Общество

Защита от стихии

Защита от стихии

Глубоковский район одним из первых принял на себя удар весенних паводков. Дома в селах Прогресс, Предгорное, поселках Глубокое, Белоусовка и Алтайский затопило за несколько часов. Люди, проживающие в районе на протяжении 40, 50, 60 лет, говорят, что такой воды не видели никогда. О том, как жители справляются со стихией, узнавал корреспондент «РА».

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

23 марта река Глубочанка поднялась на 1,5 метра, разрушила мост, пробралась в дома и отрезала часть поселка от районного центра. Всего в районе было подтоплено 184 дома. Всех жителей экстренно эвакуировали, оснастили предметами первой необходимости, организовали трехразовое питание. К 30 марта, в день нашей поездки, вода ушла из всех зданий, многие жильцы вернулись в свои дома. О паводках напоминают грязь, лужи, влажные следы на стене. Судя по ним, вода достигала уровня по пояс.

– Я с 1960 года здесь живу, такой воды не было никогда. Впервые беда пришла в наш поселок, – рассказывает старожил поселка Глубокое Владимир Вебер. – В советское время русло чистилось, всегда производились взрывные работы, до этого участка доходили лодки. Поэтому мост справлялся, но сейчас, может, немного упустили местные власти. Да и жители виноваты. Сверху русло стало засоряться. Большое спасибо акиму и его заместителю. С самого первого дня, с первых часов они были здесь, помогали чем могли. Техника работает круглосуточно. У меня пострадали стайки, утонула и картошка, и морковка, но это чепуха, у людей страшнее. Это стихийное бедствие непредсказуемое. Теперь будем все вместе это устранять.

Группа экспертов работает над новым проектом моста. Аким Глубоковского района Каликан Байгонусов говорит, что сейчас главная задача – не допустить повторения ситуации. Если вода поднимется вновь, ни один дом не должен пострадать.

– В четверг 50 млн поступило, на эти средства уже два договора заключены, два подрядчика будут заниматься восстановлением – компании «Элхон» и «Взрывпром». Поступают и благотворительные средства, предлагают помощь земляки, многие переводят однодневный заработок. Положение в районе стабилизируется, – отметил Каликан Байгонусов.

СПРАВЛЯЛИСЬ СООБЩА

В противопаводковых мероприятиях было задействовано 86 единиц техники. В район неустанно пребывают погрузчики, грейдеры, экскаваторы, КамАЗы. На помощь приехали спасатели, студенты и Нацгвардия.

К слову, на протяжении пяти дней один из микрорайонов, где проживает около 75 человек в 25 домах, оказался отрезанным от районного центра. Туда была отправлена специальная оперативная группа, которая круглосуточно находилась с жильцами. Продукты им переправляли на лодке. Когда уровень воды спал, образовалась огромная промоина. С помощью 12 единиц техники удалось восстановить дорожное полотно за 1,5 дня и восстановить транспортное сообщение.

Все дома нужно высушить и очистить, чтобы провести качественную оценку. Специальная комиссия уже начала свою работу, ее члены проводят обследование и решают, подлежит дом восстановлению или нет, можно его отремонтировать либо же придется покупать другое жилье.

– Мы столкнулись с такой проблемой. В райцентре порядка трети владельцев подтопленных домов думали, что мы вычищаем дома, чтобы отчитаться, что у нас все хорошо. Это не так. Те экспертные группы должны увидеть, где трещины, где просадки, что с подвалом, фундаментом. Как они сделают оценку в неочищенном доме? Понятное дело, люди переживают, думают, что остались с бедой один на один, мы относимся с пониманием и ведем разъяснительную работу, – поведал Каликан Байгонусов.

Пенсионерка Любовь Корж и ее муж уверяют журналистов, за 37 лет ни разу не топило их дом, и даже огород. Свою территорию жильцы защищают каждую весну, но в этом году меры не помогли.

– Мы очень благодарны, что наше жилище защищали, люди работали круглосуточно, несмотря ни на что. Мы помогали, чистили. Говорю большое спасибо от себя и от всех жителей. Все нам сочувствуют. Мы даже не знали, как у соседей имя и фамилия, а случилась такая беда, так познакомились. Они звали чай пить, вещами делились, – рассказала Любовь Корж.

ЗАСТУЧАЛИ МОЛОТКИ

В селе Прогресс тоже идут восстановительные работы. Очищаются арыки, строятся насыпи, высушиваются дома. Аким ВКО Даниал Ахметов поручил в кратчайшие сроки восстановить 50 домов, пострадавших от паводков. Этим уже начала заниматься строительная компания «Элхон». Одновременно во всех начать ремонт невозможно, но вот первые три дома уже восстанавливаются. Один из них – дом Николая Грохотова.

– Всю жизнь здесь прожил, 58 лет, потопа такого не было. Никто не виноват. Речка промерзла, наледь была, русла не было. Должны люди понимать, что произошло. В нашем доме помыли полы, вывезли всю грязь, всю ночь сушили дом тепловыми пушками. Уже начали ремонт. Огромное спасибо местным властям за помощь, – сказал Николай Грохотов.

По информации генерального директора ТОО «Элхон» Лукбека Тумашинова, к восстановительным работам специалисты приступили 29 марта. В течение 15 дней они намерены привести в порядок все дома.

– Я страшной ситуации как строитель не вижу. Наши люди работают в полную силу. Деньги выделены, договоры заключены, – отметил Лукбек Тумашинов.

В районе ожидают второй подъем воды, который, по предположению специалистов, может произойти в середине апреля из-за таяния снегов. Глава крестьянского хозяйства «Глубочанка» Алексей Дель, принимающий активное участие в устранении последствий после паводка, уверен, что села готовы, подтопления домов больше не будет.

ИДЕТ СЧЕТ

Во всех сельских округах были созданы временные рабочие группы, где пострадавшим помогали собирать документы, оказывали юридические консультации. К примеру, в Белоусовке было затоплено 52 дома. Благодаря оперативным действиям экспертов на 49 из них уже собрали документы.

В комиссию по оценке и возмещению ущерба входят представители общественности, совета ветеранов, юристы, специалисты отделов ЖКХ и строительства. Они ежедневно вели технические обследования.

– В Белоусовке завершена проверка 30 домов из 52, завтра оставшиеся 22 дома будут обследованы. Не все дома можно проверить сразу, в некоторых оставалась вода, кое-где были мокрые стены. В такие здания специалисты приходят позже. 19 актов уже выдано. Согласно им семь домов не подлежат дальнейшей эксплуатации, 12 домов требуют ремонта. В эти 19 домов выедут оценщики, – сообщила руководитель отдела экономики и бюджетного планирования Глубоковского района, заместитель председателя комиссии по оценке и возмещению ущерба Светлана Большакова.

Проводится два вида оценки – в тех домах, которые не подлежат восстановлению, проводится оценка рыночной стоимости до подтопления. В тех, которые подлежат ремонту, составляется смета на расходы. Договоры с двумя стройкомпаниями заключены, работы ведутся. Ни один человек не останется без помощи и без компенсации.

Кристина Кирдяпкина
Фото Виталия Иванова

Еще новости

Back to top button