Культура

Взрыв сознания от театра «Kelt»

Взрыв сознания от театра «Kelt»

Двадцатипятилетие Независимости Казахстана единственный англоязычный театр в нашей стране «Kelt» (Алматы) решил отметить в свойственной ему нестандартной манере, порадовав зрителей премьерными экспериментальными постановками. В рамках летнего театрального тура артисты заехали в Усть-Каменогорск.

Стоит отметить, что впервые горожане открыли для себя театр «Kelt», основанный в университете КИМЭП при поддержке посольства США, в прошлом году во время аналогичного турне по городам Казахстана. Необычный режиссерский почерк, мастерство артистов заинтриговали усть-каменогорских зрителей. Творческий коллектив был приглашен с премьерными спектаклями и в нынешнем году. На этот раз импровизированная сценическая площадка разместилась в Восточно-Казахстанской областной детско-юношеской библиотеке.

Учреждение культуры стало центром притяжения для лингвистов, преподавателей английского языка и частных репетиторов, а также для студентов и слушателей языковых курсов. Гастроли театра «Kelt» предоставили им уникальную возможность услышать английский из уст носителей языка, уловить нюансы в произношении и познакомиться с американским театральным искусством. Кроме того, все желающие могли во время обучающего семинара попробовать себя в качестве актера – с головой погрузиться в профессию и испытать волнительные чувства перевоплощения.

Вместе с тем, уже само театральное действо гастрольной труппы из Алматы вызывало своеобразный «взрыв мозга». Черный занавес. Столь же загадочный и абстрактный цвет одежды самих артистов. Отсутствие каких-либо декораций с привязкой к определенному месту или времени. Абсолютный сценический лаконизм. Все внимание зрителей с такой режиссерской подачи направлено на игру актеров. Четыре правдивые истории из жизни переданы через глубокие философские рассуждения-монологи. За основу действия взято эмоциональное перерождение героев.

Самое потрясающее и парадоксальное заключалось в том, что многое из звучавшего со сцены на английском языке было близко, узнаваемо усть-каменогорским зрителем. Словно это касалось его самого и, порой, расценивалось как вызов.

Суть всех историй сводилась к тому, насколько разнообразны наши культуры. Какая непреодолимая пропасть непонимания лежит между нами. Об одиночестве каждого из нас. Вместе с тем, лейтмотив всех рассказов светлый и оптимистичный – это надежда: «Когда ты смотришь вниз – страшно. Но когда ты способен смотреть вдаль – это прекрасно», – восклицает одна из героинь.

Пожалуй, самый неожиданный поворот ожидал зрителей после завершения театрального действа, когда при знакомстве с понравившимися артистами узнавали, что те, отнюдь, не профессионалы.

– Я учусь в КИМЭПе по специальности «менеджер и финансист». В театре «Kelt» меньше полугода, – рассказывает Тогжан Баталова. – С детства мечтала о карьере актрисы, но останавливали страх, смущение. В этом театре я стала другой – уверенной, свободной. Здесь всегда поддержат, выслушают, направят. Благодаря театру всерьез задумалась о том, чтобы продолжить заниматься актерским мастерством.

Восхищает и тот факт, что непрофессиональные артисты в течение двух часов играют на чужом для них языке. Они не просто чисто говорят на английском. Язык проходит через их чувства, понимание, ощущения. Это невероятно. Высший класс! Секретами театрального ремесла в интервью поделилась художественный руководитель театра «Kelt», режиссер-постановщик Джессика Льюис.

– Мы не претендуем на профессиональный уровень. Скорее стремимся держать планку театра отличного качества, в котором работают любители – не только студенты, но и все желающие разных возрастов, социальных статусов и национальностей.

– Многое из репертуара вашего театра усть-каменогорский зритель, безусловно, не видел. Что ставите, каких драматургов?

– Мы пишем собственные сценарии. Среди наших спектаклей есть мюзиклы, драмы, комедии, сказки как американских, европейских, так и русских авторов. Из классиков ставили А.П. Чехова, советского драматурга Н. Эрдмана.

– Так как в вашем театре занимаются студенты, то предполагается, что в коллективе текучка кадров. Не сказывается ли это негативно на деятельности театра в целом?

– Да, студенты выпускаются, уходят. Но некоторые все-таки остаются. Вместе с тем, для каждого нового спектакля мы проводим кастинг. Если мы не будем набирать новых актеров, театр перестанет расти. Кроме того, наша цель – обучить больше людей.

– Откуда такой необычный формат постановок?

Мы с режиссером театра Лорой Пачини в работе над постановками используем методы, которым нас учили в американских театральных школах. При этом у нас нет привязки к каким-то традициям. Мы постоянно экспериментируем, открываем, пробуем что-то свое через выбранную нами пьесу.

Дарья Шавлева

Фото Сергея Сурова

Еще новости

Back to top button