Общество

Высоко сижу, далеко гляжу

Высоко сижу, далеко гляжу

Только в Усть-Каменогорске в прошлом году благодаря видеокамерам наружного наблюдения раскрыто 131 преступление. «Всевидящее око» днем и ночью следит за правопорядком на улицах города и помогает полицейским распутывать самые сложные дела. Наш корреспондент познакомился с техникой и людьми, которые ее обслуживают, и убедился, что у преступников почти не осталось шансов.

Сегодня 98 камер несут свою нелегкую службу на всех центральных улицах города. Прописались они в областном центре лет 12 назад. Американские гости городской казне тогда обошлись в копеечку. Были даже разговоры, что бездушная техника вряд ли заменит живого человека. Но когда пошли результаты, скептики сразу же притихли.

Уникальный аппарат, закрепленный на высоте нескольких десятков метров, круглосуточно мониторит пространство вокруг себя. На мачте, кстати, может находиться сразу несколько камер. Они легко поворачиваются на 360 градусов, защищены от вандалов и агрессивной среды. Им нипочем дождь, снег и даже град. Умная техника обязательно заметит любой факт правонарушения. От нее бесполезно закрывать лицо и пытаться спрятать какие-то детали.

Задаю вопрос начальнику Центра оперативного управления Усть-Каменогорска Равилю Амангулову: «Правда, что ваша камера слежения может прочитать надпись на спичечном коробке?»

– Это для нее уже вчерашний день, – смеется полицейский. – Мы можем увеличивать изображение до такой степени, что становятся видны даже мельчайшие наколки, родинки или порезы на частях тела. Это, кстати, неопровержимые улики, которые мы предъявляем преступникам. Провели даже такой эксперимент. Ручкой поставили точку на руке человека. Камера увеличила фокус, и точка на мониторе стала размером с монету в пятьдесят тенге. Это говорит о том, какие возможности у нашей техники.

Камеры слежения есть не только на центральных улицах города. Часть установлена в проблемных дворах и исправительных учреждениях. Не так давно видеорегистраторы установили на всех въездах в областной центр.

– Это удобно, потому что преступники, совершившие тяжкое преступление, всегда стремятся быстро скрыться с места происшествия, – поясняет начальник Центра оперативного управления Усть- Каменогорска Равиль Амангулов. – Все въезды и выезды у нас фиксируются, поэтому можно быстро определить по приметам тех людей, которые пытаются убежать за пределы города.

Террабайты информации

Вполне понятно, что даже за один день работы набирается огромный объем видеоинформации, который надо где-то обрабатывать и хранить. Все это поступает в Центр оперативного управления. Помещение чем-то напоминает картинку из фантастического фильма.

Стена высотой в 15 метров вся увешана огромными мониторами. Изображение на них меняется каждую секунду. Люди в погонах внимательно следят за происходящим. Каждый день на смену заступает 12 человек. Обязанности четко распределены. Эта одна из самых хлопотных служб в полиции. Здесь каждый день приходится выкладываться на 100 процентов. От работников требуется и недюжинная физическая подготовка. Нужно постоянно следить за мониторами, да и поспать в таких условиях вряд ли удастся. Преступление может произойти в любой момент.

– Здесь работаю уже четыре года, опыт приобрел большой, – говорит сотрудник ЦОУ ДВД ВКО Кайнар Оразалин. – Моя работа заключается в составлении грамотных ориентировок для личного состава. Данные с камеры вижу только я, поэтому нужно так описать преступников, чтобы их быстро нашли, и они никуда не скрылись.

После того как камера зафиксировала правонарушение, в дело вступают представители местной полиции или внутренних войск. Информация им поступает на специальные мониторы. Начинается самое интересное – охота за преступниками.

Недавно возле магазина по улице Михаэлиса произошла драка. Двое парней избили и ограбили третьего. Нарушители спокойствия постарались скрыться и разбежались в разные стороны. Но это не помогло. Видеокамеры вели каждого и посекундно передавали свежую информацию сотрудникам полиции. В результате одного подозреваемого задержали на улице Ворошилова, другого – на Алматинской. На все про все ушло семь минут не больше.

Если преступление не удается раскрыть по горячим следам, то это еще ни о чем не говорит. Видеоинформация хранится в базе данных два месяца. При получении новых данных ее можно поднять и возобновить дело.

Раскрываемость растет

С появлением камер видеонаблюдения каждый год уличных преступлений становится все меньше и меньше. В основном это кражи, грабежи, разбой. Кривая мелких бытовых правонарушений тоже порадовала специалистов. Она неуклонно стремится вниз.

При помощи камер видеонаблюдения в 2015 году в областном центре удалось раскрыть 121 преступление. В 2016 году на десять больше. Причем, из 131 факта по 124 сразу же были возбуждены уголовные дела. Это один из самых высоких показателей раскрываемости.

– Доказательной базой у нас служит видео зафиксированного правонарушения, – объясняет начальник Центра оперативного управления Усть-Каменогорска Равиль Амангулов. – Отпираться в этом случае нет особого смысла, потому что все видно как на ладони. Здесь же есть показания пострадавших. Если говорить о мелких правонарушениях, то люди стали гораздо лучше вести себя в общественных местах. Не курят, не бросают мусор. Все прекрасно знают, что видеоинформация может быть предоставлена в суд, и придется платить штраф. Так что у нашей службы еще есть и профилактическая функция. Также нам поступает информация не только с камер, но и по телефону.

Подхожу и знакомлюсь с сотрудницами, которые принимают все тревожные вызовы. Телефон у них не умолкает ни на минуту. В небольшом перерыве наконец-то удается хоть немного пообщаться. Моя собеседница, старшина полиции Махабат Омарова, рассказывает о буднях своей довольно непростой работы.

– За сутки к нам поступает больше тысячи вызовов, – рассказывает девушка. – Конечно, устаешь, но на работу я иду с желанием, потому что здесь всегда находишься в гуще событий и реально помогаешь людям.

– Очень часто горожане, на глазах которых произошло преступление, находятся в возбужденном состоянии, не контролируют себя и сильно кричат, – говорит оператор ЦОУ ДВД ВКО Улпан Касенова. – Поэтому приходится сначала успокаивать их, а потом уже расспрашивать по поводу самого преступления. Для нас нет никаких мелочей, и зачастую какая-то с первого взгляда малозаметная деталь может привести к поимке преступника.

В ближайшее время полицейские планируют перейти еще на более современные видеокамеры, но эту статью расходов должны предварительно одобрить депутаты областного маслихата. Кстати, не во всех городах Казахстана на страже правопорядка стоит такая техника. Усть-Каменогорск в этом плане остается одним из самых продвинутых городов, где с уличной преступностью намерены бороться всерьез.

Дмитрий Крюкович

Еще новости

Back to top button