Высота в моих руках

«Мне нравится, чтобы было красиво! Чтобы люди смотрели и думали, что сделать это просто, хотя на самом деле конечно же нет. Это высший пилотаж!» – говорит Ольга Ан. Хореограф, фитнес-тренер с многолетним стажем буквально три года назад стала осваивать новое хобби. Воздушная акробатика на полотнах была ее давней мечтой, и спортсменка доказала – воплощать мечты не поздно никогда.
Мало найдется людей, которые не бывали в цирке и не видели женщин и мужчин, приводящих публику в восторг от трюков под куполом. Ольга Ан тоже приходила в изумление, но роль стороннего наблюдателя ее не устраивала.
– Три года назад я была в Алматы, нашла студию, где обучали акробатике на полотнах, решила попробовать… и у меня вообще ничего не получилось! Хотя я тренер по фитнесу с большим стажем. Думала, что запросто сделаю это все. Но не смогла даже залезть наверх – такая нужна сила в руках! – поделилась Ольга Ан.
В Усть-Каменогорске нет ни школ, ни инструкторов. Поэтому по приезде домой спортсменка решила обучаться по видеоурокам в интернете.
Конечно, занятий с тренером это не заменит. Если не разбираешься в том, что происходит на экране, то на деле придется долго мучиться.
– Вот и я мучилась. Смотрю любой элемент, кажется – простота, делать там нечего. А у меня вообще ни один с первого раза не получился! Но зато, когда удается, крылья вырастают, откуда-то берется силища! – восклицает Ольга Ан. – Я, как хореограф, слыша музыку, сразу начинаю представлять в голове готовый номер. Мне очень хочется, чтобы он выглядел красиво. Цирковые выступления рассчитаны на трюки, музыка там – второстепенная вещь. Циркачи хотят показать силу, сделать обрывы. Но мне больше нравится, когда это красивый номер, чтобы те, кто смотрит, думали: «Это так легко!» Когда смотришь балет, ведь не задумываешься, что это огромный труд.
Спортсменка говорит: «Я сама себе тренер». Как фитнес-инструктор и хореограф, она знала, что в любом обучении должна быть система.
Начинается все с наработки мышц, которые позволят сделать тот или иной элемент. Предстояло разобраться и с оборудованием. Оказалось, что все оно относится к альпинистскому снаряжению. Различается и ткань, с которой акробаты взмывают в воздух. Какая-то тянется больше, какая-то меньше. Сильный стретч не позволит новичку подняться даже на сантиметр, но зато в цирке используется достаточно активно, ведь в противном случае акробаты переломали бы себе все ребра.
Репетиционная база Ольги Ан располагалась в спортивном клубе. Высота – смешная, но начинающему спортсмену достаточно подняться на 20 сантиметров, чтобы почувствовать всю нагрузку.
– Пока руки не наработаешь, смысла лезть наверх нет. Если наверху сила кончится – все, а сила обязательно кончится, если ее нет. Всегда считала, что у меня сильные мышцы, но выяснилось, что для такого спорта у меня их нет. Мне не удавалось сделать переворот, так как не могла себя поднять. Начали болеть руки, пальцы, было ощущение, что их все переломали, – рассказывает спортсменка.
Воздушная акробатика стала хорошей тренировкой и для вестибулярного аппарата – первое время после кручений Ольгу на земле шатало в стороны. Сейчас она говорит, что чувствует себя комфортно.
Вот еще нюанс, над которым Ольге Ан приходилось размышлять много месяцев. Как подготовить руки к тренировке? На сухих ладошках невозможно удержаться, они соскальзывают с ткани. Подсказать было некому, и формулу безопасности пришлось выводить самостоятельно.
– Нужно, чтобы руки были цепкие. Я стала разогреваться в перчатках, чтобы потели ладошки. Но, допустим, перед выступлением у человека нет возможности без конца тренироваться. Значит, должно быть средство. Вспомнила про глицерин. Он помог. Но потом продавец в магазине посоветовал магнезию. Теперь пользуюсь всем набором – перчатки, глицерин, магнезия, и руки становятся такими, как нужно. Сколько же времени было потрачено на поиски! – удивляется Ольга Ан.
Сейчас акробатка уделяет своему увлечению 1,5-2 часа в день. Говорит, что не знает другого вида спорта, схожего по энергоотдаче.
– После занятия чувствую себя так, будто меня КамАЗом переехали, хотя я очень тренированный человек и силовые нагрузки мне не в новинку, – отметила Ольга Ан.
Много лет Ольга Ан отдала работе в детской школе искусств № 24, потом создала свой танцевальный коллектив «Ice cream», но столкнулась с определенными сложностями в работе с детьми.
– Дети – «блуждающий материал». Сегодня ходят, а завтра за двойку их на танцы не пускают. Или внезапно передумывают, решают заняться рисованием. Начинаешь заново переставлять ребят на линиях, подстраиваться под эти изменения, и вновь что-то происходит. Дети постарше тоже посещали занятия нестабильно. Постоянно размышляешь над ведением концертной деятельности, где выступать, на что шить костюмы. Это отдельный мир, в котором нужно жить. Я постепенно от этого отошла, – поведала Ольга Ан.
Сейчас к хореографу обращаются организаторы областных, городских мероприятий для постановки массовых танцев. За такие задания Ольга Ан берется, хотя есть своя специфика. Ведь приходится работать с детьми, которые видят педагога впервые, так же как и она их. Нужно сработаться и сделать красивый номер, вложить в него душу и убедить сделать это ребят.
– В любом случае, я всегда хотела заняться воздушной акробатикой. Мне больше нравится делать что-то из себя. Может, это и не правильно, и из других тоже нужно делать, по мере сил я стараюсь, – отметила акробатка.
В этом году Ольга Ан взяла несколько уроков в театре акробатики и танца Карины Шум. Работа с тренером отличается кардинально, а педагог-мужчина к тому же делал акцент на силовые приемы. И снова спортсменка почувствовала, насколько это тяжело, однако загорелась еще большим желанием.
– Если кто-то сделал, значит и я смогу. Все дело в желании. Если человек захочет, он не только горы головой прошибет, он все что угодно сделает. Возраст – это отговорка. Ты живой, руки-ноги есть, значит можешь, иди и делай! Я этого придерживаюсь. Хочется, чтобы другие не сомневались. У нас в обществе стереотип, что ты человек только до 18 лет, потом ты уже начинаешь стареть. Я считаю, нужно жить полноценной жизнью в любом возрасте и никогда не упускать возможность. Никому и никогда не поздно, – сказала Ольга Ан.
Воздушная акробатка призналась, что боится высоты. Живет на первом этаже, а если оказывается где-то выше, то не выходит на балкон. Удивительно было это услышать после того, как Ольга Ан заявила, что работает без страховки!
– Одно дело, когда ты на высоте ни за что не держишься, а другое, когда ты понимаешь, что высота находится в твоих руках. Нужно иметь руки, которым можешь доверять. Главное – не терять голову и пытаться изо всех сил контролировать, насколько это возможно, – делится Ольга Ан.
С самостоятельно наработанными номерами акробатка выступает на мероприятиях в залах, где есть возможность закрепить оборудование – ЦДК «Ульба», областной драмтеатр. Техника в Усть-Каменогорске не позволяет поднимать спортсменку на лебедке, как это делают в цирке. Ткань висит стационарно. Экспериментировать и придумывать что-то взамен нельзя. Ведь самое главное – безопасность.
– Поначалу старалась успеть за музыкой, но потом подумала, если не успею и грохнусь, про музыку никто не вспомнит. Я для себя решила, что главное наверху – не торопиться, если не получается, то не делать. Это меня и угнетает, что я не могу отрепетировать номер на 100 процентов.
Сейчас ткань висит так, потом зацепится где-то, будет иначе; или я не туда раскручусь, с недостаточной скоростью ее раскручу – положение дел поменяется. Здесь у меня балка не шатается, кручение одно. В зале она немного ходит, и кручение от этого будет другое. Один костюм более скользит, другой – менее, эта ткань шершавая, а на выступлении – более скользкая. Никто мне не даст репетировать там, где буду выступать, максимум – за день-два до мероприятия. Нужно быть готовым, что номер придется переделать буквально за сутки, – пояснила Ольга Ан.
Фото Дмитрия Франчука