Общество

Загадка пещеры Коныр Аулие

Загадка пещеры Коныр Аулие

Есть на земле места силы, где время идет по-иному, чувствуется дыхание былых эпох и поддержка предков, происходит волшебство… Одно из таких находится в Восточном Казахстане. Это древняя пещера Коныр Аулие в Абайском районе.

Увидеть воочию эту потрясающую пещеру с подземным водоемом мне хотелось давно. Это желание возникает даже у тех, кому уже посчастливилось побывать на святом месте, причем не раз. В чем же притягательность Коныр Аулие? Попробуем разобраться, совершив паломничество на святую землю…

От Семея до села Карауыл Абайского района нас подвез водитель такси и художник в душе Рауан Смагулов, который предупредил, что дальше путь будет не из легких.

– Я с 2015 года вожу людей в Коныр Аулие, – признался наш проводник, руководитель дома-музея Абая в Жидебае Нуржан Байтусов. – В основном помогаю своим близким, друзьям, коллегам прикоснуться к этой святыне. Нередко ко мне обращаются за помощью люди из других регионов республики и даже из соседних государств, которые отправляются в автотуры. В частности в Коныр Аулие можно встретить много россиян, которые наслышаны о целебных свойствах воды. Известны случаи, когда больные выздоравливали после купания в святом источнике: оставляли здесь очки, костыли, а главное – душевные переживания, стрессы.

По словам Нуржана, в Коныр Аулие он бывает несколько раз в год, и это надолго заряжает энергией, словно духовная батарейка. Мысли становятся чистыми, спокойными, в теле ощущается легкость, все налаживается в делах, семье.

МИРАЖИ В СТЕПИ

По мере продвижения к пути назначения наш собеседник показывал другие местные достопримечательности, мавзолеи, курганы, балбалы, рассказывал легенды о древней абайской земле, которая хранит память не только о скифских временах, но и о более чем 40 битвах с джунгарами!

– Здесь проливали свою кровь известные казахские батыры, защищая Родину от иноземных захватчиков, – говорит Нуржан. – Мы – потомки героев – должны сохранить память об этих исторических событиях.

От зноя, духоты, вида бескрайних степных просторов и древних мифов воображение стало рисовать картины далекого прошлого. Как миражи вставали перед глазами образы отважных казахских воинов, мчащихся в бой с джунгарами. Топот копыт, лязг орудий, запах костров…

Затем одинокие юрты и стада скота почему-то навеяли образы акынов, певцов, борцов, торговцев, собирающихся на народный праздник. Вспомнились знаменитые слова великого Абая, его стихи, притча о споре Сердца, Разума и Воли. Родные места казахских классиков Абая, Шакарима, Мухтара удивили простотой.

Речь также зашла об алашординцах, не побоявшихся противостоять жесткому установлению советской власти ровно сто лет тому назад. Это тоже уже история…

Мы не станем пересказывать легенды, связанные с названием пещеры, это не раз делали наши коллеги. Скажем лишь, что в народе до сих пор ходят слухи о старце-отшельнике (аулие), который был прозван «коричневым» (коныр), то есть уважаемым, почитаемым за способность к исцелению людей.

В ГОСТИ К ПРЕДКАМ

…На землю опускались ночные сумерки, и мы становились все ближе к пункту назначения. Мысли начинали путаться. На ум приходили заветы, что, перед тем, как зайти на святое место, нужно мысленно попросить на это разрешения у «хозяев».

– Люди, обладающие экстрасенсорными способностями, говорят, что в сакральных местах мы вторгаемся на территорию предков, беспокоим их, – включился в разговор известный казахстанский журналист Юрий Савченко из Караганды. – Поэтому там нужно вести себя в высшей степени осторожно, почтительно, ни о чем не просить, так как твои пращуры и так все видят и молятся за тебя. Так как это аномальные зоны, техника там выходит из строя, хочется плакать, смеяться, кричать.

Действительно, по приезде, несмотря на жуткую усталость, в гостинице для паломников совсем не хотелось спать. Мысли пришли в такое движение, что ночью невозможно было сомкнуть глаз!

По преданию, на святом месте могут сниться пророческие сновидения, являться добрые предзнаменования… В полудреме мне приснилась теплая вода, угощение, священнослужение, это можно истолковать, что меня приняли здесь…

Ранним утром, как только вход в пещеру был открыт и в подземелье загорелся свет, совершив омовение, мы пошли купаться. Под лестницей перед входом заметили только что появившихся на свет щенят, в чем увидели добрый знак. Новая жизнь – новые возможности!

В пещере было холодно и сыро. Старожилы рассказывают, что раньше там были обвалы, после чего исчезли древние наскальные рисунки, а также камни-балбалы – символы женского плодородия. Однако следы былых цивилизаций здесь все же были видны…

Эта атмосфера мне очень напомнила храм бога Ханумана в горах Индии и сталактитовую пещеру Прометея в Грузии, которую довелось увидеть в прошлом году. Ей много миллионов лет, и пещера помнит еще времена динозавров (!), потому что это одно из немногих мест на земле, где одновременно встречаются останки как хищных, так и травоядных ящуров.

С каждым шагом моя решимость нырнуть в ледяную воду начинала таять, тем более что я была первой купальщицей, страшно! Но, только прикоснувшись к живительной влаге, мои ноги сами опустились на дно. Трижды окунувшись, мысленно поблагодарив пространство, обновленной и почти просветленной, вышла я из чистой воды.

Кстати, состав воды, по мнению ученых, схож с источником Зам-Зам в Мекке. По непроверенным данным, капсула, опущенная в воды Коныр Аулие, выплыла невероятным образом в главной святыне мусульман всего мира в Саудовской Аравии! К слову, подробно об исследованиях может рассказать местный житель, краевед, потомок Токтамыс батыра, проживающий в одноименном сельском округе Эльнур Абишев…

Несмотря на то, что вода в источнике ледяная – 4-7 градусов (почти океаническая температура), искупаться в пещере считает своим долгом и стар и млад. Дети и старики плескались с проворством и азартом три, пять, семь, девять, одиннадцать и более раз. Интересно, что это число может подсказать знахарь (баксы).

– Приезжаю сюда четвертый раз, – поделилась впечатлениями общительная Гульжанат Турганбаева из поселка Жезкент Бородулихинского района. – Работаю парикмахером, устаю, постоянно на ногах. Но после Коныр Аулие чувствую себя как будто заново родилась!

ХАН ИЗ ХАНОВ

Бейбут Исатаев, который работает в музее Абая в Семее, привез целый автобус школьников, чтобы поведать ребятам удивительные истории, связанные с пещерой. Историк сам родом из этих мест и хорошо помнит рассказы старших о славных сражениях, мудрых притчах, в том числе связанных с Потрясателем Вселенной Чингисханом. Ведь именно в этих местах, горах Шынгыстау, если верить сказаниям, жестокий завоеватель получил титул владыки мира хахан, то есть хан ханов.

Еще здесь проходила легендарная битва с калмыками, где полегло больше 35 тысяч воинов и где отличился храбрый защитник степняков батыр Дарабоз. Эта пещера издревле служила не только местом силы, но и естественным природным укреплением с источником воды, искусно спрятанным в горах.

– Спелеологи утверждают, что Коныр Аулие – это одна из пещер целой системы скальных проходов, – добавил Бейбут Исатаев. – Здесь должны быть сталактиты, лед. Главное другое – паломники из разных сторон земли приезжают сюда, чтобы получить исполнение своих желаний – бодрость и выздоровление, благополучие, душевную гармонию, рождение детей и т. д.

P.S. Набрав святой воды и пустившись в обратный путь, мы заметили, что место нас буквально не отпускает! Неожиданно сломался автомобиль. На помощь тут же пришли местные жители. В частности помог аким Токтамысского сельского округа Акылтай Садырбай.

…Не менее удивительные вещи начали происходить с путешественниками в последующие дни и недели…

– Энергетика бешеная, глаза на лоб лезут! – резюмировал наш друг Юрий Савченко. – Большая работоспособность, ясность в голове, свежие идеи. В пещеру Коныр Аулие обязательно нужно вернуться! Это не какие-то заграничные курорты, это то, что делает нас сильнее, потому что здесь наши корни…

Ева Ким
Фото автора

Еще новости

Back to top button