Здравоохранение

Заболеваемость должна быть очень высокой

В Восточном Казахстане снизился показатель сердечно-сосудистых заболеваний, между тем как он должен быть на порядок выше. Так считает главный внештатный кардиолог областного управления здравоохранения Наталья Полторанина.

Заболеваемость должна быть очень высокойПо ее словам, люди стали реже обращаться с какими-либо недомоганиями в области сердца в больницы, сдавать кровь на холестерин, проверять артериальное давление и проходить скрининги. Между тем, такие профилактические обследования позволяют выявить до 20 процентов людей, находящихся в категории риска.

– Когда пациенты приходят к нам за помощью, по сути, мы уже тушим пожар, когда можно было бы его предотвратить, – говорит Наталья Полторанина. – Не обследуясь периодически и не обращая внимания на какие-либо изменения со стороны организма, люди только запускают болезнь, которая, как правило, потом имеет необратимую реакцию.
Допустим, не проверяя уровень холестерина, человек может и не почувствовать, что его сосуды забиты уже на 75 процентов! Только потом начинаются тревожные сигналы и клинические проявления болезни. А образование холестерина не может быть временным – это явление постоянное. Поэтому надо хотя бы раз в год проверять уровень холестерина в крови (норма 4,8–5,2), а тем, у кого отмечается артериальное давление – два раза. Поводом для обращения к врачу считается давление от 140/90 и выше.

По данным Всемирной организации здравоохранения, не только на востоке страны, но и по всей республике болезни сердца и сосудов занимают лидирующее место в структуре заболеваемости и смертности и являются причиной большого числа экстренных госпитализаций. Ведущее место среди болезней системы кровообращения занимает острый коронарный синдром, или нестабильная стенокардия, и острое нарушение мозгового кровообращения, то есть инсульт.

Главный внештатный кардиолог области отметила: несмотря на то, что в целом смертность от болезней системы кровообращения с каждым годом лишь увеличивается, однако летальных исходов от инфаркта миокарда стало меньше.

Врач-терапевт областного Центра формирования здорового образа жизни Бакжан Тыныбаева рассказала о факторах риска возникновения болезней системы кровообращения: это артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, курение и употребление алкоголя, избыточная масса тела и ожирение, недостаточное потребление овощей и фруктов, физическая инертность. Однако перед тем, как начать заниматься физкультурой, необходимо проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний.

Из всего перечисленного становится понятным, что нужно делать, чтобы не попасть в группу риска с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Нужно в корне пересмотреть свой рацион питания. Это подробно объяснила врач-диетолог директор областного департамента здорового питания Жанна Перевертунова. Она отметила, что нарушение режима питания, переедание, употребление пищи из серии «фаст-фуд», большого количества соли, недостаток растительных жиров, витаминов – все это является факторами риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

– Питание обязательно должно быть дробным. Тем, у кого есть определенные недомогания или наследственная предрасположенность к болезням системы кровообращения, нужно взять за правило есть нежирные сорта рыбы, которые богаты омега-3, орехи, больше овощей, фруктов, – дает советы Жанна Перевертунова. – Нужно исключить из рациона жирную пищу, наваристые бульоны, кофе, черный чай, ограничить употребление соли, которая задерживает жидкость в организме, что приводит к гипертензии.

И еще один совет дала кардиолог Наталья Полторанина: «Не принимайте рекламируемые препараты или те, что советуют родные или знакомые, самовольно, без назначения врача. Если у вас появились тревожные признаки: боль или сдавливание за грудной клеткой, учащенное сердцебиение, чувство страха или паники, примите 3/4 или целую таблетку аспирина, а если позволяет давление (не повышенное и не пониженное), для купирования признаков стенокардии – таб-летку нитроглицерина и сразу же вызывайте «скорую помощь».

Юлия Вторникова

Еще новости

Back to top button