Экономика

Закупаться на зиму мешками не придется, продуктов питания в области достаточно

По традиции осенний диалог читателей «Рудного Алтая» с начальником управления сельского хозяйства Дюсембаем Селихановым начинается с итогов уборки урожая.

Закупаться на зиму мешками не придется, продуктов питания в области достаточно – Год от года, – отметил Дюсембай Магзумович, – в области растут посевные площади. Ныне посевы зерновых увеличились на три процента и достигли 539 тысяч гектаров. Уборка зерновых сейчас подходит к концу, средняя урожайность – 12,1 центнера с гектара, это выше уровня прошлого года. К слову, это второй по стране показатель урожайности среди областей. Валовой сбор зерновых превысил 630 тысяч тонн. Под будущие посевы 2013 года полностью засыпаны семена зерновых культур: 99,7 тысячи тонн, это выше к потребности. Гречневой крупы Восточный Казахстан нынче получит не менее 30 тысяч тонн. Такое количество способно и потребности республики закрыть, и в свободную продажу немалый объем пустить. Неплохо уродился нынче картофель, он дает в среднем около 17 тонн с гектара, что на целую тонну выше прошлогоднего результата. Клубни были высажены на 23 тысячах гектаров. Также выше прошлогодних показателей нынешняя урожайность овощей, бахчевых.

Набирает темп уборка масличных культур. Урожайность подсолнечника составляет 10 центнеров с гектара, что превышает 2011 год на три центнера. Надо сказать, что площади под подсолнечник в нынешнем году были уменьшены на 40 тысяч гектаров. Подсолнечный клин будем уменьшать и далее, а увеличивать площади под кормовые культуры, рапс, сою, сафлор. Больше, чем планировалось, в области заготовлено сена, сенажа, силоса.

Радуют закупочные цены. Продкорпорация приступает к закупу пшеницы третьего класса по 40 тысяч тенге за тонну. Это хорошая цена, она позволит крестьянину выйти в нынешнем году на неплохой уровень рентабельности.

– Будет работать в этом году стабилизационный фонд? Или восточноказахстанцам придется закупаться на зиму мешками и коробками, пока цены невысокие? Светлана Курлыкина, г. Семей

– Полагаю, горожанам нет нужды заставлять квартиры и балконы коробками с продуктами. В нынешнем году в стабилизационный фонд области закуп-
лено 7127 тонн картофеля, 2100 тонн лука, 1271 – капусты, 1817 – моркови, 200 – свеклы. Также фонд располагает достаточными запасами гречневой крупы, риса, сахара, растительного масла и мяса говядины.

Кстати, реализация овощей нового урожая уже началась по единой цене – 45 тенге за килограмм, их можно приобрести во многих торговых точках наших городов и на еженедельных сельскохозяйственных ярмарках. В Семее, кстати, таких торговых точек уже 300.

– В прессе появлялась информация об удешевленной муке для сельчан. Но где она? Найля Кайникова, Глубоковский район

– Как известно, продкорпорация выделяет Восточному Казахстану 108 тысяч тонн пшеницы по фиксированной цене 28 тысяч тенге за тонну. Это одна из существенных мер поддержки сельского населения. Мука, выработанная из этой пшеницы, отпускается также по фиксированной цене – 48 тенге за килограмм. Эту недорогую муку могут приобретать не только хлебопекарные предприятия, но и наше население. Поэтому мы не устаем напоминать акимам сельских округов: организуйте доставку удешевленной муки населению! Это обойдется людям значительно дешевле. Нужно сделать все необходимое для того, чтобы сельские жители запаслись недорогой мукой, которой в области сегодня достаточно.

– Меня интересуют отрасли мараловодства и пчеловодства. Когда они будут субсидироваться на постоянной основе из республиканского бюджета?
Турсунхан Базарбаев, Катон-Карагайский район

– В последние годы этим брендовым отраслям оказывается серьезная поддержка из областного бюджета. Одновременно ведется работа над тем, чтобы осуществлялось постоянное субсидирование мараловодства и пчеловодства из республиканского бюджета. Планируется, что поддержка племенного мараловодства в рамках республиканских программ начнется уже с будущего года. Также будем увеличивать помощь пчеловодческой отрасли.

– На сегодня субсидирование в растениеводстве осуществляется по размерам посевных площадей. Но бывает, площадь-то есть, а урожаи на ней маленькие. Нельзя ли систему субсидирования поставить в зависимость от конечного результата? Логичнее было бы считать: чем больше продукции, тем больше субсидий. Анатолий Матасов, руководитель крестьянского хозяйства «Жас Канат» Катон-Карагайского района

– Да, конечно. Комиссия по субсидированию должна принимать во внимание не только наличие площадей, но и качество всходов на них. Районной комиссии нужно доработать этот момент. Мы стараемся выплатить субсидии пораньше, чтобы крестьяне получили эти деньги в горячие летние дни и сумели без опоздания решить возникающие вопросы. Ведь дорога ложка к обеду.

– А что нового ожидает землевладельцев в плане налогов на землю? Игорь Сметанин, Урджарский район

– Готовится постановление Правительства по развитию агропромышленного комплекса на 2013-20 годы. Мы также передали для подготовки этого документа свои предложения. Одно из них звучит так: налоги на земли оставить на прежнем уровне для тех хозяйств, которые занимаются диверсификацией. То есть наряду с полеводством развивают животноводство, увеличивают тот самый конечный результат и летом, и зимой.

– Бывая в разных районах по долгу службы, замечаю, как много у нас в ВКО высеивается подсолнечника. А между тем, эта культура «обгладывает» землю, обедняет ее плодородие. Контролируется ли этот вопрос? Денис Полторанин, Зыряновский район

– По закону у нас сегодня в структуре посевных площадей допустим удельный вес подсолнечника не более 18 процентов. Реальная же цифра – свыше 30 процентов. Есть хозяйства, засевающие подсолнечником 60 процентов площадей. Конечно, это наносит земле большой ущерб. Но, к сожалению, законы сегодня таковы, что очень трудно привлечь к ответственности нерадивых хозяев. Однако сейчас вносятся изменения в законодательную базу, которые позволят местным исполнительным органам изымать земли у тех, кто варварски с ней обращается. Поэтому, пользуясь случаем, хочу еще раз предупредить нарушителей о том, что меры воздействия к ним будут приниматься более жесткие.

Ряд читателей интересовали вопросы вакцинации животных. Но эта специфичная тема, конкретные ответы на нее можно получить в специальном территориальном подразделении. Дюсембай Селиханов, отвечая на подобные звонки, поступившие в ходе «Прямой линии», остановился на тех предложениях по совершенствованию ветеринарного сопровождения животноводства, которые разработало восточно-казахстанское управление сельского хозяйства.

– Есть у меня задумка построить на своей даче большую теплицу, в которой я бы мог круглый год выращивать клубнику и овощи. Нужно ли регистрироваться для такой работы как юридическое лицо? Есть ли государственная поддержка таких хозяйств? Дмитрий Гуляев, Семей

– Думаю, в данном случае лучше всего оформить документы на индивидуальное предпринимательство (ИП). В отношении поддержки могу сказать следующее. В проекте постановления Правительства по развитию агропромышленного комплекса, к которому мы обращались выше, предусмотрено создание страховых компаний, которые будут залогодателями для тех, у кого залогов нет. В союзе с ними и при поддержке государства можно получить кредит на развитие своего небольшого хозяйства. Кстати, в сельской местности хороший импульс дало микрокредитование. Появились небольшие яичные фермы, свинофермы, овощные звенья и так далее. Работа по развитию таких небольших хозяйств будет продолжена и дальше.

– Можно ли простому сельскому жителю войти в программу по мясному скотоводству?Маутбек Оразханов, Тарбагатайский район

– Хорошее намерение. Ведь важнейшая задача ближайших лет – поднять продуктивность массового низкопродуктивного скота, который имеется в большинстве крестьянских формирований и у населения области. Путь здесь известен: поглотительное скрещивание беспородного скота племенными быками мясных пород. Неслучайно государство пошло сегодня на хорошие субсидии для таких хозяйств. Имеешь 30 маток крупного рогатого скота и племенного быка – уже попадаешь под программы субсидирования. Предусматривается выделение 12 тысяч тенге на одну матку для организации селекционно-племенной работы и четыре с половиной тысячи тенге на одну голову на удешевление заготовки кормов.

Почему вопрос ставится именно таким образом – понятно. В результате поглотительного скрещивания низкопродуктивная корова даст потомство, которое уже в первом поколении за счет улучшения породности прибавит в весе на 25 процентов. И этот процесс породного преобразования стада необходимо проводить в течение четырех лет, в результате мы получим высокопродуктивное мясное стадо. Так что заниматься мясным скотоводством сегодня перспективно.

Завершая диалог с читателями, хотел бы еще раз сказать, что продуктов питания в области имеется достаточно. Агропромышленный комплекс входит в зиму с кормами и неплохо подготовленной для работы в зимних условиях материально-технической базой.

Владимир Никифоров

Еще новости

Back to top button