Высший пилотаж хирурга Башабаева

«Торжественно клянусь честно исполнять следующую присягу: …В какой бы дом я ни вошел, я войду для пользы больного. Чисто и непорочно я буду проводить свою жизнь и свое искусство…»
Эту клятву, сочиненную более 2300 лет назад греческим философом и целителем Гиппократом, произносят все молодые врачи. Когда-то эту клятву произнес и парень из села Алексеевка Маркакольского района, который волею судьбы и своим усердием стал врачом-хирургом. И сегодня Марат Башабаев может гордиться тем, что уже 36 лет верен данной клятве, спасая жизни людей. На его личном счету более 14 тысяч операций, в том числе онкологические. Кто видел, как он работает, тот скажет: «Это высший пилотаж!»
Заведующий отделением проктологии, торакальной и абдоминальной хирургии Восточно-Казахстанской областной больницы, хирург высшей категории, кандидат медицинских наук, профессор медицинского университета в Семее, почетный гражданин Курчумского района, обладатель ордена «Құрмет»… На самом деле можно долго перечислять регалии, достижения и награды Марата Башабаева. Но стоит отметить особо – он единственный в регионе врач, выполняющий несколько видов уникальных операций, благодаря которым спасены сотни жизней.
Этот доктор всегда в передовом отряде хирургов, который не прекращает изучать и применять новые технологии в работе. Он часто ездит в другие города и страны, учится у ведущих специалистов и внедряет новые методики у нас в области.
Нет такого органа в грудной клетке (кроме, пожалуй, сердца) и брюшной полости, на котором Марат Тыштыкпаевич не выполнял бы операции, да еще на высшем уровне.
На вопрос, ощущает ли он себя героем, Марат Батабаев отвечает:
– Спасать людей – моя обязанность. Я не герой, а просто человек, любящий свою работу.
Бывает так, что хирург – последний воин, вступающий в битву с недугом тогда, когда все остальные уже сложили оружие. Марат Башабаев хватается за любую, даже мельчайшую возможность, чтобы отстоять здоровую, благополучную жизнь для людей.
– Некоторые иногда так рассуждают: зачем лечить, ничего уже не сделать, все предопределено. В этом случае я всегда отвечаю: мы не боги, чтобы решать судьбу человека. Мы должны лечить его до последнего, пока не зафиксировали, как мы говорим, биологическую смерть, – утверждает мой собеседник.
Он – гуру для студентов, потому что не просто передает знания, но и демонстрирует виртуозные умения, продолжая практиковать – оперировать и исцелять. Коллеги по институту и скальпелю в один голос говорят, что учиться у Башабаева – большая удача и что из-под его крыла, при условии такой же трудоспособности, можно выйти очень перспективным хирургом.
– Самый главный принцип хирургии, я не устаю повторять своим студентам: сто раз отмерь – один отрежь. Руки хирурга не должны работать впереди головы. Нельзя браться за операцию, не предусмотрев все риски для пациента, – уверен Марат Тыштыкпаевич.
О себе он рассказывает, что в Семипалатинский медицинский институт поступил осознанно и с выбранного пути ни разу не свернул. Уйти и чем-то другим заняться никогда не думал, хотя возможности были. Были и сложные времена, но оставить дело всей жизни даже не думал, наверное, потому, что врач для него не просто профессия.
Рабочий день доктора такого профиля напряженный: плановые и экстренные операции, обход больных, индивидуальные осмотры и консультирование, ведение бумажной и электронной документации. Среди тех, кого он лечит, много пожилых с хроническими заболеваниями. Чтобы работать с ними, надо обладать большим тактом и дипломатией.
Когда бывшие пациенты спустя несколько лет благодарят врача за золотые руки и чуткое отношение, рассказывают о своей сегодняшней полноценной жизни, он понимает, что это стоило множества напряженных часов работы, бессонных дежурств, стоило того, чтобы выбрать такую тяжелую, но неизменно благородную профессию врача.
– Первую свою операцию я сделал, будучи студентом четвертого курса. Это была операция по удалению аппендицита. Дрожали не только руки, но и колени. Было очень страшно, но я справился, – с улыбкой вспоминает сегодняшний корифей хирургии. – Большую роль для молодого специалиста играет наставник. Я считаю, что мне повезло, моими учителями были такие известные профессора, как Борис Рейш, Аскертай Тусельбаев, Рафик Джабыкпаев. В профессиональном плане они для меня – главные авторитеты, многим практическим навыкам научили, помогли почувствовать уверенность в себе. Ведь одно дело – теория и совсем другое – практика.
Сегодня в отделении, которым заведует доктор Башабаев, работают еще шесть классных специалистов – проктологи, гастроэнтерологи, торакальные хирурги. Ими в год выполняется свыше двух тысяч операций на органы грудной и брюшной полости, в том числе реконструктивные операции. В это отделение попадают пациенты с самыми сложными анамнезами со всего региона.
– Не поверите: то число операций, что раньше делали за десять лет, теперь выполняем за один год, хотя число врачей, количество коек и время в сутках остались прежними. Это говорит о том, что стали применяться новые технологии, хирурги вооружены не только скальпелем, но и высокотехнологичным оборудованием. Поэтому врач должен всегда учиться, сначала теория – потом практика, – говорит Марат Тыштыкпаевич.
По его словам, если раньше медики опасались направлять пациентов в преклонном возрасте на операцию, то с современными методиками они меньше заглядывают в паспорта больных. И сами пациенты в необходимости хирургического вмешательства сомневаются меньше, доверяют. Чем скорее больной перейдет на сторону доктора, тем быстрее они вместе победят недуг.
Кстати, в одной больнице с Башабаевым трудится врачом-анестезиологом его супруга Раушан Абдикаримова. Любовь к профессии врача они смогли передать и двум своим сыновьям. Старший окончил престижный медицинский университет в Великобритании, где и работает сегодня врачом-хирургом. Младший учится в Назарбаев Университете на медицинском факультете и тоже выбрал для себя специализацию хирурга. Старшая дочь, окончив вуз в Вашингтоне, вернулась на родину.