Взгляд со стороны

В Казахстане впервые побывал президент международной ассоциации World Athletics Себастьян Коэ. Двукратный олимпийский чемпион в беге на 1500 метров ознакомился с тем, как в стране развивается легкая атлетика, а также заявил, что отныне будет болеть за хоккейный клуб «Барыс».

Взгляд со стороныВ ближайшие два года в крупных городах Казахстана планируется открыть семь легкоатлетических комплексов. Одним из крупнейших станет строящийся легкоатлетический дворец в Нур-Султане. Себастьян Коэ посетил объект и оценил его возможности – спорткомплекс будет соответствовать высоким международным стандартам и сможет принимать мировые соревнования высокого класса. Президент World Athletics отметил, что сейчас казахстанцам нужно обратить внимание на развитие тренерского состава – это ключ к тому, чтобы вернуть популярность и поднять престиж легкоатлетических видов спорта. Отметим, что на сегодняшний день в стране насчитывается более 20 тысяч легкоатлетов, из них около 700 – профессиональные спортсмены.

– Все планы по развитию легкой атлетики и других видов спорта реальны, и я буду оказывать поддержку в развитии легкой атлетики в Казахстане, – сказал Себастьян Коэ. – Важно постоянно помнить о культуре честного спорта. Не должно быть никаких «подковерных» методов. Я очень рад, что здесь разделяют мою позицию.

Визит Себастьяна Коэ состоялся благодаря президенту Федерации легкой атлетики Казахстана Даниалу Ахметову.
По его словам, на сегодняшний день основной упор в стране делается на подготовку спортсменов к Олимпийским играм в Токио. Лицензии уже получили Ольга Рыпакова и Георгий Шейко.

– У нас есть необходимый потенциал, мы планируем завоевать 12-17 лицензий на Олимпиаду-2020 в Токио, – пояснил  Даниал Ахметов. – Мы рассчитываем на серьезный успех. Нам известно об основных проблемных вопросах развития спорта в республике, и мы комплексно подходим к их решению. Визит Себастьяна Коэ – большой шаг к тому, чтобы вывести легкую атлетику Казахстана на новый уровень.

Себастьян Коэ также побывал на «Барыс-Арене», после чего сказал, что отныне будет болеть за «Барыс».

Кристина Кирдяпкина

Ответить