За каждого рабочего по 1000 тенге в день
Семейский суд № 2 за превышение власти и должностных полномочий приговорил начальника городского приемника-распределителя УВД Семея к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занятия должностей на государственной службе.
По словам помощника прокурора Семея Жанар Кангожиной, начальник приемника-распределителя, где отбывали наказание многочисленные нарушители правопорядка, осужденные к различным срокам лишения свободы за административные правонарушения, предоставлял предпринимателям дешевую рабочую силу.
– Об этом факте сообщил в правоохранительные органы один из индивидуальных предпринимателей Семея, которому знакомые рассказали о дешевом способе найма рабочей силы для тяжелой работы на стройке или других подсобных работах, – сообщила Жанар Кангожина.
Знакомые заявителя неоднократно пользовались такими услугами. Написав заявление, предприниматель согласился на сотрудничество со следствием и под видом очередного работодателя договорился с начальником приемника-распределителя, чтобы он предоставил ему на три дня несколько человек. За свое посредничество начальник запросил более чем скромное вознаграждение – по 1 тысяче тенге с человека за каждый день работы.
Надо отдать должное полицейскому, он никого силой работать на «чужого дядю» не заставлял. Подзаработать на чай и сигареты предлагалось, в основном, лицам без определенного места жительства. Как правило, они с удовольствием отправлялись на трудовую повинность, без всякого конвоя покидая место временного заключения под стражу.
– Следствием не установлено, как долго предоставлял подобные услуги начальник приемника-распределителя, – отметила Жанар Кангожина. – Были доказаны лишь семь эпизодов, на основании которых ему и было выдвинуто обвинение в преступлении, предусмотренное в статье 362 ч. 4. п. 3 УК РК – превышение власти и должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его прав и полномочий, повлекших причинение существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства, совершенные в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц.
Кстати, по словам государственного обвинителя, в ходе судебного разбирательства сам обвиняемый признал свою вину лишь частично. Придавленный тяжестью доказательств – записью его переговоров с подставным предпринимателем о найме заключенных, он признался, что время от времени предоставлял такие услуги знакомым. И даже признался, что за эти маленькие услуги брал небольшую плату.
Но… все вырученные деньги тратил исключительно на нужды тех же заключенных. Заботливый начальник покупал на эти деньги заварку и сигареты для тех сидельцев, у которых нет ни родных, ни близких.
Тем не менее, судья суда № 2 Ернар Берекбулов вынес подсудимому обвинительный приговор. Учитывая, что подсудимый не имел судимостей и имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, суд приговорил его к минимальному сроку, предусмотренному указанной статьей: пять лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением прав на занятие должностей на государственной службе.
Приговор в законную силу пока не вступил.
Семей