ко дню труда

Залог успеха – преданность делу

Под яркими софитами на праздничной сцене, в фокусе фото-, видеокамер, огромного зрительного зала главными героями стали люди труда, которые в обычные дни предпочитают оставаться в тени, не считая себя звёздами, жаждущими особых почестей или славы. Скромные герои нашего времени.

Среди них представители самых разных профессий, отраслей экономики Восточно-Казахстанской области.

К примеру, Оразгалий Бактияров до выхода на заслуженный отдых много лет проработал лесником в селе Бурабай Курчумского района. Павел Трегуб из села Привольного Уланского района трудится в одном из крестьянских хозяйств механизатором. Рая Айкенова из села Бобровка Глубоковского района работает главным ветеринарным врачом на местной молочно-товарной ферме, оснащённой доярами-роботами. Марина Юсупова из Риддера – токарь в ТОО «СтальТехСнаб»…

С ними нам удалось взять блиц-интервью непосредственно перед началом праздника, поскольку это самый подходящий случай и повод. Без всякого преувеличения, настоящий звездный миг и час для представителей трудового фронта.

– Родился я в селе Митрофановка и работаю на родной земле с 1978 года, – говорит Павел Трегуб. – Сейчас пашем зябь под урожай будущего года на тракторах К-700. Вообще, сеем, косим, убираем, возим, проводим химическую обработку. В семье один сын – механизатор, второй – водитель.

– Ветеринарным врачом работаю 41-й год, – говорит Рая Айкенова. – Окончила в Семее институт по профилю, по направлению приехала в 1982 году в Бобровку, так и работаю там, хотя уже и пенсионер. Главное в профессии? Надо любить её и своих питомцев, и всё получится!

– Я училась на токаря в 7-ом училище Риддера, работаю по профессии, – говорит Марина Юсупова. – Уже 15 лет непрерывного стажа. Когда люди узнают, что я токарь, очень сильно удивляются. Мой супруг Алексей Курочкин тоже токарь. Мы не только постоянно обсуждаем общие темы, но как-то даже работали вместе.

– Под моим присмотром находился участок №3 Чердоякского лесничества, – говорит Оразгалий Бактияров. – По профессии отработал 41 год, в трудовой книжке только одна запись из лесхоза, за исключением лет, которые приходятся на срочную службу в армии. Лесником работал мой отец, получается, что я у него принял эстафету и продолжил дело, ставшее семейным.

В канун праздника чествование тружеников рабочих профессий различных отраслей экономики проходило на предприятиях металлургии и промышленности, энергетики и строительства, где работают настоящие знатоки своего дела, представители трудовых династий, молодёжь и наставники. И, конечно,  на главной сцене «Ертіс концерт».

Восточноказахстанцы, посвятившие свою жизнь любимому делу и внёсшие значительный вклад в развитие региона, были отмечены медалью «Еңбек ардагері» («Ветеран труда»). Номинации «Өндіріс саласының үздік жас маманы», «Лучший наставник работающей молодёжи» также присудили отличившимся специалистам.

Кроме того, в номинации «Лучшая трудовая династия» признание получила семья Аушиновых. После победы на областном этапе она стала финалистом республиканского конкурса «Еңбек жолы», где заняла почётное второе место. Династия металлургов на Риддерском ГОК берёт отсчёт с 1973 года, общий стаж членов семьи на предприятии – 181 год.

–  Именно трудолюбие и созидание являются основой развития любого общества и залогом успешного достижения всех намеченных планов, – отметил глава региона
Ермек Кошербаев. – Как подчеркнул Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, благодаря единству, созидательному труду казахстанцев наша страна преодолевает все трудности. Рост экономики и процветание страны невозможны без заботы о трудящихся, создающих все блага. В праздничный день желаю каждому жителю области процветания, благополучия, единства и созидания. Пусть ваши возможности и таланты реализуются, а результаты труда приносят чувство гордости и благодарности!

Торжественное мероприятие завершилось большим праздничным концертом в честь Дня труда. Своим высоким искусством восточноказахстанцев порадовали артисты, певцы, танцоры – представители лучших творческих коллективов области.

Таир Сапаргалиев

Back to top button