Происшествия

Выстрелы у «Рахата»

После кровавой драмы около магазина «Рахат» в Усть-Каменогорске прошла неделя. На месте происшествия уже ничего не напоминает о той перестрелке и жертвах. Люди снуют туда-сюда, заходят в магазин за покупками. Тот страшный день навсегда останется в памяти лишь у одного человека – единственного чудом выжившего свидетеля 27-летней Толкын.

Выстрелы у «Рахата»

Подруги

Девушка с огнестрельным ранением в бедро, на следующий же день после трагедии, согласилась дать нам интервью на больничной койке и рассказать, что же на самом деле произошло в роковой день 4 июля в магазине «Рахат».

Напомним, что в самый разгар дня военнослужащий по контракту 27-летний Бауыржан Кабылбеков зашел в гастроном с автоматом Калашникова, попросил выйти продавцов и покупателей, ранил Толкын, убил ее подругу – свою бывшую 24-летнюю жену Салтанат, а после застрелился сам.

– Ранение у Толкын, слава Богу, не такое серьезное, как могло быть. Пуля прошла по касательной, не задев ни кость, ни сосуды, ни нервы. И большой кровопотери не было, – говорит заведующая реанимационным отделением Ольга Зырянова. – Так как при поступлении в БСМП девушка находилась в сильнейшем эмоциональном шоке, мы забрали ее к себе в отделение, но уже вечером того же дня перевели в травматологию.

Городское происшествие сразу же начало обрастать слухами и домыслами, очевидцы каких-то моментов этого ЧП рассказывали свои версии. Но как именно все произошло, знает только Толкын.

Она и Салтанат работали кассирами в отделении филиала народного банка, расположенном в соседнем доме от гастронома «Рахат». Сначала девушки были просто коллегами, а спустя год, поработав плечо к плечу, стали подругами.
И, конечно, многим делились. Объединяющей темой были маленькие дети и то, что в последнее время девушки воспитывали своих чад одни. Теперь сынишка Салтанат, которому скоро исполнится четыре годика, и вовсе стал сиротой…

…После шторма, пронесшегося над Восточным Казахстаном 3 июля, на следующий день город «расхлебывал» последствия непогоды. Вот и на дверях банка появилось объявление для горожан, что в связи с обрывом проводов в отделении нет связи с сервером, и оно временно не работает. Но персонал вышел на работу в полном составе.

– Утром в ожидании устранения поломки, мы решили выпить кофе, вышли, чтобы купить сладостей, – рассказывает Толкын. – Оказывается, бывший муж Салтанат выслеживал ее уже с самого утра, крутился около банка. Они начали спорить, он говорил ей, что она такая-сякая, обвинял ее в чем-то… Знаете, он и раньше ей угрожал. Даже как-то на остановке вытащил из «маршрутки» и начал трепать.

Как жаловалась сама Салтанат, одной из причин разногласий между бывшими супругами было то, что Бауыржан и его родители считали ее иждивенкой. Мол, выучили ее, пока она находилась в декретном отпуске, сделали из нее человека, а она встала на ноги и ушла в самостоятельную жизнь.

Однако брак, в котором девушка прожила без малого четыре года, давно начал трещать по швам из-за более веской причины. По словам Толкын, в ноябре прошлого года подруга рассказала, что ее муж играет в букмекерских конторах, проигрывает много денег. Через некоторое время его траты превысили доходы семьи. Он стал закладывать в ломбард украшения. Терпению жены пришел конец. Она ушла от мужа. Но через месяц простила его и вернулась. Однако ситуация не изменилась. Бауыржан снова взялся за старое, хотя все отрицал до тех пор, пока Салтанат не застала его с поличным в игровой комнате. В марте этого года девушка твердо решила развестись. Месяц она жила спокойно, говорила подругам, что муж одумался, оставил ее в покое. Однако, это было лишь затишьем перед бурей. По рассказам Толкын, когда подошло время платить алименты, Бауыржан снова начал морально давить на свою бывшую жену, преследовать ее, запугивать, угрожать.

– За день до трагедии он приходил к Салтанат, устроил скандал прямо в банке и сказал, что расстреляет ее, – говорит Толкын. – Но никто не придал значения его словам, ведь многие в порыве гнева говорят «я убью тебя», но не убивают же…

Исполнение угрозы

– Как я уже говорила, с утра он вновь появился около банка, пытался запугать Салтанат, – продолжает рассказ Толкын. – И вот в обед, когда мы пошли в «Рахат» за продуктами, он зашел за нами. Салтанат сказала, что выйдет, поговорит с ним. С нами еще была беременная коллега Айнура, хорошо, что она отошла в другой отдел. Минуты через две Салтанат вернулась, мы начали выбирать, что купить. И тут снова зашел ее бывший муж с большой сумкой в руках. Поставил ее на пол. И просто, как ненормальный, начал орать на Салтанат, обвинять в измене. Люди не обратили на это внимания, всем было безразлично. Я пыталась его успокоить, но он не слышал. Когда Бауыржан проорался, то спокойно подошел к сумке и вытащил из нее детали и начал собирать автомат. Я тогда сразу сказала какому-то стоящему неподалеку парню: «Вызывай полицию». Бежать в тот момент было бесполезно, выход далеко, он бы нас догнал. Он взял автомат и сказал всем выйти, иначе будет стрелять. Все выбежали. Просто убежали, оставив нас одних. Он приказал мне отойти, так как я перегораживала ему путь к Салтанат, она стояла за моей спиной. Я вновь попыталась ему что-то сказать. Тогда он выстрелил мне в ногу. Салтанат от испуга бросилась к выходу, он кинулся за ней. В дверях настиг ее и расстрелял. Было три выс-трела. Абсолютно не чувствуя боли, я пошла за подругой. Но Бауыржан зашел обратно в магазин. Толкнул меня, я упала. Он начал орать матом и направил на меня оружие. Я сказала ему: «Зачем ты это сделал, у тебя же маленький ребенок»… Тогда он попросил прощения у своего сына, прочитал молитву и выстрелил себе в голову.

По словам Толкын, во время этой драмы она ни на секунду не думала ни о себе, ни о своих малолетних детях. Она лишь пыталась защитить подругу. Раненая, она поднялась и пошла к выходу, туда, где уже бездыханной лежала Салтанат.

– Она лежала на крыльце, на ступеньках лицом вниз. Неестественно, как манекен, – вспоминает страшные минуты Толкын. – Со спины следов крови не было. Наверное, он стрелял в нее, когда она обернулась… Я кричала, звала на помощь, просила, чтобы вызвали «скорую», но людей не было, никто не отреагировал. Два парня выглядывали из-за соседней двери магазина, смотрели с любопытством, будто не беда случилась, а фильм снимают. Тут прибежал молодой человек, я подумала, наконец-то кто-то пришел на помощь. Но он пробежал мимо, прямиком в магазин. Я – за ним. Он меня оттолкнул, выругался матом. И только когда он начал звонить по мобильному и сообщать, что его старший брат покончил с собой, я поняла, кто это.

Как оказалось, Бауыржан вместе с младшим братом в то утро приехал на машине к «Рахату». Когда все произошло, родственник первым прибежал на место происшествия.

– Потом пришла моя начальница, отвела меня в сторону, откуда-то начали появляться люди, полицейские бегали туда-сюда, медработники приехали позже, – уже как в тумане вспоминает Толкын. – Только тогда я поняла, что ранена по-настоящему, а не какой-нибудь резиновой пулей. Я была в истерике. Когда за мной приехала «скорая», Салтанат на крыльце уже не было, ее увезли…

О Салтанат Рахимовой коллеги вспоминают только теплыми словами. Говорят, она была светлым, искренним, трудолюбивым и терпеливым человеком, который все делал без выгоды для себя и корысти. На нее всегда можно было положиться, она не отказывала выручить, подменить коллег. Сынишка Салтанат сейчас живет с ее мамой – своей бабушкой в одном из районов ВКО.

Юлия Вторникова

После этой кровавой перестрелки, для многих главным оставался вопрос – как сержант-контрактник вынес с территории охраняемой воинской части п. Ахмирово автомат? Военно-следственное управление, которое расследует сейчас произошедшую трагедию сразу по четырем уголовным делам, комментарии давать не спешит. Однако, по сообщению телеканала КТК, военные прокуроры рассказали, что сержант Бауыржан Кабылбеков служил радистом (начальник радиостанции зенитного дивизиона) и имел доступ к оружейной комнате. Он воспользовался служебным положением и халатным отношением к своим обязанностям должностных лиц и похитил автомат. После этого ЧП незамедлительно освободили от занимаемой должности командира Ахмировской воинской
части подполковника Акмолина.

Разбирательства по делу продолжаются.

Убийства могло бы не быть

Психолог БСМП Ольга Ненашева, которая сейчас помогает Толкын залечить душевные раны, прокомментировала поведение участников трагедии.

– В той кризисной ситуации Толкын повела себя очень правильно. Если бы она стала грубить этому парню или обвинять его, он бы мог и ее убить, – считает психолог. – А она говорила ему о его ребенке, о том ценном, что у него есть. Вообще, как мне кажется, он не хотел убивать. Первоначальная его цель была – запугать, почувствовать власть, доминирование, геройство перед Салтанат и публикой. Мысль убить пришла позже. Ведь изначально он оставил сумку в стороне, а не зашел сразу с автоматом в руках. Еще свою роль сыграла толпа. Каждый думает: моя хата с краю, но если бы кто-нибудь прос-то кинул какую-то банку, хлеб, сделал отвлекающий маневр. А здесь все – и охранники, и кассиры – покинули свои рабочие места. Где ответственность? Изначально, как я сказала, он хотел лишь напугать, но побег Салтанат сыграл решающую роль. Если Бауыржан в самом деле зависимый игрок, то его действия связаны с двигательной памятью. И здесь сработала цель – догнать свою жертву. Если бы, допус-тим, девушки остались на месте, или упали на пол – все, ему больше ничего не надо было. Он победил! А тут… Себя он убил, скорей всего, от безысходности и поражения. Не над кем больше доминировать, а впереди, он же понимал – тюрьма.

Еще новости

Back to top button