Забывать эти лица мы не имеем права
Зал Боевой Славы намерены открыть в опорном селе Парыгино.
По задумке организаторов, здесь будет собрана вся информация о местных участниках ВОВ. Изюминкой станет серия портретов защитников отечества, выполненная талантливым художником Николаем Никшиным.
Открытие зала состоится в ноябре. Уже подготовлено помещение в местном Доме культуры, собран первый материал: фотографии тружеников тыла, документы и предметы военных лет.
– На идею создать серию портретов всех участников войны нас натолкнула акция «Бессмертный полк», – рассказывает аким Парыгинского сельского округа Тамара Владимирова. – К сожалению, сегодня уже никого из наших участников нет в живых, последний ушел от нас в прошлом году. Фотографии не выдерживают испытание временем, но забывать эти лица мы не имеем права.
Восстановить старые снимки и написать на их основе портреты взялся художник Дома культуры Николай Никшин. Об этом талантливом парне, ученике Виктора Сачкова, уже не единожды рассказывали. Несмотря на молодость, ему с одинаковым мастерством удаются и пейзажи, и портреты. Художник ведет занятия в изостудии, легко находит общий язык с детьми. Любовь к живописи прививает и своей маленькой дочери. Полуторагодовалая Ксюша уже уверенно держит в пухлой ладошке карандаш и создает свои первые «шедевры».
– У нас было 37 фотографий участников войны, – говорит Николай. – Три недели у меня ушло, чтобы нарисовать портреты этих героических людей. Это ответственная работа, старался сделать ее с душой. Мои ученики заинтересованно следили за процессом, я им рассказывал, что пришлось пережить нашим дедам и прадедам, чтобы у нас была счастливая жизнь. У меня самого дедушка Петр Алексеевич воевал, к сожалению, он умер за полгода до моего рождения, и я знаю о нем только общие факты. Жалею, что рядом нет родственников, которые могли бы рассказать мне о деде более подробно.
К слову сказать, фотографии Колиного дедушки не было в числе тех 37 снимков, которые ему передали для воссоздания. Но художник воспользовался семейным архивом и написал портрет своего родственника.
Хотя Николай работал с фотографиями, ему каким-то непостижимым образом удалось передать в своих работах характер и настроение этих великих людей. Все портреты будут заламинированы, после чего украсят зал Боевой Славы.
Директор ДК Ольга Мылевская рассказала, что к его открытию также готовится экспозиция, посвященная сороковым годам. Парыгинцы увидят патефон прошлых лет, гильзы, военные песенники, фотографии и документы той поры. Каждый житель села может внести свою лепту и принести в зал Боевой Славы вещи и документы из семейных
архивов.
По словам Тамары Владимировой, в планах организаторов сделать так, чтобы этот своеобразный музей никогда не пустовал. В течение всего года здесь будут проходить различные мероприятия, посвященные 70-летию Великой Победы: уроки мужества, встречи детей и молодежи с тружениками тыла.
Зыряновский район