность проживающих на территории заповедника людей. К примеру, в Урунхайке их порядка 400 человек, в Матабае – 20, Верхней Еловке – 9, Нижней Еловке – 5.

Заповедные кадры

Как и в любой другой организации, успешность деятельности Маркакольского ГПЗ зависит от  укомплектованности кадрами, их компетентности. Казалось, в глубинке, какой является Урунхайка, где каждое рабочее место – «золотое», не должно быть проблем с комплектацией кадров, но, увы.

– В настоящее время остаются вакантными шесть из имеющихся 25 должностей госинспекторов,– говорит директор заповедника Тимур Айкенов.– Кроме этого, вакантны должности двух моих заместителей. Дело в том, что на эту работу можно принять далеко не всякого. Претендент должен соответствовать всем квалификационным требованиям, обладать соответствующим образованием, опытом работы, не иметь судимости. Из числа местных жителей найти людей,  соответствующих всем требованиям, нелегко, а желающих переехать в нашу глубинку из города пока не находится.

В настоящее время служба охраны заповедника обеспечена служебными лошадьми, табельным оружием, двумя снегоходами, автомашиной, 15 фотоловушками. Руководство Маркакольского ГПЗ ставит перед ведомственным руководством вопрос о  приобретении новых моторных лодок (имеющиеся изношены), приборов ночного видения и летательных аппаратов – дронов для проведения оперативных природоохранных мероприятий.

Рыбные запасы

Несмотря на произошедшие этим летом события, у работников заповедника все же есть поводы для оптимизма. Они появились после того, как по заказу ГПЗ в акватории заповедного озера силами Алтайского отделения КазНИИРХ были проведены исследования. Причем они  включали подводную глубинную съемку. Так вот, камеры, погруженные в подводное царство, четко зафиксировали наличие большого количества рыбных стай.

– Ученые КазНИИРХ обследовали порядка 70 процентов акватории озера. Результаты исследований  позволяют смело говорить о том, что, вопреки существующим мнениям, рыбные ресурсы озера не истощены, наоборот, они достаточно богаты, – говорит Тимур Айкенов. – Мы приложим все усилия для сохранения  этого богатства.

Стоит особо подчеркнуть, что серьезную помеху создает растущая популяция бакланов.

– До 2010 года бакланы не беспокоили нас,– говорят  госинспекторы. – Однако затем произошел резкий рост их популяции. В настоящее время она достигает  примерно 3,5 тысячи особей. В сутки один взрослый баклан съедает 800 граммов рыбы. Несложная арифметика позволяет вывести количество рыбы, которая становится добычей бакланов в период с мая по сентябрь – 420 тысяч килограммов. Проблема в том, что на территории заповедника в этих птиц нельзя стрелять – запрещено законом. Сейчас по инициативе природоохранных организаций вносятся необходимые поправки в законодательство. Пока в арсенале из средств борьбы у стражей озерных богатств только отпугивание.

Рысбек Жантыкеев

Курчумский район

Еще новости

Back to top button