Общество

За нитраты – арбузом в дыню

Санитарные врачи страны не рекомендуют покупать арбузы и дыни раньше августа. В стране известно уже о нескольких случаях отравления полосатой ягодой. К счастью, в Восточном Казахстане не зафиксировано ни одного «больничного» случая недомогания среди покупателей ранних арбузов и дынь.

За нитраты – арбузом в дынюКазахстанские санврачи выяснили, что в этом году в страну завозили партии фруктов, содержание нитратов в которых превышало норму в 1,2-2,9 ПДК. Речь идет об узбекских арбузах, дынях, персиках, винограде, эквадорских бананах. По информации начальника отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами департамента по защите прав потребителей ВКО Якова Безматерных, по исследованиям, проводимым в Восточном Казахстане, превышения содержания нитратов в промышленных партиях привозных арбузов, дынь не выявлено. А наши курчумские «полосатики» еще не поспели. Их начнут продавать только в конце августа – начале сентября.

– Если на юге были обнаружены «нитратные» партии, это не значит, что и к нам могли попасть такие же фрукты. Регионы поставок у наших областей могут быть различными, – считает Яков Безматерных.

Естественное время созревания арбузов – с середины авгус-та по октябрь. Не стоит доверять продавцам, которые расхваливают якобы ранние сорта. Даже несмотря на то, что все привозные ягоды, фрукты и овощи прежде, чем попасть на прилавки, проходят предварительный лабораторный контроль.

По словам Якова Безматерных, проверка всех поступающих партий продукции проходит в лаборатории оптового рынка «Дина».
– В случае, если фиксируется превышение содержания нитратов, специалисты лаборатории сигнализируют в Усть-Каменогорское городское управление по защите прав потребителей. В таких ситуациях реализацию партии приостанавливают, – рассказывает Яков Безматерных. – Овощи и фрукты с превышением отправляют на переработку, на корм скоту. На рынок допускается только то, что прошло проверку.

Кроме того, областными центрами экспертизы по заказу департамента проводится выборочный лабораторный контроль содержания нитратов в арбузах, дынях, бананах, огурцах, помидорах, которые уже выложены на прилавки. Однако в связи с тем, что до конца года в стране действует мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса, такие контрольные закупки проходят нечасто.

– Нитраты есть практически в каждом продукте. Это нормально. Другое дело, если процентное содержание этих веществ в овощах и фруктах превышает допустимые нормы. Кроме того, у каждого вида продукта свои нормативы. Например, в дынях нормативный процент содержания нитратов может быть в три раза выше, чем в арбузах, – продолжает руководитель отдела. – В этой теме есть много нюансов, которые нужно учитывать. Взять хотя бы тот факт, что наиболее токсичными считаются нитриты – вторичные соединения нитратов. А они образуются при длительном хранении, перевозке.

В медицинской практике считается, что употребление в пищу продуктов, в которых содержание нитратов превышает норму, вредно. Но на здоровье человека, который после употребления в пищу ранних арбузов и дынь почувствовал недомогание, могли повлиять и другие факторы. Недаром говорят, самый опасный арбуз – грязный. Если ягоду всего лишь вытерли салфеткой или помыли в реке, даже идеальное внутреннее содержание не убережет человека от проблемы. И тогда здравствуй, инфекционное отделение!

Хотите убедиться в том, что покупаете идеальную полосатую ягоду? Прибегните к помощи специалистов. Утром 24 июля работники департамента по защите прав потребителей Восточного Казахстана намерены провести акцию «Здоровые продукты – в каждый дом». В бахчевом секторе рынка «Дина» эксперты будут проводить экспресс-анализ арбузов и дынь, которые приобрели покупатели. Услуга бесплатная.

В случае если в арбузе, который вы приобрели, будет зафиксировано превышение содержания нитратов, сотрудники департамента выпишут документ на возврат товара.

Ирина Осипова

Еще новости

Back to top button