Взять «дикого быка» за рога
В Зыряновском районе, на реке Тургусун, продолжается подготовка к строительству ГЭС, которая станет средней в каскаде трех малых гидросооружений. С их помощью надеются значительно сократить дефицит электроэнергии в Восточном Казахстане. Запуск первой мини-ГЭС запланирован на 2016 год. Нам удалось оценить ход работ по проекту, который в регионе небезосновательно называют якорным.
Напомним, еще в 2013 году в Зыряновске прошли общественные слушания, на которых был презентован проект строительства первой из трех тургусунских ГЭС. Созданное в Зыряновске ТОО «Тургусун-1» возглавил Калаубек Баймуханбетов, известный в Казахстане специалист в области гидроэнергетики. Несколько лет назад, к примеру, он в качестве главного инженера участвовал в запуске уникальной Мойнакской ГЭС на реке Чарын, имеет многолетний опыт работы на других гидросооружениях.
Калаубек Баймуханбетов отметил, что, несмотря на наличие в области трех крупнейших гидроэлектростанций, Восточный Казахстан испытывает все больший дефицит электроэнергии. Будущее, безусловно, за восполняемыми источниками. Сила воды – одна из таких. В Зыряновском районе планируется строительство сразу нескольких малых ГЭС. Кроме Тургусуна гидроэнергетики намерены обуздать и Бухтарму (район села Быково).
Калаубек Баймуханбетов заверил общественность, что проект строительства станции выполнен на должном уровне, в нем учтены не только все требования экологов, но и особенности гидрологии самой реки. Подробно изучен архивный опыт инженеров-предшественников, пытавшихся еще в конце XIX века заставить Тургусун работать на благо людей.
Мощность Тургусунской ГЭС составит 24,9 мегаватта, в год на ней будет вырабатываться 79 миллионов 800 тысяч киловатт-часов электроэнергии. Ввиду того, что Тургусун достаточно своенравная река и на ней бывает несколько паводков, проектировщики приняли решение о строительстве переливной плотины, которая позволит заметно сократить штат сотрудников – отпадет необходимость постоянного контроля за уровнем реки, излишки воды будут автоматически сливаться.
Стоит отметить, что строительство ГЭС находится на контроле местных экологов, районных и областных властей. На этот якорный проект, стоимостью 7,5 миллиарда тенге, делают большие ставки. Не преувеличим, сказав, что Тургусунской ГЭС суждено стать пионером малой гидроэнергетики Восточного Казахстана. В области множество горных рек, способных давать человеку энергию. Успешный ввод мини-ГЭС в эксплуатацию станет стартом для новых проектов.
Станцию построят примерно на 400 метров выше развалин старой ГЭС. Это будет сооружение длиной 280 метров.
Ширина плотины у основания составит 24 метра, высота – 23. По верху бетонного массива запланирована автодорога для лесозаготовителей. Благодаря запуску станции образуется небольшое водохранилище.
Начиная с этого лета, на реке и в селе Парыгино велись подготовительные работы. В качестве генерального подрядчика выступили ТОО «КазИнтерГрупп», также в проекте участвуют и местные организации, занимающиеся дорожными и электрическими работами.
За это время проведена линия электропередач от Парыгино до села Кутиха, осталось протянуть электричество до места строительства станции. На самой реке подготовили площадку, на которой залили фундаменты для двух бетонных заводов. Все оборудование для них уже поступило из Китая. На днях начали делать гравийную дорогу Кутиха – ГЭС.
Можно отметить, что пока большой объем подготовительных работ проводится в опорном селе Парыгино. Здесь расположен карьер, где идет добыча песчано-гравийной смеси, рядом устанавливают дробильно-сортировочный комплекс.
К слову сказать, именно в Парыгино после запуска ГЭС будет базироваться центрально-диспетчерский пункт, который соединят со станцией оптико-волоконной линией связи.
Вместе с акимом Парыгинского сельского округа Тамарой Владимировой мы побывали на площадке, посмотрели, как идут работы на карьере, и пообщались с сотрудниками.
– Под карьер отведено порядка 47 гектаров, – рассказывает начальник участка дробильно-сортировочного комплекса ТОО «КазИнтерГрупп» Александр Новохатский. – Его запасы составляют около пяти миллионов кубов, этого хватит не только для строительства всего каскада ГЭС на Тургусуне, но и для возведения станции на Бухтарме в районе села Быково. На сегодняшний день карьер подготовлен: снят растительный слой, произведена вскрыша толшиной более метра. Мы уже забрали порядка 10 тысяч кубов материала, который вывозим в накопитель, откуда будем брать его непосредственно для дробления.
Карьер находится в живописном месте, окружен лесным массивом. Условиями недропользования оговорено, что после его отработки на участке появится благоустроенный искусственный пруд глубиной до 12 метров.
Неделю назад рядом с карьером начался монтаж дробильно-сортировочного комплекса. По сути это щебневый завод с той лишь разницей, что полученный материал будет еще и тщательно промываться, чтобы в бетон не попали посторонние примеси: ил и глина.
– За неделю работы по монтажу дробильно-сортировочного комплекса мы сделали порядка 35 процентов всего объема, – говорит мастер-наладчик Жумабек Макимов. – Мы работаем в две смены, планируем закончить к 5 ноября.
Я приехал из Петропавловска, опыт работы на таких дробилках – четыре года. Занимаюсь и монтажом, и сервисом.
Наша бригада будет не только устанавливать оборудование, но и работать на нем на протяжении всего периода строительства ГЭС.
После того как комплекс подготовят, его ожидает еще и шеф-монтаж от китайской фирмы-производителя оборудования. Иностранные специалисты произведут первый запуск линии и выдадут пробную партию продукции.
В день, когда мы приехали на комплекс, стояла хорошая погода, но перед этим несколько дней шли проливные дожди. Впрочем, и тогда работа не останавливалась ни на минуту. Над объектом закрепили полог, всех сотрудников экипировали спецодеждой.
Александр Новохатский отмечает, что комплекс будет активно работать, накапливая материал, до первых морозов.
Зимой использовать его не удастся, так как в процессе задействована вода.
– До зимы мы хотим провести основные работы по монтажу двух бетонных заводов на месте строительства ГЭС, которые будут стоять симметрично, – поясняет начальник участка. – Первые холода нас не пугают, возможно, успеем провести и запуск заводов. Конечно, большей частью наша работа носит сезонный характер, но и на зимний период большие планы. На площадке в Парыгино есть отапливаемые помещения, в которых можно вести сварочные и другие работы по подготовке вспомогательного материала.
Здесь же, на площадке, установлены вагончики для рабочих. В них проведено отопление, утеплены не только стены, но и полы. Пока на строительстве ГЭС задействовано чуть более 40 человек. В основном это жители Зыряновского района и Восточного Казахстана, но есть и специалисты из других областей страны. Сварщик Николай Ветковский, к примеру, родом из Павлодара. В нашей области он впервые, признается, что покорен красотой природы. Условия работы устраивают.
Трудятся здесь в две смены. Зарплаты у разнорабочих составляют не менее 60 тысяч тенге, у специалистов – более 100. Организована бесплатная доставка сотрудников из Зыряновска до Парыгино и соответственно до самого Тургусуна. Кормят за счет организации.
Обедают рабочие в парыгинском диско-баре. Хозяйка заведения Вера Акулова отмечает, что благодаря строительству ГЭС у нее теперь нет проблем с клиентами, хотя до этого возникали мысли о закрытии неприбыльного бизнеса. Сегодня мощности кухни загружены на сто процентов, даже пришлось нанять второго повара, чтобы накормить всех желающих. Здесь же готовят обеды и для строителей, работающих на самой реке.
– Основная работа у нас закипит в следующем году, – говорит Александр Новохатский. – В Кутихе будет построен поселок для рабочих на 200-250 человек. Скорее всего, быстровозводимые домики сделаем из сэндвич-панелей.
Предусмотрена вся инфраструктура, начиная с бани и заканчивая магазином. Ждем мощнейшую технику: двухкубовые экскаваторы и 42-тонные бульдозеры. За время работы мы уже смогли оценить силу водной стихии. Но проект грамотный, лично я в него верю. Уже сегодня ведется работа по проектированию второй ГЭС, которая будет располагаться за Кутихой.
…Для местных жителей река Тургусун с ее горным непокорным характером, практически живое существо. О ее норове ходят легенды. Предположительно, название имеет алтайские корни и переводится как «воды дикого быка».
Гидрогеологи и инженеры уже не единожды пытались обуздать Тургусун. Впервые ГЭС была построена французами еще в конце XIX века, плотину возводили дважды, но каждый раз ее разрушал большой горный поток. Старожилы рассказывали, что один из участников строительства после этого покончил жизнь самоубийством. Современных гидростроителей эти страшные легенды не пугают. Они уверены в том, что им удастся взять за рога «дикого быка» и одомашнить его. Говорят: «Это дело чести». Тем более что реализация масштабного проекта не только положительно скажется на экономике района, но и даст новый импульс к развитию гидроэнергетики Востока.
Зыряновский район