Законы в действии
Формирование военных судов в молодой независимой республике началось в 1992 году. Тогда Талгат Токтарович стал одним из 50 военных судей Казахстана.
– Судебная система и принципы ее работы плавно перетекли из советского образца, – вспоминает Талгат Данияров. – С принятием Конституции 1995 года начались значительные изменения, укрепление государствав в целом и судебной системы в частности. В этом же году вышел закон о статусе судей и судебной системе. В последующем внедрено новшество – специализация судей. В 2002 году созданы экономические суды, в 2005 – административные, сециализированный межрайонный суд по уголовным делам, рассматривающий особо тяжкие преступления, в том числе с участием присяжных заседателей, специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних. В настоящее время только в Усть-Каменогорске насчитывается семь судов первой инстанции. И каждый из них направлен на рассмотрение определенной категории дел, чтобы добиться высокопрофессиональной подготовки судей. Эти меры – одно из важных направлений совершенствования судебной деятельности. С 1 января 1998 года вступил в силу новый Уголовный кодекс независимой Республики Казахстан, который действовал почти 17 лет до 1 января 2015 года. В нынешнем году претерпели значительные изменения Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Таким образом, вновь принятые кодексы были разработаны с учетом передового опыта наиболее развитых стран, которые веками совершенствовали свои правовые системы, нацеленные на достижение прозрачности и быстрое разрешение всех споров дел о совершенных преступлениях. Новые кодексы содержат ряд новшеств, которые в первую очередь направлены на упрощение досудебной стадии уголовного процесса. Они не предусматривают стадии доследственной проверки, как было ранее. Теперь все уголовные дела будут возбуждаться по всем зарегистрированным заявкам криминального характера. Согласно нормам нового Уголовно-процессуального кодекса, лица, совершившие преступления, на любой стадии уголовного производства могут заключить соглашение с прокурором о сотрудничестве либо о признании вины. Это смягчает их положение. Данный институт успешно и широко применяется в различных правовых системах и дает возможность государству ускорить процесс расследования и сэкономить средства, затрачиваемые на судопроизводство. В новом УПК введено понятие «депонирование показаний». То есть судья при определенных обстоятельствах фиксирует показания свидетеля, и в дальнейшем участие этого очевидца в суде является не обязательным. С введением в Уголовно-процессуальный кодекс фигуры следственного судьи расширены полномочия суда. Санкционирование всех следственных действий, которые ограничивают права граждан, теперь будут рассматриваться судом. Таким образом, с 1 января 2015 года с введением нового кодекса действуют также санкционирование временного устранения от должности, запреты на приближение, применение залога, наложение ареста на имущество, эксгумация трупа, объявление международного розыска подозреваемого, обвиняемого – все это относится к компетенции следственного судьи.
Как отметил Талгат Токтарович, введение нового института следственного судьи также позволяет повысить эффективность работы служителей Фемиды. Мониторинг деятельности этого формирования ведется каждые два месяца. Если до вступления в силу нового Уголовного кодекса предполагалось, что следственные судьи будут испытывать трудности на начальном этапе при применении новых норм, то их работа в течение первой половины 2015 года показала, что беспокойство было напрасным.
– За первое полугодие 2015 судами Восточного Казахстана было рассмотрено 412 ходатайств о санкционировании меры пресечения в виде заключения под стражу, – сказал Талгат Данияров. – Из них было удовлетворено 371, что составляет 87 процентов данной категории дел. В прошлом году было удовлетворено 85 процентов ходатайств. Данная мера пресечения является одной из наиболее строгих и требует тщательного рассмотрения. То есть законом предусмотрено проведение судебных заседаний с участием как прокурора, так и адвокатов, защитника и самого подозреваемого. Только таким образом осуществляется прозрачность судебной деятельности. Также следует отметить, что за весь период не было ни одного санкционированного ареста, где бы человека, заключенного под стражу, в последующем оправдали.
Как отметил судья, мера пресечения в виде залога еще не «популярна» в судах Восточного Казахстана. Этот механизм введен совсем недавно и пока отрабатывается.
Предполагалось, что следственные судьи будут заниматься только судебным контролем в пределах своих полномочий. Однако на практике наряду с возложенными на них обязательствами они вынуждены рассматривать как гражданские, так и уголовные дела. Поэтому были опасения, что нагрузка, возлагаемая на следственных судей, резко возрастет, что негативно скажется на качестве их работы.
– Чтобы не допустить этого, следственными судьями были назначены опытные квалифицированные судьи, – сказал Талгат Данияров. – Как говорил Президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ, за 20 лет, которые мы прожили с момента введения Конституции, мы прошли вековой путь. Так оно и есть.
Таким образом, судья отмечает, что изменения в Уголовном кодексе РК – это требования времени, которые позволяют осуществлять более эффективное производство.