Общество

Юный новатор Востока: «Ученые могут разорить монополистов»

Выставка «EXPO-2017» на слуху у каждого казахстанца. Особенно предстоящее событие волнует умы начинающих ученых, которых в нашей области немало. Иван Измайлов – не исключение. Молодой человек мечтает побывать на Всемирной выставке инновационных достижений. Знакомые парня уверены, неординарный ум Ивана нуждается в такой подзарядке. 14-летний возраст – не помеха, а скорее большое преимущество. О чем говорить, если в двенадцать лет мальчик начал работать над прибором, который сегодня использует его педагог для того, чтобы доступно объяснить одиннадцатиклассникам принцип действия электромагнитного поля.

Юный новатор Востока:  «Ученые могут разорить монополистов»Иван живет в Зыряновском районе, в поселке Новая Бухтарма, учится в восьмом классе обычной школы. На первый взгляд, это среднестатистический мальчишка: веселый, ершистый, но стоит с ним заговорить, как через несколько минут напрочь забываешь, что перед тобой 14-летний подросток.

Никаких тебе возрастных зажимов и комплексов, широчайший выбор тем для беседы, начитанность и очень хорошее, интеллигентное чувство юмора. Мы общались около двух часов, но разговор ни разу не перешел в разряд скучных или вынужденных. Хотелось как можно больше узнать о взглядах и суждениях этого неординарного парня….

В школе учителя иначе как «наш Ванечка» талантливого мальчика и не называют. Иван – гордость учебного заведения, что и понятно. Успешно выступает на районных конкурсах по физике, покорил полуфинал международной интеллектуальной викторины, недавно принял участие в областном конкурсе «Лучший инновационный проект среди школьников, студентов колледжей и вузов», объявленном региональным центром коммерциализации при ТОО «Восточно-Казахстанский региональный технопарк «Алтай». Итогом стала заслуженная номинация «Юный инноватор».

По следам Теслы и Бровина

На конкурс Иван приехал не просто с проектом, а с готовым изобретением, которое может использоваться на практике. Основываясь на открытиях известного сербского изобретателя Николы Теслы и суждениях ученого Владимира Бровина, школьник сконструировал и собрал качер – устройство, способное генерировать высокое напряжение.

Стоит отметить, что работы Теслы увлекают Ваню уже несколько лет. Первый простейший резонансный трансформатор мальчик начал собирать в 12 лет. Электродинамикой юный экспериментатор интересуется с пятого класса, хотя физику как самостоятельный предмет школьники начинают изучать только в седьмом.

Учитель физики Ново-Бухтарминской школы №2 Тамара Пенигина отмечает, что такие любознательные ученики, как Иван, для неравнодушного педагога – большая награда. Всех своих умниц и умников, с коими сводила судьба за 37 лет работы в школе, она до сих пор помнит поименно, следит за судьбой каждого, кому когда-то помогла понять и полюбить физику.

– Выпускник нашей школы Вячеслав Сайко окончил факультет ядерной физики Евразийского национального университета имени Гумилева, – рассказывает Тамара Леонидовна. – На пятом курсе по направлению Астаны поехал учиться в подмосковный наукоград Дубну. Сейчас Слава – студент магистратур двух университетов. Большие профессиональные успехи и у других наших ребят – Александра Краснова и его сестры Ирины. Саша уже преподает, а Ира учится в Москве, в элитной группе.

О том, что у Ивана впереди тоже большое будущее, педагог даже не сомневается. Рассказывает, что уже на первых уроках этот неординарный ученик покорил ее не просто интересом к предмету, а хорошим владением научным языком, четким пониманием физических процессов.

– Качер, который собрал Ваня, мы уже используем на практике как школьное оборудование, – делится Тамара Пенигина. – С помощью этого прибора я объясняю детям в 10 и 11 классах принцип действия электромагнитного поля, показываю, как распространяются электромагнитные волны. Визуализация процесса лучше помогает понять тему. Мы уже представляли качер на районных конкурсах, а когда продемонстрировали его в областном центре, члены жюри были под большим впечатлением. У данной работы есть и перспектива, сам Бровин писал о возможности беспроводной передачи электро-
энергии. Уже сегодня Ваня демонстрирует, как загорается лампочка, находящаяся в метре от прибора. Кто знает, возможно, в будущем, он сможет развить эту мысль и сделать мировое открытие.

Ученые могут разорить монополистов

Для физика схема качера Бровина проста и понятна, но как в ней смог разобраться 12-летний мальчишка, лично для меня до сих пор остается большой загадкой. Более того, Ваня внес в нее свои коррективы. Собирал качер из подручного материала: куска канализационной трубы, мотка медного провода, который вытащил из старого электросчетчика, и бывших в употреблении конденсаторов. Самой сложной частью сбора схемы оказалась намотка проволоки на катушку. Вручную сделать полторы тысячи ровных витков – задача непростая, на ее решение парню понадобилось шесть часов!

– Опытами Теслы я заинтересовался с 12 лет, – рассказывает Иван. – Мама как-то упоминала, что был такой ученый, который сделал много открытий, мне захотелось узнать об этом побольше. Решил сам собрать качер. Сначала мой эксперимент не удался – лампочка не хотела загораться, и я отложил его на время. После того, как собрал двигатель внешнего сгорания, решил вернуться к катушке, кое-что исправил – и все получилось! Лампочка загорелась, я был в восторге!

Невольно завидуешь искренней радости открытия этого юного физика.

С еще большим трепетом внимаешь его совсем недетским мыслям о будущем энергетики. Ваня уверен, что беспроводная передача электричества – дело вполне реальное. Впрочем, у ученых будущего еще немало задач – обезопасить людей, да и сами приборы от мощного излучения электромагнитного поля, изобрести счетчики, которые фиксировали бы количество используемого электричества. По словам парня, все эти научные открытия не очень-то выгодны монополистам, снабжающим нас электроэнергией. Новые источники и беспроводная передача могут, по его мнению, попросту разорить их…

Семейное достояние

По праву Ваней гордятся все родственники. Воспитывать парня маме Татьяне помогают бабушка и дедушка, тетя и дядя. Так что юный гений – общесемейное достояние. С гордостью все говорят, что в мире электротехники и электроники их Ваня как рыба в воде. Для него плевое дело разобраться с любой электронной новинкой, установить нужную на компьютер программу, отремонтировать наушники или планшет, дать вторую жизнь «отвоевавшей» бытовой технике. Впрочем, сам Ваня уверен, что ничего сверхъестественного он не делает.

– Я пока ничего нового не изобрел, – говорит он, – просто иду по пути уже известных ученых. Ну да, понимаю немного в технике, страничку в соцсетях могу взломать, но это умеют многие. Когда был маленьким, мечтал изобрести машину времени, стать космонавтом, летчиком. Сейчас понял, что в будущем хочу связать свою жизнь с конструированием и проектированием, мне это по-настоящему интересно. На ближайшее время поставил перед собой цель сделать 3D очки, также хочу собрать катушку Теслы, она мощнее, но и опаснее качера, поэтому для работы нужна лаборатория.

Ваня уверен, что своим успехом в какой-то мере обязан мелкому конструктору типа «лего», которым у него были забиты два десятилитровых ведра. Все детство он что-то собирал или строил. Благо, мама понимала, как важен этот процесс для сына, и не ругала за вечный творческий беспорядок. Мальчик мог целые выходные работать над какой-то задумкой, на ночь стройку просто немного смещали с центра комнаты, чтобы можно было пройти.

– Раньше я не понимала дочь, которая разрешала Ване практически все, – рассказывает бабушка парня Ольга Синельникова. – Я сама воспитывала детей строже. Таня же с первых лет приучала сына к самостоятельности, давала ему право выбора. Он в год уже лихо орудовал молотком, что-то постоянно ремонтировал. Не обходилось без сюрпризов: как-то прибил к полу палас и даже табурет. Став постарше, начал экспериментировать с игрушками, помню, классе во втором сделал радиоуправляемый самолет. Таня буквально с пеленок очень много внимания уделяла его развитию, много ему читала, не ругала, когда по всему дому он начал раскладывать провода, какие-то электроприборы. Сегодня вижу успехи внука и понимаю, что дочка была права, так что своим внукам теперь тоже ничего не запрещаю.

Татьяна вспоминает, что запреты все-таки были. Но только на то, что было опасно для жизни. Остальное дальновидная мама только приветствовала. Будучи психологом по образованию, она понимала, что детство – уникальный, но очень короткий отрезок времени, в котором закладывается вся основа жизни.
Ребенок должен познавать и узнавать. Поэтому никогда не запрещала разбирать и собирать новые игрушки. Конечно, поначалу «сделать, как было» у сына не всегда получалось, но позднее он начал не только справляться с этим заданием, но и совершенствовать машинки, мастерить для них моторчики, делать радиоуправление.

Обязательно что-нибудь изобрету

…Узнав о победе Ивана на конкурсе проектов и собрав о нем предварительную информацию, решила, что мой будущий герой – типичный «ботаник», ребенок, помешанный на науке, лишенный обычных радостей детства. Но Ваня удивил. Оказалось, что это очень общительный парень, у которого много друзей, играющий на гитаре, изучающий английский язык. В свободное время он осваивает барабанную установку, участвуя в школьном ансамбле, на дискотеках выступает диджеем. Легко справляется Иван и с кулинарией, сам печет блины, торты. Нет сомнений, что через пару лет за этим парнишкой будут бегать толпы девчонок. Поклонницы есть и сегодня, но наш герой еще не нашел ту, которая соответствует его запросам.

Признаться честно, общение с Иваном доставило большое удовольствие. Разговор с ним стал тем самым глотком свежего воздуха, которого подчас так не хватает в рутине повседневности. Старалась по-возможности поговорить с Ваней обо всем. Спросила, согласен ли он с мнением, что современное поколение уже не то: якобы дети инертны, большую часть времени проводят, не познавая мир, а зависая в виртуальной реальности?

– Есть, конечно, такие, кто играет и не хочет ничего добиваться, – согласился со мной не по годам развитый собеседник. – Не знаю, кем они будут в будущем. Но хватает умных и активных ребят. Знаю, есть такая практика. Если ученые долго не могут решить какую-то задачу, собирают команду неординарных детей. И они чаще всего справляются с проблемой. Дело в том, что детский ум более гибкий и часто выдает нестандартные решения.

– Ваня, а как на счет того, что возможности своего мозга мы используем всего на несколько процентов? Как ты думаешь, можем ли мы расширить эти границы?

– Да, я слышал, что мозг задействован на 10 процентов. Но и этого достаточно, чтобы совершать открытия и быть полезным обществу. Мне кажется, если мозг включить на полную – мы просто сойдем с ума…

Ванина мама признается, что в будущем видит сына в первую очередь порядочным человеком:

– Всегда говорю Ване: «Раз Господь дал тебе мозги, ты должен это отработать. Отработать для людей, для Отечества». Думаю, он правильно это понимает. Когда ему было четыре-пять лет, он говорил: «Мамочка, я обязательно что-нибудь изобрету, вот увидишь!». А я и не сомневаюсь!

В нашей беседе бабушка Ивана заметила, что у нее три внучки и только один внук. Хочется добавить: такой, который стоит сразу трех. Ванечка, дерзай! Успехов тебе и новых открытий!

Оксана Сосновская

Зыряновский район

Еще новости

Back to top button