Закон, гарантирующий стабильность и процветание
В этом году отмечается знаменательный юбилей для Казахстана – 20-летие Конституции страны, главного Закона независимого государства. Закона определяющего и гарантирующего права и обязанности каждого гражданина страны, независимо от его национальной и религиозной принадлежности.
Мы живем зачастую не задумываясь над привычными вещами, которыми наполнена наша повседневная жизнь. Просыпаясь утром, идем, кто на работу, кто на учебу. Создаем семьи и рожаем детей. Едем отдыхать и учиться за границу. И, несмотря на то, что периодически происходят экономические и политические всплески негативных эмоций в мировом сообществе, остаемся уверенными в своем сегодняшнем и завтрашнем дне.
Более двухсот лет назад, когда закладывались основы современной демократии, Томас Джефферсон писал, «что законы и человеческие институты должны идти рука об руку с прогрессом человеческого разума». Пример независимого Казахстана – яркая тому иллюстрация, только в развитом, нацеленном на прогресс и совершенствование обществе происходят положительные изменения. Эту характерную для республики тенденцию отмечают сегодня многие признанные международные эксперты.
Сравнительно за короткий период времени в суверенном Казахстане ушли в историю два Основных закона. Первый, доставшийся в наследство от советского общества, и второй, принятый в 1993 году, бывший своего рода компромиссом между прошлым и будущим. Изначально было понятно, что этот документ станет дорабатываться и совершенствоваться. Кардинальные изменения в сознании людей, политике, экономике происходили так быстро, что возникла необходимость принятия новой Конституции РК, а впоследствии, и корректировке Основного закона.
За годы действия основополагающего документа Казахстану удалось достичь довольно значительных результатов. Среди главных достижений – макроэкономическая стабилизация, эффективная финансово-кредитная система. Создание условий для развития предприятий крупного промышленного сектора и сферы малого и среднего бизнеса. Государственная поддержка сельского хозяйства принесла видимые результаты – увеличилось количество посевных площадей, поголовье скота, появились новые хозяйства и фермы. Все больше молодых людей остаются жить в родных селах и аулах, туда едут молодые специалисты после учебы.
После первого этапа реформ, которые были направлены на стабилизацию экономического положения страны, сейчас больше внимание уделяется социальной сфере. Все законодательные решения и проекты в первую очередь направлены на повышение благосостояния казахстанцев. Есть основание говорить, что наша Конституция и законы не просто работают на человека, но и активизируют его созидательную, творческую энергию, стимулируют инициативы.
Многие аналитики отмечают, что возросло доверие инвесторов к нашей стране, в том числе зарубежных. Казахстан имеет на сегодня один из лучших показателей по привлечению иностранного капитала в национальную экономику.
Только в Восточном Казахстане иностранные инвестиции увеличились в 4,4 раза. Частные вложения составили 169,4 млрд тенге. Все больше совместных проектов реализуется в регионе. Один из таких примеров – строительство автомобильного завода с российским представительством, возведение детских садов в двух крупных городах области и ряд социальных проектов с корейскими партнерами. И это только маленькая толика общих дел.
В нынешней Конституции РК четко сформулированы и реально гарантированы права и свободы граждан. Закрепление их в Основном законе обусловлено стремлением защитить каждого гражданина. Для суверенного государства это органично. Не секрет, что в годы репрессий были уничтожены миллионы людей, живущих в Казахстане. Это не только представители коренной нации, казахи, но и люди других национальностей, оказавшиеся здесь в силу разных причин. В том числе и граждане, депортированные в массовом порядке.
Поэтому создание уникального общественного института – Ассамблеи народа Казахстана, обусловлено временем и историческим моментом. Прозорливое решение Президента РК Нурсултана НАЗАРБАЕВА сегодня приносит реальные плоды в виде стабильности, укрепления межнационального согласия. Получив со временем статус, закрепленный Конституцией, Ассамблея перестала быть только консультативным органом. Сегодня в Парламенте страны работают представители АНК. По поручению Главы государства созданы Советы общественного согласия, они сформированы в соответствии с новой ролью Ассамблеи, обозначенной Президентом страны, как общегражданского, надполитического и общенародного института общественного согласия. Советы функционируют как консультативно-совещательные органы при акиматах регионов.
Это только часть тех национальных проектов и реформ, которые стали возможны при наличии такого Основного закона страны. Как отмечают разработчики Конституции, «по прошествии двадцати лет можно сказать, что все задачи, которые мы перед собой ставили, нам удалось реализовать».
Народ Казахстана, проголосовав за Конституцию, закрепил объективно сложившуюся в тот период президентскую форму правления. Нужна была сильная и консолидированная система власти, не подверженная никаким колебаниям.
Сегодня мы живем в развивающемся правовом государстве. Вполне возможно, что жизнь потребует от нас внесения каких-то корректив, в том числе конституционных. И это нормально, ведь процесс государственного строительства непрерывен, он будет продолжаться столько, сколько будет существовать само государство. Но эксперты уверены, что в основе будет действующая ныне Конституция Республики Казахстан.
Основной закон страны есть и будет для каждого из нас основополагающим документом, регламентирующим не только права и обязанности казахстанцев, но и обеспечивающим поступательное движение вперед независимого, экономически развитого, интегрированного в мировое сообщество государства.