За всех в ответе

В Восточном Казахстане рассказали, какую ответственность несет руководитель за коррупцию подчиненного.

За всех в ответеОб усилении персональной ответственности руководителей за коррупцию среди подчиненных рассказал руководитель Департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Восточно-Казахстанской области Ерлан Жалмагамбет.

– С принятием этого закона в стране наступает новый этап противодействия коррупции. Впервые в истории независимого Казахстана на законодательном уровне закреплена ответственность руководителей за своих подчиненных, – говорит Ерлан Жалмагамбет. – Согласно новой редакции, первый руководитель обязан подать в отставку в течение 10 календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора суда либо прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в отношении его непосредственного подчиненного.

Под это определение подходят:

для руководителя центрального государственного органа (министра) – его заместители, ответственный секретарь или руководитель аппарата, руководители областных подразделений;

для акима области, города республиканского значения, столицы – его заместители, руководитель аппарата, аким района (города областного значения);

для заместителя руководителя центрального государственного органа (вице-министр) – руководитель курируемого им ведомства или самостоятельного структурного подразделения;

для заместителя акима области – руководители курируемых ими исполнительных органов, финансируемых из местного бюджета;

для акима района – его заместители, руководитель аппарата, руководители курируемых районных исполнительных органов, акимы сел, поселков, сельских округов.

– Заявление об отставке подается должностному лицу, назначившему государственного служащего на должность. Принять или не принять отставку – это его прерогатива, – объясняет Ерлан Жалмагамбет.

В отношении всех других руководителей (которые являются не политическими, а административными государственными служащими корпуса А и Б) законом вводится дисциплинарная ответственность в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления.

К тому же, подписанным законом вводится обязанность руководителей по предупреждению совершения коррупционных правонарушений подчиненными сотрудниками. Невыполнение или ненадлежащее выполнение этой обязанности также влечет дисциплинарную ответственность руководителя.

– В закон введена ответственность руководителя за систематическое пренебрежение своими обязанностями по профилактике коррупции в коллективе, что приводит к неблагоприятной с точки зрения коррупции обстановке в возглавляемом им госоргане или подразделении, – отмечает Ерлан Жалмагамбет.

Однако многие подвергли сомнению новые меры по противодействию коррупции – вдруг теперь, опасаясь за свое «теплое место», руководители будут всячески покрывать нечистых на руку подчиненных, дабы не быть лишенными своих должностей. Руководитель антикоррупционной службы региона считает, что такого не случится.

– Я не думаю, что так будет. Сейчас каждый случай на контроле, сразу, как возбуждается дело, информация публикуется в СМИ и нашим органом, – отвечает на интересующий многих вопрос Ерлан Жалмагамбет. – Если же возникнет такая ситуация, то в отношении таких лиц будут приниматься строгие меры, вплоть до возбуждения уголовного дела по воспрепятствованию следствию.

Дамир Омаров

Фото из открытых источников

Ответить