Задачи поставлены

Подведены итоги реализации программы «Рухани жаңғыру» за 2017 год. Даниал Ахметов дал поручения о дальнейшем развитии трехъязычия в регионе и повышении конкурентоспособности местных вузов.
Аким области подчеркнул, что количество грантов в этом году специально увеличено до 400 мест. Это даст возможность сократить отток абитуриентов в приграничные вузы России.
– Два года назад от нас выехало 1870 выпускников, в прошлом году – 980 человек, в этом – цифра должна составить не больше 500 абитуриентов, – подчеркнул глава региона.
Ходом выполнения программы трехъязычия Даниал Ахметов остался доволен. Переподготовку прошли 2200 преподавателей английского языка, созданы единые учебники по казахскому и русскому языку. Учителей, которые ведут предметы на иностранных языках, дополнительно поощряют за счет областного бюджета.
В этом году будет проведено тестирование учеников 5-7 классов на качество полученных знаний. На развитие языковой программы в этом году выделят 340 млн тенге.
Глава региона предложил местным артистам активнее посещать с концертами районы области. Этот вопрос возник после просьбы увеличить финансирование филармонии города Семей. На нужды учреждения культуры требуется 70 млн тенге. Коллектив планирует увеличить штат на 12 человек, а также купить автобус. Семейская филармония известна далеко за пределами области. Прославленные артисты часто выступают за рубежом, а вот в близлежащих районах бывают не так часто.
– Я одобряю эту сумму в 70 млн тенге, но считаю, что такому известному коллективу нужно чаще выступать в глубинке, – заметил глава области.
– Причем это касается абсолютно всех творческих коллективов области. Актеры должны гастролировать, это ваш хлеб, а в районах очень благодарный зритель, который по вам соскучился.
Главе региона также презентовали еще один проект в рамках программы «Рухани жаңғыру». В области будут изданы книги 15 региональных авторов. Помимо бумажных носителей, книги переведут в электронный формат и даже создадут специальную версию для смартфонов.
Впервые в рамках программы «Культурное наследие ВКО» сбором фольклора и традиций в Восточном Казахстане займутся представители этнокультурных центров местного Дома дружбы. Для этих целей будет создан методический центр. Первоначальный сбор информации общественники проведут в местных библиотеках, музеях и частных коллекциях. Их в первую очередь будут интересовать старинные песни, обряды и предания народов, проживающих на территории области. Материал планируют систематизировать и хранить в Доме дружбы. Следующим этапом исследований станут экспедиции в места компактного проживания того или иного этноса.
– Мы специально решили задействовать в этих целях представителей национальных центров, а не профессиональных ученых, – подчеркнул Даниал Ахметов. – Думаю, что членам татарской диаспоры будет интересно выехать в Бескарагайский район и пообщаться с татарским населением. В Шемонаихе у нас много старообрядцев. У них уникальные песни, обряды и верования. Это целый неисследованный пласт культуры.
Главу области заверили, что желающих заняться этой работой очень много. Ну а собранный фольклор уж точно не пропадет. Все найденные в глубинке песни и танцы обязательно будут исполнены местными коллективами на фолк-фестивалях.