Общество

Выстлана шелком дорога к порогу

В детских садах и школах появились камеры наблюдения. Зачем они следят за детьми, и за чей счет «банкет»? Какие еще нововведения действуют в образовательных учреждениях с этого года, и вообще, сумели ли наши школы достойно встретить своих подопечных первого сентября? Во всех нюансах мы разберемся вместе с новым начальником управления образования Восточно-Казахстанской области Аскаром Нургазиевым.

Выстлана шелком дорога к порогуО собых проблем в наших школах на сегодняшний день нет, – заявил Аскар Нургазиев. – Все школы готовы к учебному году, везде уже начались занятия.

Отрадно слышать такие заверения. Особенно с учетом того, что в настоящий момент по милости акимов городов и районов, желающих оставить добрую память о времени своего управления, наша область занимает одну из лидирующих позиций по количеству аварийных школ. Еще на августовском совещании было сделано замечание представителем комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РН Темиргали Абильмажиновым, что на востоке в аварийных числится 61 школа. И тогда пришли к выводу, что случилось это из-за отсутствия четких критериев оценки, в итоге каждый район определяет аварийность самостоятельно, «на глазок». Вероятно, что после создания специальной межведомственной комиссии и разработки общих параметров, по которым можно будет оценивать пригодность школы, количество заклеймленных учебных заведений сократится. В любом случае, построить взамен них новые в один год не под силу никакому региону. Тем более, что наша область и так лидирует по строительству новых объектов образования.
Если учитывать плотность населения и численность учащихся, то мы вообще лидируем с большим отрывом, так как не сравнить количество учеников в наших учреждениях и школах того же Шымкента.

Сняты вопросы и по тем объектам, которые будоражили внимание общественности еще с весны этого года. В том числе в школе в Аккайнаре и в пригороде Риддера в школе № 7.

Вовремя сели за парты и ребята из трех рыбацких поселков в Курчумском районе, где были трудности с выплатой заработной платы родителям. Собрать все необходимое помогла акция «Дорога в школу», которую ежегодно проводят в нашей области. Только в этом году в ней приняли участие почти 22 тысячи ребятишек, которые получили помощь на 54 миллиона тенге. Но и сейчас продолжаются мероприятия, организованные управлением образования и управлением по защите прав детей ВКО.

– Наша задача – сделать так, чтобы не было детей, которые не ходят в школу или испытывают дискомфорт по поводу отсутствия канцелярских предметов, школьной формы, спортивной амуниции, – сказал начальник управления по защите прав детей Аркадий Исаев. – Для этого мы работаем с предприятиями, предпринимателями, частными лицами, которые не остаются равнодушными. Рады всем спонсорам, кто оказывает посильную помощь.

В Усть-Каменогорске самые активные меценаты заносятся в Золотую книгу и получают медаль, отчеканенную на монетном дворе. Подобный опыт можно распространить и в районах.

Чтобы у мамы не болела голова

По реализации программы «Балапан» наша область уверенно входит в первую пятерку в рейтинге среди регионов республики. На сегодняшний день охват ребятишек дошкольным воспитанием и образованием приблизился к отметке в 97 процентов. Во многом этого удалось добиться в рамках программ социальной ответственности бизнеса, когда крупные предприятия, например Казцинк и Казатомпром, строили детсады и передавали их на баланс местных исполнительных органов, и государственно-частного партнерства, когда в новых частных садиках размещается государственный заказ.
Однако жизнь не стоит на мес-те, детей становится больше из года в год. Чиновникам от образования сей радостный факт добавляет хлопот.

– Есть к чему стремиться, – прокомментировал ситуацию начальник управления. – В идеале мы стремимся к стопроцентному охвату, чтобы у мамы не болела голова, куда она поведет своего ребенка, когда закончится декретный отпуск. И ориентир не просто на то, чтобы пристроить всех детей, но сделать это так, чтобы родителям было удобно, с учетом фактического места проживания и других факторов. Есть области, которые уже практически решили все эти вопросы. Например, соседний Павлодар, с которым мы связаны договором об интеграции.

– Сейчас мы просим акимов городов и районов с повышенным вниманием относиться к зданиям, которые могут высвобождаться в процессе оптимизации учебных заведений, – подчеркнул главный учитель области. – Чтобы мы не получили ситуацию, как со зданиями детских садов, которые сначала раздали за бесценок, а теперь не можем возвратить под целевое использование.

Ориентиры выбраны верные. Есть и положительные примеры перед глазами. Будем надеяться, что все задуманное удастся реализовать.

Новые стандарты, старые проблемы

Переход на 12-летнее образование – самая обсуждаемая тема последних лет. Осталось совсем немного времени до того момента, как вступят в силу новые правила и стандарты, а споры вокруг своевременности этой реформы, ее необходи-
мости и готовности наших учреждений «учить по-новому» на самых разных уровнях не стихают. Решение принято. С 2015 года эксперимент перестанет носить локальный характер и распространится на все без исключения школы. И большинство вопросов, связанных с этим переходом уже решено. Но остались и острые углы, которые никак не обойти.

Например, материально-техническое оснащение школ. Несмотря на то, что около 30 процентов бюджета области «съедает» образование, укреп-лению МТБ в последние годы уделяется особое внимание, нерешенные проблемы все-таки есть. Основная – отсутствие широкополосного доступа к сети Интернет у большинства школ в районах и устаревшая компьютерная техника примерно в 50 процентах школ. Сейчас этой проблемой активно занимается областное управление образования.

Еще одно новшество – подушевое финансирование в наших учебных учреждениях. С точки зрения логики все верно – сколько выучила школа ребят, столько и заплатят ей из казны. Этот принцип в первую очередь направлен на то, чтобы каждый ребенок, независимо от места проживания, мог реализовать свое законное право на получение образовательных услуг. Однако есть одно, но весьма существенное в наших реалиях НО – в этой системе не участвуют малокомплектные школы. А таких в областной системе образования около 70 процентов.

– Проблем возникнуть не должно, поскольку разрабатываются свои схемы финансирования с учетом множества факторов, специально для малокомплектных школ, – заверил Аскар Нургазиев. – Есть понимание, что жизнь многих населенных пунктов зависит от наличия школы, которая стала настоящим культурным цент-ром. Эти учреждения мы будем сохранять до последнего. Но надо также понимать, что организация интернатов – это возможность получать более качественное образование.

Действительно, интернатное обучение – один из выходов для ребят из отдаленных сел, особенно если учесть дефицит учителей-«многостаночников» в сельских школах.

Огранить бриллиант — задача трудная

Вряд ли стоит отдельно говорить о качестве образования в сегодняшней школе, этому были посвящены многие публикации «Рудного Алтая». Именно качество, а вернее – его резкое падение, стало причиной частой смены руководства в управлении образования. Аскар Нургазиев поставил амбициозную цель – вернуть восток в пятерку лидеров по результатам ЕНТ, которое, к сожалению, стало сейчас единственным мерилом знаний выпускников. Его цели совпадают с ожиданиями родителей и самих учеников.

– Объективно, созданы все условия, ежегодно возрастает финансирование, укрепляется материально-техническая база, но результаты неадекватны тому, что мы имеем, – сказал Аскар Нургазиев. – Тринадцатое место – это вовсе не та ступень, которую должна занимать наша область.

Обстоятельная беседа о причинах упадка состоялась на августовском совещании. Главное, о чем можно вспомнить – это ключевая роль учителя в процессе обучения и конечном его результате.

– Каждый ребенок талантлив, – отметил начальник управления. – Задача учителя – распознать этот талант и огранить, как драгоценный бриллиант. А если учитель не сумеет этого сделать, то какая ему цена, как профессионалу? Это трудная, ответственная задача. В конечном счете, от этого во многом зависит судьба ученика. Ошибки педагогов бывает очень сложно, почти невозможно исправить.

Ольга Шабалина

P.S. Мы начали свой рассказ с вопроса о камерах, которые стали замечать родители в учебных учреждениях. Деньги на установку средств наблюдения выделяются из местных бюджетов. По словам Аскара Нургазиева, это нововведение – требования сегодняшнего дня. Школа должна быть безопасной для ребенка. Родители хотят быть уверенными, что никто не обидит малышей, что с занятий чада вернутся целыми и невредимыми. Еще лет тридцать назад представить себе такой расклад было невозможно. Сегодня такие меры безопасности в порядке вещей, и многие родители приветствуют установку камер в учебных заведениях. В управление поступали даже звонки с предложением устанавливать камеры в «тамбурах» перед туалетными комнатами, в которых по статистике совершается больше всего правонарушений и посягательств на личную неприкосновенность школьников.

Еще новости

Back to top button