Общество

Явка с повинной

Явка с повинной

В дежурную часть Риддерского ГОВД 30 августа прошлого года явился 29-летний мужчина и заявил, что хочет написать явку с повинной.

– О чем? – поинтересовался дежурный офицер.

– О том, что я совершил убийство.

– Когда?

– Три месяца назад.

Сокамерник в гостях

Вадим Лавочкин (имена и фамилии участников описываемых событий изменены) к своим 29 годам успел трижды побывать на скамье подсудимых. Первый раз попался на грабеже группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище. За что получил три года колонии общего режима. Освободился условно-досрочно в 2008 году, но за ум не взялся.

В ночь с 23 на 24 июня 2010 года, незаконно проникнув со своим сообщником на веранду чужого дома, похитил старенький велосипед «Урал» и два мешка картошки, нанеся ущерб на 10 тыс. 500 тенге. Их поймали. Снова отправляться за решетку ему не хотелось. Пришлось возмещать не только материальный ущерб, но и моральный вред. Дело было прекращено за примирением сторон.

А вот за кражу, которую он совершил 10 июля, пришлось отвечать серьезно.

– Я возвращался домой с работы около 23.00, – рассказал Лавочкин в суде. – Когда проходил мимо дома, где проживала моя родная тетя, вспомнил, что она уехала в гости. Я подошел к дому, залез на подоконник первого этажа, оттуда дотянулся до балкона второго этажа, где была квартира тети. Взобравшись на балкон, разбил стекло двери и проник внутрь квартиры.

Он знал, где и что находится. На кухне взял пакет, из мебельной стенки в зале забрал и сложил в пакет DVD-плеер BBK, фотоаппарат Tianma, 13 DVD-дисков с фильмами. В ванной отыскал смеситель с краном. Открыл дверь изнутри и, захлопнув квартиру, направился домой. Похищенное спрятал на огороде. На следующее утро смеситель и кран сдал в пункт приема металлолома за 720 тенге. 11 дисков от DVD-плеера продал неизвестно кому за 1100 тенге. Сам плеер вместе с двумя дисками увез к отцу в с. Бутаково, фотоаппарат спрятал у себя дома.

Соседка, увидев разбитое стекло балконной двери, позвонила золовке хозяйки, та связалась с самой хозяйкой. Вызвали полицию, которая сняла оставленные отпечатки. Тетушка в числе подозреваемых в первую очередь указала на племянника. Он знал о ее отъезде и был нечист на руку. Прощать родственника она не захотела. И отправился он на два года в колонию строгого режима, поскольку его признали опасным рецидивистом.

Освободили Лавочкина по амнистии в мае 2014 г. Не прошло и полмесяца после освобождения, как он с базы лесопилки украл три электродвигателя общей стоимостью 150 тыс. тенге. С двигателей снял обмотку из медной проволоки, которую сдал в пункт приема цветного лома. Ему опять пришлось отправляться по знакомому маршруту: подтверждение рецидива и два года колонии строгого режима.

Освободился он в июне 2016 года, обзаведясь за годы отсидки многочисленными криминальными связями. В конце мая прошлого года к нему домой в Риддер по пер. Базовому пришел Сергей Залевский по кличке Бульдозер. Они вдвоем сходили в магазин, купили водки и пива, выбрали немудреную закуску. Устроились на веранде дома, накрыли стол. Выпили, принялись вспоминать время, проведенное в местах заключения.

Разборка с топором

Чем больше Залевский пил, тем больше мрачнел. Лавочкин поинтересовался:

– Слышь, Бульдозер, ты какой-то сегодня не такой. Что это на тебя накатило?

– Накатило. Но не сегодня, а гораздо раньше.

– Ну так расскажи.

Залевский сначала поведал о своей судьбе. Как они вместе с сестрой оказались в разных детских домах. Как она потом все-таки отыскала его. Узнав, что он отбывает срок в колонии строгого режима, ни разу не спросила, за что его посадили. Дождалась его освобождения. Он приехал к ней в Риддер, жил в ее квартире. Потом устроился работать в лесу на частников. Но когда возвращался в город, всегда приходил к ней.

– Только давай не о ней, а о тебе! Ты… – повернул разговор Залевский в другую сторону.

– Что я? – глянул на него Лавочкин.

– Ты кинул меня.

– Что за предъява? Обоснуй, Бульдозер.

– Ты освободился раньше меня. Помнишь, как обещал подогревать меня на зоне? Так вот, ни одной передачи от тебя я не получил. Ты в курсе, что за базар надо отвечать?!

– Да, я обещал, но только то, что постараюсь. И то, если получится. А у меня не получилось.

Слово за слово, они перешли к непечатным выражениям, а затем к рукопашной схватке. Нанесли друг другу несколько ударов по лицу. Лавочкин оттолкнул Залевского. Тот отлетел и сел на тумбочку. Но продолжал оскорблять бывшего сокамерника нецензурной бранью. Лавочкин разозлился, взял лежавший у тумбочки топор и его обухом нанес сопернику удар по шее. Залевский упал, захрипел и умер.

Мрачное наваждение

Лавочкин был рецидивистом-воришкой, но не убийцей. Он сначала впал в шок от того, что сделал. Но быстро пришел в себя. Все произошло на веранде.
Сестра и дети спали в доме, значит, ни о чем не знали. Он затащил труп в кладовку и забросал вещами. О том, что произошло, рассказал своей сестре, но она ему не поверила. Уйдя из дома, Лавочкин три дня беспробудно пил.

Вернувшись ночью, разбудил сестру и попросил помочь загрузить труп в тележку. Отвез тело к речке Филипповке и сбросил в воду. Но после этого нашло на него мрачное наваждение. Стал являться к нему во сне убитый и тревожить его покой. Месяц мучился Лавочкин, не мог ни есть, ни спать. Другой месяц мучился. А на третий сам пришел в полицию и написал явку с повинной.

Были созданы поисковые группы. На берегу реки Тихой, за пос. Шаравка, был обнаружен скелетированный труп. Экспертиза установила, что это был Сергей Залевский.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Вадим Лавочкин раскаялся и заявил, что убивать Залевского он не хотел. Однако судья Людмила Побияха констатировала умысел. Действия Лавочкина квалифицированы по ст. 99 ч. 1 УК РК как умышленное убийство. Он приговорен к десяти годам лишения свободы в учреждении чрезвычайной безопасности, поскольку признан опасным рецидивистом. В счет возмещения причиненного морального вреда в пользу сестры убитого взыскано 300 тыс. тенге.

Сегодня дальнейшее рассмотрение дела начато в апелляционной коллегии по уголовным делам областного суда.

Илья Кулев
Коллаж Жанны Кушеровой

Еще новости

Back to top button