Общество

Ювелирных дел мастер

Ювелирных дел мастер

Давид Бавеян, рассказывая о своей профессии, шутит: «Во мне тоже есть частичка золота!»

Искусство изготавливать украшения из драгоценных металлов и камней уходит корнями в далекое прошлое, и профессия ювелира является довольно редкой. Недавно наш корреспондент побывал в гостях у шемонаихинского ювелира Давида Бавеяна, который рассказал, как сделал свой профессиональный выбор.

Окончив школу в Шемонаихе, парень решил, что хочет стать юристом и поступил в один из университетов Усть-Каменогорска. Но свою жизнь с юриспруденцией все-таки не связал, ведь еще будучи студентом, увлекся ювелирным делом. Примером ему послужил старший брат, который занимался этим профессионально.

– Мне было интересно наблюдать за братом в процессе работы, – рассказывает ювелир, – он меня многому научил. И после университета я решил, что хочу трудиться именно в этой сфере. Ювелирное искусство мне по душе, уже более 10 лет этим занимаюсь. И больше всего в моей работе мне нравится доставлять людям радость.

Сейчас у Давида свое дело. Пошел четвертый год, как действует его мастерская в центре Шемонаихи. И чего здесь только нет, кроме уже готовых ювелирных изделий: множество пинцетов, кисточек, плоскогубцев, молоточков, кусачек, лупа и другие инструменты. Рядом – баночки с азотной и серной кислотами – для очистки золота и серебра. Ну и, конечно, здесь есть весы и горелка. Давид рассказывает, что горелка ювелира нагревается до 900 градусов по Цельсию. А во время работы находится всего в 15 сантиметрах от глаз, что вряд ли может быть полезным для здоровья, но является просто необходимым, ведь при создании ювелирного изделия требуются максимальная концентрация зрения и точность.

Кроме покупки готового изделия здесь можно также сделать индивидуальный заказ.

– Я сотрудничаю с несколькими российскими ювелирными заводами. Работаю по каталогу, в котором есть 600 самых разных изделий, – рассказывает мастер, – это серьги, кольца, браслеты, цепи. То есть человек приходит, смотрит каталог, выбирает украшение, и я изготавливаю то, что он выбрал. Знаете, в деле ювелира самое сложное – это работа с людьми (смеется). Порой человек сам не знает, чего хочет, придумывая модель украшения, а в итоге еще и может остаться недоволен работой мастера. Именно поэтому я принимаю заказы только по каталогу.

Что касается времени работы, то запаять, например, порванную цепочку здесь можно за 10-15 минут. Естественно, что часто клиенты обращаются именно с этой просьбой – запаять или подогнуть какое-либо изделие. А вот чтобы изготовить новую цепочку, понадобится около 10 дней. Ювелир с гордостью отмечает, что многие шемонаихинцы предпочитают именно его украшения. Это и понятно: заказать изделие у ювелира получается значительно дешевле, нежели купить уже готовое в магазине. Нужно сказать, что мастер также работает с драгоценными камнями, в том числе и бриллиантами. Но самыми востребованными по-прежнему остаются фианиты.

Спрашиваем Давида: золото из какой страны самое качес-твенное. На это он с улыбкой ответил, что золото везде одинаковое, и все зависит от пробы. Чаще всего встречается 585-й пробы – в нем 58 процентов чистого золота; реже можно встретить 999-й пробы – там золота уже 99 процентов. Отличаться может только работа мастера – она либо хорошая, либо плохая.

…Наверное, не зря выражение «ювелирная работа» давно стало нарицательным. Когда мы говорим так, то подразумеваем тонкий, кропотливый, аккуратный и точный труд. И это действительно верно. Чтобы сделать мельчайшую часть изделия, ювелиру понадобится очень много терпения. Давид считает, что наличие именно этого качества является главным секретом любого успешного ювелира. А еще шутит, что во время работы самые мельчайшие частички золота и серебра волей-неволей попадают на руки и со временем въедаются в кожу: «Так что во мне тоже есть частичка золота!»

Наталья Малюкевич
Фото автора

Шемонаихинский район

Еще новости

Back to top button