Юные ученые изучают Восток

24 школьника из Петропавловска и Шымкента проводят в Восточно-Казахстанской области научно-исследовательские изыскания в рамках проекта «Туған елге тағзым». Все учащиеся – представители сообщества «Шанырак» Назарбаев интеллектуальных школ (НИШ).
– В проекте «Туған елге тағзым», реализуемом с 2012 года, задействованы все 20 Назарбаев интеллектуальных школ, – отмечает директор усть-каменогорской Назарбаев интеллектуальной школы химико-биологического направления Кульфарида Раисова. – 10 июня к нам приехали представители Шымкента и Петропавловска, а воспитанники нашего учебного заведения уехали в Атырау. Две исследовательско-краеведческие экспедиции знакомятся с социально-экономическим и культурным развитием региона. Каждый из ребят еще до выезда к нам выбрал научный проект, над которым им предстоит трудиться на протяжении всей поездки. Дети собирают необходимую информацию, ведут дневниковые записи. В исследовательских работах им помогают наши ученики 10-11 классов.
Гости посетили областную библиотеку им. А. С. Пушкина, историко-археологический комплекс «Ак баур», а также предприятия областного центра.
– Благодаря научно-познавательной экспедиции у нас есть уникальная возможность изучить особенности, культуру, историю, географию восточного региона страны, – говорит ученица НИШ физико-математического направления Шымкента Алия Тулепова. – Считаю, что такие поездки прививают чувство патриотизма. Тему, над которой работаю, выбрала задолго до поездки на родину известных классиков Абая и Шакарима. Я изучаю способы применения информационных технологий на предприятиях и заводах. Вчера при посещении АО «КЭМОНТ», где выпускают электрические приборы, лично убедилась, как используют современные ноу-хау. Думаю, что за счет проводимых исследований мы можем внести достойный вклад в развитие науки страны.
Участники экспедиции – в основном учащиеся 6, 9, 10 и 11 классов. На днях юные исследователи съездили в Риддер, а затем Семей, где посетили историко-краеведческий музей и Дом-музей Абая Кунанбаева, мемориальный комплекс «Абай – Шакарим» и многое другое. В ВКО гости будут до 19 июня.
– За несколько дней мы посетили достопримечательности Востока, познакомились с культурой и историей края, а главное – нашли здесь новых друзей, – делятся впечатлениями ученики НИШ химико-биологического направления Петропавловска Акжан Жолдыбаев и Мадина Елеукина. – Мы работаем над изучением работ абаеведов Каюма Мухамедханова и Мухтара Ауэзова. Необходимую информацию собрали в областной библиотеке им. А. С. Пушкина. За несколько дней приобрели новые знания, некоторый опыт в научно-исследовательском направлении. Тем не менее это – начало пути. Впереди нас ждут большие открытия. Мы, гости из северных ворот Казахстана, готовы к ним.
Добавим, что уникальную возможность бесплатно посетить регионы Казахстана получают только те сообщества «Шанырак», которые набрали максимальное количество баллов за учебный год. К слову, основная идея Шанырака – взаимоотношение учащихся разных возрастов, забота старших о младших.
Фото Манапа Мурзатаева