Здравоохранение

Закалка холодом не для «моржей»

Закалка холодом не для «моржей»В теплом доме в эти морозные дни трудно представить, что можно жить посреди степи, в армейской палатке. Тем не менее, это так. Солдаты живут. Более того, продолжают осваивать воинское искусство.

С ходом боевой подготовки военно-служащих в условиях непростой зимы в одной из частей близ Усть-Каменогорска знакомились командиры батальонов регионального командования (РгК) «Восток». Десять дней комбаты всех частей восточной группировки войск посвятят изучению вопросов технического и тылового обеспечения, пройдут тактическую, специальную, разведывательную подготовку. Важное место в сборах займет проработка вопросов организации и порядка проведения тактических учений, боевой стрельбы, полевого выхода.

В этом году подобные сборы проводятся на Востоке впервые. Их особенность в том, что раньше подготовка командиров проводилась на местах. Теперь принято решение качественно изменить порядок обучения. Командиры батальонов повышают уровень профессиональной и командирской подготовки под руководством опытных офицеров из числа командования.

Солдат должен быть готов исполнить свой долг в любую погоду, в том числе и мороз. Но чтобы требовать от него результата, нужно обеспечить теплый и сытный тыл. В армейской палатке вполне тепло. Двойной тент, печки. Сопровождающий офицер пояснил, что днем сильно не топят, просто поддерживают огонь. К вечеру же дневальный доводит температуру до вполне приемлемых условий.

В «День боевой подготовки» – так называется это мероприятие, офицерам показывали, как живут солдаты, где едят, где занимаются стрельбами.

В интервью нашей газете командующий РгК «Восток» генерал-майор Василий Рысбаев сказал:

– Самое главное, что мы, независимо от погодных условий, проводим боевые практические занятия в поле. Здесь живем, питаемся, учимся выполнять боевые задачи в любой мороз. В целом я доволен проведением занятий. Все солдаты одеты по погоде. За все время не было случаев обморожения.

Надо сказать, что бойцам, призванным с юга страны, тяжелее. Многие в первый раз становятся на лыжи. Василий Рысбаев заметил:

– Я сам с юга. И мне тяжело было. Но научился. Приходится учить солдат не только бегать на лыжах, но следить за своим состоянием, оказывать первую помощь при обморожениях. В выходные и праздничные дни солдаты бывают в городе. Посещают музеи, достопримечательности. Они должны знать, где служат и что защищают.

По окончании десятидневных сборов комбаты и их заместители будут сдавать зачеты по всем пройденным предметам. Командование даст оценку их знаниям по организации и ведению боя.

Главнокомандующий сухопутных войск генерал-лейтенант Мурат Майкеев сказал, что доволен ходом подготовки. В этом году она проходит под девизом «20-летию образования Вооруженных Сил – наш ратный труд для обеспечения безопасности Республики Казахстан».

Алексей Чуенко

Еще новости

Back to top button