Общество

За все заплатим, кто же спорит

Жители Усть-Каменогорска прохладно относятся к проб-леме низких показателей по приобретению и установке приборов учета воды в своих квартирах. Выходит, что по закону у населения имеется лишь обязанность иметь прибор учета. В то самое время, как в статье Закона РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках» данную обязанность должен выполнить монополист.

За все заплатим, кто же споритПотребители же, в свою очередь, отказываются от заключения подобных договоров, да и сами субъекты естественной монополии из-за отсутствия финансовых средств не могут закупить приборы учета в количестве, достаточном для обеспечения всех потребителей.

В настоящее время оснащенность приборами учета тепловой энергии и воды в Восточно-Казахстанской области находится на недостаточно высоком уровне. В начале года об этом говорил заместитель председателя Агентства по регулированию естественных монополий РК Аманжол Алпысбаев, посетив областной центр. И надо сказать, как заявляют водоснабженцы, после этого динамика установки приборов учета воды пошла «в гору».

– Если до этого у нас в год устанавливали максимально две с половиной тысячи приборов учета, то сейчас за семь месяцев уже установлено восемь тысяч, – сказала исполняющая обязанности заместителя директора по финансовым и экономическим вопросам ГКП на ПХВ «Өскемен Водоканал» Индира Нурсабитова. – Закон о естественных монополиях, регулируемых рынком, уже давно вменил в обязанность потребителей воды иметь приборы учета. Сейчас жестче спрашивают. На сегодняшний день приборы учета имеют около 47 тысяч потребителей из 113820. Получается, это меньше, чем половина потребителей.

Время установки счетчиков горячей и холодной воды истекло еще раньше – 1 января 2009 года. Тем не менее, его оказалось недостаточно, чтобы повсеместно внедрить приборы, которые вроде как должны защитить карман потребителя.

– По этому поводу хочу сказать, что показатели у нас по сравнению с другими областями не очень хорошие, – сказал директор департамента Агентства по регулированию естественных монополий по ВКО (ДАРЕМ) Кайрат Уразбаев. – Сейчас по этим вопросам проводим большую работу по районам, городам. Причиной нежелания устанавливать счетчики, считаю, низкие тарифы на воду. По Оскемен Водоканалу тарифы на ближайшие два года подняли до 25 тенге. А в Караганде население платит 96 тенге, в Астане и Алматы в разы больше. Установить сегодня прибор на горячую или холодную воду стоит семь тысяч тенге. Индивидуальные счетчики воды в каждую квартиру Водоканал не будет устанавливать, это касается лично каждого квартиросъемщика. Вот для этого и надо проводить разъяснительную работу. Установку общедомовых приборов должен осуществлять субъект-монополист. Чтобы было все на законодательной основе, необходимо внести поправки в закон по установке общедомовых и индивидуальных приборов учета воды и по теплу.

Как сообщили нам в одной из юридических консультаций города, насильно заставить установить приборы учета воды в квартирах потребителей никто не может. В законодательстве есть пункты, где устанавливать приборы учета воды обязывают монополистов, но как это будет осуществляться, непонятно. Об этом заверили и в Оскемен Водоканале.
«Никто никого насильно не заставляет устанавливать счетчики воды, – дополнила Индира Нурсабитова. – Это желание каждого потребителя. Мы только выдаем технические требования на их установку».

Между тем, из всех субъектов естественной монополии в прошлом году лишь ГКП «Водоканал города Серебрянска» выполнил обязанность по обеспечению потребителей приборами учета холодной воды. Это связано с тем, что тариф на холодную воду в Серебрянске один из самых высоких по республике.

Антонина Гаврилова

Справка. Новый тариф среднесрочный, он будет действовать в течение двух лет. Для населения тариф на водоснабжение составляет 21,84 тенге за кубометр (с НДС). Эти данные актуальны для тех, кто имеет приборы учета. Горожане, не установившие водомеры, за воду и канализацию с 1 июня платят 427,28 тенге в месяц с человека.

Еще новости

Back to top button