Запрещённое оружие, опасные привычки и актуальные правила

Департамент полиции Восточно-Казахстанской области напоминает о необходимости регистрации сигнального и охолощённого оружия. С 5 апреля в Казахстане изменятся правила регистрации мопедов. В ходе ОПМ «Правопорядок» в регионе за двое суток выявлены более 150 фактов нарушения закона, связанных с распитием алкоголя в общественных местах. Студенты Казахстанско-Американского свободного университета инсценировали судебное разбирательство по делу о бытовом насилии.
ОРУЖИЕ – ПОД УЧЁТ
В рамках усиления контроля за оборотом оружия в 2022 году внесены изменения в законодательство, согласно которым охолощённое оружие отнесено к категории гражданского. Оно может использоваться исключительно в культурных, образовательных и коллекционных целях.
Приобретённое сигнальное и охолощённое оружие подлежит обязательной регистрации в органах внутренних дел по месту жительства в течение семи дней.
Департамент полиции ВКО обращает внимание, что за незаконное хранение, ношение и реализацию указанного оружия предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 20 до 40 месячных расчётных показателей (МРП) с конфискацией оружия. При этом лицо, добровольно сдавшее незаконно хранящееся оружие и его составные части, освобождается от административной ответственности, если в его действиях отсутствуют иные правонарушения.
МОПЕДЫ ПОДЛЕЖАТ РЕГИСТРАЦИИ
С 5 апреля 2025 года вступают в силу важные изменения в законодательстве Казахстана, согласно которым мопеды будут приравнены к механическим транспортным средствам. Об этом сообщили в Департаменте полиции ВКО.
Регистрация мопедов будет проводиться в СпецЦОНах городов Усть-Каменогорска, Алтая, Риддера, а также Зай-санского и Шемонаихинского районов. Владельцы должны предоставить необходимые документы, заполнить заявление, пройти осмотр у эксперта-криминалиста и оплатить государственную пошлину. Общая стоимость регистрации составит от 983 до 5 505 тенге в зависимости от процедуры.
Для получения водительского удостоверения минимальный возраст составляет 16 лет, а обучение в автошколе займёт 55 дней. Те, кто уже обладает правами категории «А», автоматически получат подкатегорию «А1» при обмене водительского удостоверения.
Также стоит помнить, что управление незарегистрированным мопедом или без прав влечёт штраф в размере до 20 МРП.
ПЬЯНСТВУ БОЙ!
За двое суток в ходе ОПМ «Правопорядок» полицейские Восточного Казахстана выявили 1 100 фактов нарушения закона, более 150 из которых связаны с распитием алкоголя в общественных местах. Кроме того, были задержаны семь водителей, которые управляли транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.
Одним из таких случаев стала ситуация, когда горожанка сообщила в полицию, что её супруг сел за руль пьяным. Сотрудники правоохранительных органов оперативно отреагировали: с помощью системы видеонаблюдения патрульные совместно с инспекторами и дежурными ЦОУ установили местонахождение автомобиля и остановили его на одной из улиц Усть-Каменогорска. За рулём оказался 33-летний мужчина, который не только управлял машиной в нетрезвом состоянии, но и был лишён водительских прав до 2030 года по решению суда. Медицинское освидетельствование подтвердило алкогольное опьянение.
В отношении нарушителя возбуждено уголовное дело, автомобиль водворён на штрафстоянку, а сам нарушитель помещён в изолятор временного содержания.
ИМИТАЦИЯ С ПОЛЬЗОЙ
Восточно-Казахстанский молодёжный ресурсный центр (МРЦ) предложил студентам юридического факультета КАСУ принять участие в инсценировке судебного процесса, связанного с домашним насилием (на фото).
– Это мероприятие проходит под девизом «Закон и порядок». Его цель – профилактика домашнего насилия и повышение правовой грамотности молодёжи. С помощью открытого судебного разбирательства мы пытаемся наглядно и на практике показать студентам актуальную проблему, – рассказал специалист МРЦ Ермек Аскаров.
Для имитации судебного разбирательства студенты разделили между собой роли адвоката, прокурора и судьи, а затем разобрали и проанализировали реальные ситуации.
– Подобные практические уроки многому нас учат. В прошлый раз я выступал в роли судьи, а на этот раз я сижу на месте подсудимого. В ходе сегодняшнего судебного заседания мы подробно обсудили, как в Казахстане рассматривают дела, связанные с бытовым насилием, какие вопросы поднимают и на чём нам следует сосредоточиться, – рассказал студент третьего курса Салауат Ешимгельдиев.
Дана Нагиева, Ақерке Рағызбаева
Фото Жәнібек Ырысбай