Яйцо зыряновское!
На яичной ферме села Северного – новый горячий день.
Главная птичница Роза Конарбаева ведет вместе с помощницами сбор диетического яйца. Ветеринарный врач Ольга Кривошеина, зоотехник Татьяна Буртукова проводят свои мероприятия девяти тысячам несушек, приобретенным в прошлом году на талдыкорганской племенной фабрике, нет пока и года.
Они приближаются к пику своей яйценоскости. Продукцию новой яичной фабрики оценили покупатели Усть-Каменогорска, Серебрянска, Новой Бухтармы и других населенных пунктов Восточного Казахстана. Отзыв один – домашние яйца везите еще!
– К созданию небольшой сельской птицефабрики нас подтолкнуло то обстоятельство, что в области недостаточно производится яиц куриных, – делится руководитель предприятия Гульвира Дюйсекина. – А в Северном имеются пустующие животноводческие помещения. Все хорошо посмотрели, посчитали. Создали кредитное товарищество, добавили своих средств и организовали производство.
В прошлом декабре получили первую продукцию. Рынок показывает, что яйца хорошего качества можно производить больше. Поэтому есть планы по расширению производства.
Птицеводство, как известно, нуждается в хорошей кормовой базе. Поэтому коллектив сразу предусмотрел выращивание зерна. И сегодня для этих целей засевается площадь в 400 гектаров. И вообще, раз ферма домашняя, то и стараются здесь использовать корма домашние, без всяких стимуляторов.
Для небольшого села Северного новое производство дало 17 рабочих мест. Хорошо трудятся Бердыбек Конарбаев, Ермек Абраев и другие. Дорожить работой приходится. Она кормит крестьянские семьи.
Так что с интересом учатся сегодня в Северном новой науке – товарному птицеводству. Мы услышали о таком методе повышения яйценоскости несушек. Когда курица начинает снижать продуктивность из-за возраста, к ней применяют шоковый метод. На трое суток закрывают в совершенно темном помещении без воды и кормления. За эти трое суток курочка полностью сбрасывает перо, выходит на свет божий голая и пошатываясь от слабости. Но зато потом быстро нарастает молодое перо и примерно на полгода несушка повышает продуктивность. Есть также много секретов ухода за цыплятами. Этот опыт теперь в Северном в почете. Потому что товарное производство – это не курочка во дворе. Здесь нужна рентабельность, здесь нужно продуктивность стада несушек доводить до максимальных показателей. Тогда будет толк, тогда можно расширять производство и увеличивать число рабочих мест, что и намерено делать молодое предприятие.