Закулисная кухня глазами художника
Ежегодную премию «Театральная маска» в номинации «Лучшая сценография спектакля» за прошедший театральный сезон получил художник-постановщик Восточно-Казахстанского областного драматического театра, лауреат премии акима области, обладатель Гран-при областной выставки «Мой Казахстан» Кайсан Кадырбеков.
Желая порадовать маленьких зрителей новым спектаклем, Восточно-Казахстанский драматический театр выбрал для премьеры «Аленький цветочек» С. Аксакова – великолепную сказку о самоотверженной любви и доброте, на которой выросло не одно поколение читателей.
Изящная режиссерская фантазия, гармония красоты и смысла, чудеса и сценические трюки, которыми насытили спектакль художественный руководитель Сергей Астраханцев и известный художник-постановщик Кайсан Кадырбеков, сделали «Аленький цветочек» прекрасным подарком для маленьких устькаменогорцев и их родителей. Премьера постановки состоится в скором времени.
Кайсан сам удивляется, как смело он взялся за этот совсем не легкий с первого взгляда труд. Талант к рисованию проявился у него в раннем детстве. В четыре года малыш так впечатлился семейной фотографией, что сразу нарисовал портрет мамы, затем отца, друзей. После чего прослыл в ауле Туйык Тарбагатайского района художником.
Настоящим подарком судьбы стала для Кайсана встреча с Любовью Сокольской, ученицей самого Ильи Репина. После Октябрьской революции Сокольская, как дворянка, была сослана в Восточный Казахстан.
В начальный период творчества художника больше всего привлекали пейзаж и портрет.
– Художник обязан выразить себя как можно более полно, и тогда он никогда не умрет, – говорит Кайсан Рахметович. – Когда работаешь от души, со временем приходит профессионализм. В театральных эскизах отображаешь лишь 80 процентов задуманного, а конечный результат виден только на сцене. Когда добавляется электрический свет, словно в сказке начинают оживать построенные декорации. Мне приходится контролировать весь процесс: как одеть, обуть актеров, обеспечить место действия.
Первым в новом здании драматического театра был поставлен спектакль «Сон в летнюю ночь» по Шекспиру. Чтобы зрители увидели пьесу так, как ее видят режиссер, художник-постановщик, создатели спектакля, оговаривают каждую мелочь как в одежде, так и антураже постановки. Кайсан Кадырбеков готовит акварельный или карандашный эскиз, который утверждают на художественном совете. Потом собирают весь технический персонал – работников швейного, столярного цехов, бутафоров. Каждый участник должен понимать, чем он будет заниматься. Художник-постановщик контролирует весь сценический процесс становления новой пьесы. В спектакле «Сон в летнюю ночь» перед Кайсаном Кадырбековым стояла сложная задача – соорудить в центре рампы дерево в трехмерном изображении. Если бы это была елка, то поставить ее в центр вертящегося круга было легко, она напоминает треугольник и своим основанием упирается в пол сцены. Но художнику предстояло «посадить» дерево с круглой кроной. А как закрепить его, чтобы оно во время спектакля не завалилось? Символическое «дерево жизни», состоящее из трех частей, постоянно вращалось и показывало свои разноцветные стороны: белая означала лирическую сторону, любовь, красная – войну, зеленая – жизнь, людей. В техническом плане «посадить» крону на деревянную основу было нелегко. Пришлось использовать квадратные металлические трубы, привлекать специалистов со стороны.
– Нам дали маленький срок на исполнение поддерживающих конструкций, – говорит Кайсан Рахметович. – Справиться с поставленной задачей все же удалось. Каждый раз собирать конструкцию дерева непросто, но зато мы показали все его стороны. В этом плане было сложно, а что касается оформления живописной графики, то… и не такое делали.
Кайсан Кадырбеков хорошо известен любителям живописи. На счету художника две персональные выставки «Атамекен». Каждая экспозиция его произведений напоминает праздник-феерию. Кайсан создал более 600 работ, многие из которых хранятся в частных коллекциях Германии, США, Израиля, Англии, Турции, России и Казахстана.
Но Кайсан всегда мечтал попасть в театр. По совету выпускника Саратовского художественного училища, профессионального художника Ивана Спирина Кайсан поступил в художественно-графическое училище имени Гоголя в Алматы. В 50-х годах там готовили художников-оформителей широкого профиля, давали академическое образование. Выпускники отлично владели пером и кистью. Преподавали и театральное дело, но студенты проходили его поверхностно.
– Я был в курсе, как делать декорации, – говорит Кайсан Рахметович. – Эти навыки пригодились, когда 13 лет назад меня приняли в казахскую труппу театра имени Жамбыла. Работы мои понравились. С тех пор являюсь художником-постановщиком в театре. Вместе со мной работают еще два художника и два оформителя, которые непосредственно изготавливают декорации. Каждый режиссер берет себе художника-постановщика. Сейчас уже есть художники по костюмам, а раньше мне самому приходилось шить одежду для актеров.
Шить Кайсан научился в детстве, когда за старшими братьями донашивал одежду. Приходилось перешивать и верхнюю одежду, а когда появились деньги, сшил драповое пальто, которое носил довольно долго. Оно было длинным, военного покроя, воротник и шапка-папаха из серого каракуля. Прохожие обращали внимание на Кайсана, предполагая, что перед ними генерал. В одно время Кайсан сшил «пушкинское» пальто с пелериной. Во время ветра верхней частью можно было закрываться с головой. В армии Кайсан переделывал военные шинели по фигуре.
В театр Кайсан пришел со своим творческим багажом. Он смело работает с цветом, используя возможности национального колорита. Из-за нехватки отведенного на макетирование времени все приходилось решать быстро. И художник долго не задумывался. Чтобы оживить сцену, Кайсан сам участвовал в работе, помогая бутафорам. Он объединял разнохарактерное, наконец, просто красиво сочетал цвета, создавая эмоциональное напряжение.
Один из молодых режиссеров, с которым работал Кайсан, сейчас планирует открыть в Маканчи собственный театр. Приглашал к себе и Кайсана, но художник верен родному городу и готов трудиться на театральных подмостках еще долгие годы.
– Я люблю родной Усть-Каменогорск, – говорит Кайсан Рахметович. – Здесь у меня мастерская, много друзей, с которыми ходим на пленэры. В окрестностях города так много красивых живописных мест.
Именитый художник – любитель пешего туризма. Вместе с нелегким этюдником он поднимался в горы Тарбагатая, спускался в ущелья. Излюбленным местом для работы на пленэрах Кайсана стала горная река Ульба. Побывал художник в живописных местах Уланского района – Алгабасе, Таинтах, Окуньках.
– Бывало, придешь на красивое место, тут бы остановиться да писать этюды, а нет, куда-то тянет, – рассказывает Кайсан. – Пройдешь километров пять, а потом понимаешь, что, то место было самое лучшее, вот и возвращаешься.
Километры наматывал живописец по тайге, чтобы написать лучший, по его мнению, пейзаж. Но однажды произошел случай, надолго врезавшийся в его память. Поднимался как-то раз художник один на Княжьи горы, что в районе села Бобровки Глубоковского района. Товарищи его остались далеко внизу. А Кайсан все искал неповторимый пейзаж. Вдруг, на одной из вершин в пяти метрах от себя увидел медведя. Косолапый стоял во весь рост на двух лапах и в упор разглядывал человека.
– Я опешил, – вспоминает Кайсан. – Все, промелькнуло в голове, – сейчас он меня съест! У меня был нож, но я понимал, что это бесполезно. Медведь был больше меня раза в полтора. Потихоньку, опустив слегка голову, стал отходить назад, не делая резких движений. Через десяток метров увидел, что мишка тоже улепетывает от меня в гору, поднимая за собой пыль.
Но медведь не торопился, он изредка останавливался, оборачивался и любопытно смотрел в сторону Кайсана: «Куда, мол, этот двуногий уходит». Кайсан старался идти аккуратно, не падал, чтобы не привлечь внимания зверя. Через 100 метров спуска, заметив, что косолапого не видно, быстро побежал. И только тогда появился у него страх.
***
– Мои рисунки и картины – это часть меня самого, – говорит Кайсан. – Могу сказать также, что мои работы – это мое настроение, мои мысли и фантазии.
Художник работает очень быстро, за каких-то полчаса создает законченный этюд, который можно сразу одеть в багет и – на стену. А начинающим художником советует писать «светом и тенью».
Сценография художника отличается тематическим разнообразием, высоким профессиональным уровнем, яркими национальными чертами. Образное, брутальное, глубоко национальное и современное искусство Кайсана – достойный вклад в культурное наследие нашей эпохи. В театральных декорациях чувствуется скрытая драматургия, глубокое знание традиций и современной естественно-научной картины мира. Кайсан владеет академической живописной школой, он – мастер сложных композиций.