Загадки каменных склепов

В одном из курганов, расположенных в Шиликтинской долине Зайсанского района, исследователи добрались до каменной структуры. Археологи могут только предполагать, что скрывается под ней. А в могильнике Кырыкунгир Абайского района раскопки продолжатся в августе, когда будет решен вопрос финансирования. На местах древних захоронений побывал наш корреспондент.
По инициативе акима области Даниала АХМЕТОВА в регионе принят План развития научно-исследовательских работ в сфере археологии в Восточном Казахстане. В рамках этой программы стартовали раскопки сразу в пяти местах региона. На эти цели из бюджета выделено 100 миллионов тенге.
– Мы не зацикливаемся только на наших ученых кругах, а приглашаем археологов с мировыми именами, – отметил Даниал АХМЕТОВ. – Так было везде. Когда вскрывали знаменитую пирамиду Хеопса в Египте, там собрался весь цвет археологической науки. Наши Берельские, Шиликтинские курганы и крепость-монастырь Аблайкит также заслуживают внимания ученых со всего мира.
В исследованиях принимают участие ученые из Великобритании, Японии, России, Китая и других стран. В Зайсанском районе сейчас в составе экспедиции работают докторант из Венгрии и аспирант из Афганистана. На днях здесь ожидают прибытия геоархеологов.
Докторант КазНУ имени аль-Фараби Вероника Хорват приехала из Венгрии, следуя за своей мечтой. За последние три года она уже несколько раз принимала участие в раскопках на территории Казахстана и стала свидетелем нескольких открытий.
– С детства увлекалась историей скифского периода и мечтала исследовать территорию, где они жили, – говорит Вероника Хорват. – Сейчас пишу докторскую диссертацию о раннескифском периоде Центральной Азии. Принимала участие в исследованиях небольших древних захоронений в Алматинской, Карагандинской и Актюбинской областях. А теперь мне посчастливилось побывать здесь, в Шиликтинской долине, и работать на раскопках большого кургана. Предполагаем, что это захоронение скифского или послескифского периода. Но точно сказать пока не можем.
Курган, раскопки которого сейчас ведутся на территории Зайсанского района, действительно является одним из крупнейших в Шиликтинской долине. Высота насыпи – более восьми с половиной метров, диаметр – 88 метров. Археологи уже выполнили половину работы, сняли многометровый слой земли, под которым оказалась каменная структура. С одной стороны насыпь представляет собой полукруг, с другой – звезду (от нее отходит несколько лучей).
– Ожидаем, что под камнями скрывается деревянный сруб, характерный для погребений того времени, – говорит руководитель раскопок, профессор кафедры археологии Казахского национального университета имени аль-Фараби Абдеш Толеубаев. – Отмечу, что самые значимые захоронения сакского времени на всем евразийском пространстве сосредоточены именно здесь – в Шиликтинской долине. Курган № 16 – один из них. Это памятник, сохранившийся с седьмого-восьмого веков до нашей эры. Если здесь нам удастся найти что-либо, что дополнит наши знания об истории того времени, будет очень хорошо.
Предполагается, что раскопки захоронения в Зайсанском районе продлятся до середины августа. Однако планы может нарушить погода. Ежедневные дожди и частые бури сильно замедляют работу. Несмотря на сложные погодные условия, многие из ребят не теряют энтузиазма. Осознавая, что это лишь половина работы, и нужно потратить столько же времени и усилий, чтобы завершить раскопки, они намерены оставаться до конца.
– Мы сделали акцент на том, чтобы на раскопки приехали ученые из других стран, а вместе с ними принимали участие и вы – наши студенты, – сказал заместитель акима области Жаксылык Омар, встречаясь с участниками экспедиции. – Потому что опыт проведения археологических исследований нужно передавать молодому поколению. Что именно таят в себе эти курганы, мы сейчас только предполагаем. Одно могу сказать точно, что эти работы продолжатся и в следующие годы. Вам нужно изучать свою историю, беречь настоящее и заботиться о будущем. Сейчас мы видим, что в некоторых странах люди потеряли ценность настоящего и рушат то, что нажито долгими годами труда. Мы не должны этого допустить. Если здесь будут значимые открытия, то в Шиликтинской долине создадим музей под открытым небом, и с этими находками смогут ознакомиться многие туристы.
Как обещали археологи, по завершении раскопок кургана здесь проведут рекультивацию и восстановят ландшафт.
Недалеко от села Токтамыс Абайского района располагается еще одно ценное с точки зрения археологов место – Кырыкунгир. В переводе с казахского языка это название означает «40 пещер». Здесь в горах из известняка можно увидеть многочисленные гроты, которые, оказывается, соединяются между собой внутренними лабиринтами. По словам ученых, это природные сооружения, которые образовались без участия человека. Однако люди с древности знали о них и, возможно, использовали в хозяйственных целях. О том, что наши предки облюбовали эту местность еще за несколько тысяч лет до образования нашего независимого государства, свидетельствуют многочисленные археологические памятники эпохи бронзы и раннего железа, расположенные недалеко от пещер. Здесь сосредоточены захоронения разных форм и размеров: маленькие и большие, квадратные и круглые, есть даже «усатый» курган.
– Усы кургана образованы каменными насыпями и отходят в разные стороны, а в центре расположено само захоронение раннего железного периода, – рассказывает младший научный сотрудник Шынгыстауской археологической экспедиции Нуркен Абдигали. – Кости лошади, найденной здесь, датируются 441 годом до нашей эры. Особенность «усатых» памятников в Казахстане в том, что они встречаются не более одного-двух на местности. Нет таких участков, где их было бы больше. В Кырыкунгире такой курган всего один.
Кроме памятников железного периода в этой местности есть и более древние захоронения, относящиеся к эпохе бронзы. В одном из курганов найдено более 140 асыков. В 2013 году проведена экспертиза, которая показала, что эти находки датируются ХІ веком до нашей эры, то есть им более трех тысяч лет.
– Асыки сопровождают захоронения мужчины и женщины, – говорит доктор исторических наук, ректор Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева Ерлан Сыдыков. – Все они отличаются друг от друга: некоторые окрашены, другие просверлены и в них продеты кожаные шнурки, вероятно, их носили на шее.
Ученый предполагает, что такое скопление асыков в захоронении может быть результатом проведения погребальной церемонии, напоминающей современный обряд «Топырак салу», когда на могилу во время похорон родственники и близкие друзья кладут горсть земли в знак уважения и прощания с покойным. То есть три тысячи лет назад вместо земли вполне могли использоваться эти асыки.
Есть и другие находки в захоронениях Кырыкунгира, исследованных в предыдущие годы. В одном из курганов археологи обнаружили бронзовую серьгу с бусиной, сделанной из тонкой золотой пластины, а также колье из бронзы, кости и клыков животных. Не менее интересна является трубка из кости, с несквозным отверстием в середине, украшенная узорами. Ученые еще не определили, для чего именно она сделана и как ее применяли. Местность богата и на керамические изделия. На черепках возрастом несколько тысяч лет отчетливо видны узоры. Многие из находок помог обнаружить научный работник Национального музея Руспублики Казахстан Айболат Курметбек. Он уже не первый год принимает участие в археологических экспедициях. За неуемную энергию и жажду к открытиям в команде его прозвали «тапқыр» – «находчивый».
– Зимой, когда сезон раскопок завершен, мы с нетерпением ждем наступления нового лета, ночами мечтаем о том, как пойдем исследовать другие курганы, – смеется Айболат Курметбек. – Наверно, не зря меня называют «тапқыр», видимо, я приношу удачу.
Новых открытий в Кырыкунгире пока не обнаружено. Как поясняют археологи, раскопки временно приостановлены из-за недостаточного финансирования. Вопрос с деньгами будет решен в августе, тогда исследования возобновятся.
Курган № 25, который изучают в этом году в рамках Плана развития научно-исследовательских работ в сфере археологии в ВКО, относится к позднему бронзовому периоду. В его раскопках были задействованы учащиеся университетов и колледжей Алматы и Семея, специализированной мужской школы-лицея-интерната «Жас Улан», а также приехали гости из Якутии – два студента и аспирант Северо-Восточного федерального университета (Российская Федерация).
– Мы – будущие историки, учимся проводить археологические исследования, – рассказывает первокурсник из Якутии Сандал Томский. – Для нас эта работа интересна. Якуты считаются тюрками. У нас много общего с местными жителями благодаря общим предкам. Даже казахский и якутский языки схожи: одинаковый счет, названия частей тела, некоторых действий.
Один из участников экспедиции, заведующий музеем военно-патриотического воспитания школы-лицея-интерната «Жас Улан» Мурат Илиуф обнаружил и другие памятники тюркской цивилизации на территории Кырыкунгир.
– За горой есть петроглифы с изображениями архаров и телег, – сказал Мурат Илиуф, демонстрируя фотографии рисунков на камнях. – В самих пещерах на известняке тоже есть знаки в виде насечек крестом, буквой «Х» и параллельными линиями. Это не рунические письмена и не рисунки. Кто и когда оставил их, пока не известно.
Исследования продлятся и в следующем году. Итоги работы обобщат в научных материалах, которые представят на форуме «Долина царей».
Зайсанский и Абайский районы