Политика

Заключат сделку с преступниками

В нашем государстве необходимо реформировать уголовный процесс. Это была главная мысль и тема значимого форума, прошедшего в Усть-Каменогорске. В нем приняли участие представители республиканских и местных правоохранительных и судебных органов, прокуратуры, КНБ, финансовой полиции, правоведы и эксперты в области законодательства, зарубежные профессионалы.

Заключат сделку с преступникамиГенпрокуратура Республики Казахстан совместно с германским фондом международно-правового сотрудничества и Проектом Европейского Союза «Поддержка судебной и правовой реформы в Казахстане» выступили с идеей провести этот крупный форум именно в Усть-Каменогорске. Участников события приветствовал глава региона Бердыбек САПАРБАЕВ. Он поблагодарил организаторов и отметил, что соблюдение законности на Востоке является одной из приоритетных задач. И проведение такого мероприятия как нельзя кстати, потому что именно сейчас в республике идет модернизация судебной и правоохранительной систем.

– Народ вправе требовать, чтобы рассмотрение дел было прозрачным, без лишней волокиты. Главное – улучшить процедуру рассмотрения уголовных дел, – подчеркнул Бердыбек САПАРБАЕВ.

Как рассказал первый заместитель Генерального прокурора РК Иоганн Меркель, несмотря на то, что для усовершенствования уголовного законодательства сделано немало, все же анализ по уголовным процессам показывает, что мы не избавились от ряда норм, которые существенно нарушают конституционные права граждан. В связи с этим Президентом страны Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ было принято решение кардинально реформировать Уголовно-процессуальный кодекс.

– Наш Уголовно-процессуальный кодекс не отошел от тех принципов, которые были в советское время. Основываясь на мировой опыт, мы планируем ввести ряд новшеств в закон, а по сути – упростить его, – пояснил Иоганн Меркель. – В частности сократить время принятия решения в отношении человека, совершившего преступление. Например, в США такие решения принимаются в течение 24 часов. У нас же, как показывает практика, даже по преступлениям небольшой и средней тяжести решения могут затягиваться годами. Государство тратит время и значительные средства на содержание арестованных, проведение сложнейших экспертиз, оказание правовой помощи специалистов…

Также Генеральная прокуратура выступает против института доследования. По статистике, на дополнительное расследование было направлено за последние пять лет около пяти тысяч дел. А это значит, что снова тратится уйма времени на то, чтобы доследовать то, что заключил суд (в это время человек сидит под стражей, а потерпевший ждет, когда же виновника осудят). Если действительно будут какие-то моменты, которые прокурор вместе с полицейскими должен доработать, суд даст им определенное время – 5-10 дней.

– Одно из главных новшеств – сделка о признании вины. Если человек совершил преступление, считает, что он виноват и признался в этом, зачем проводить объемную работу, экспертизы, опрашивать свидетелей и тратить государственные деньги? Если человек признал свою вину, за это ему, например, вместо 5 лет лишения свободы дадут 2 года. Сделка о признании вины сокращает процесс расследования и снижает нагрузку на правоохранительные органы, которые смогут заниматься более крупными и серьезными делами, – сообщил Иоганн Меркель.

Помимо этого, в рамках реформирования уголовного процесса, хотят ввести новый для Казахстана институт компенсации потерпевшим причиненного ущерба.

На форуме немецкий гость – вице-президент Федерального Верховного суда Германии в отставке, профессор Йенке Буркхард рассказал об основных требованиях Страсбургского суда (Европейский суд по правам человека), а также резюмировал: «С казахстанскими коллегами мы сотрудничаем много лет, обмениваемся мнениями между специалистами, высказываем разные точки зрения. И я готов сказать «да» нашему дальнейшему сотрудничеству».

По плану проект нового Уголовно-процессуального кодекса должен быть внесен на рассмотрение в Парламент в первом квартале следующего года. Если же его утвердят, то в законодательную силу кодекс вступит с 1 января 2014 года.

Юлия Вторникова

Еще новости

Back to top button