За что не надо платить родителям?

Как быстрее устроить своего ребенка в дошкольное учреждение, до какого возраста теперь он сможет там находиться и нужно ли платить так называемые «вступительные взносы» при зачислении малыша в детский сад? Об этом на прошедшей пресс-конференции рассказала руководитель отдела образования города Усть-Каменогорска Мадениет Ахметова.
В этом году серьезные преобразования коснутся сферы дошкольного образования. Отныне родителям не придется ломать голову над тем, куда пристроить своего пятилетнего ребенка, ведь теперь, по словам Мадениет Ахметовой, выставить его из детского сада никто не имеет права.
– Мы оставляем старшие группы в детсадах, – говорит Мадениет Ахметова. – Я думаю, если ребенок с двух лет посещает детский сад, то оттуда он и должен идти в школу. А у нас получилось, что исполнилось пять лет ребенку, его выгоняют из садика и отправляют в мини-центр. Теперь этого не будет. С этого года в мини-центрах откроются группы для детей, начиная с трех лет. Например, в детский сад очередь из 100 детей, 75 из них попадают в него осенью, а куда деваться оставшимся 25 малышам? Они тоже должны общаться, обучаться.
В городском отделе образования уверены, что таким образом удастся не только соблюсти главный принцип педагогики – преемственность, но и дать каждому ребенку необходимую базовую подготовку. Как это будет реализовано на практике, пока представить трудно: смогут ли школы обеспечить необходимые условия для малышей, как найдут возможности для размещения новых групп в средних учебных заведениях, когда большинство школ переполнены?
– В школах есть готовые мини-центры, на их базе будут организованы дополнительные группы. Для этого есть все условия, – дополняет Мадениет Ахметова.
Затронула глава отдела образования города и другой больной вопрос – проблему так называемых вступительных взносов и различных дополнительных затрат родителей.
– Хочу сказать сразу: никаких вступительных взносов в государственных детсадах не должно быть! Это незаконно. Если кто-то хочет помочь детскому учреждению, может это сделать через спонсорские счета, не иначе. Различные вступительные взносы, фонды групп не красят государственные детские сады. Только в Усть-Каменогорске такое есть. Хотите помочь – сделайте это через попечительский совет. В него входят выпускники учреждения, представители предприятий. Вот, например, АО «ТМК» хорошо помогает школе №23, ежегодно выделяя по 23 миллиона тенге. Я хочу, чтобы все поняли, родительский комитет должен заниматься только учебно-воспитательным процессом, а попечительский совет – финансовой стороной, причем легально, в соответствии с нормативными документами.
По словам Мадениет Ахметовой, сегодня в Усть-Каменогорске всего два учебных заведения имеют попечительские советы. Этот факт очень настораживает и огорчает. Но со временем, уверена она, ситуация изменится.
В этом году представители отдела образования посетят все государственные детские сады города и разъяснят родителям, что никаких вступительных взносов они платить не должны.
– У нас работает горячая линия, которая принимает все жалобы родителей. Можно звонить мне напрямую по телефону 268885, реакция будет незамедлительной, вплоть до увольнения директора заведения, – пообещала Мадениет Ахметова.