Выполняют заказ Красноярска
Партию сыра весом двенадцать тонн готовит коллектив жезкентского сырзавода для отправки в Красноярск.
Естественно, первый вопрос, который мы задали руководителю предприятия Владимиру Городецкому, касался экспорта продукции. Не так-то просто экспортировать сыр в Россию.
– В прошлом году из-за низкого курса рубля в Казахстан хлынули дешевые российские и украинские продукты, – пояснил он. – Реализация наших сыров замедлилась. Не потому что они плохие. Просто цены импортных намного ниже. Тогда мы были вынуждены 64 тонны сыров сортов голландский, гауда продать в Российской Федерации. Ведь определить качество сыра труда не составляет. Когда россияне «раскушали» наши сыры, увеличился спрос. Красноярцы, в частности, прислали свои рекомендации, и мы сейчас готовим для них партию в 12 тонн.
Интересуемся, в чем же секрет успеха жезкентцев? Руководитель показывает нам маслобойку. «Видите, просто вращается бочка, – говорит он, – так били масло еще при Петре первом. И мы так изготавливаем масло. Сбилось – в расфасовку. И никаких больше придумок. Только натуральная продукция. Также и сыры. Тысячи лет люди делают их. Ничего придумывать не нужно. Из двенадцати килограммов молока выходит один килограмм сыра. Держи эту пропорцию и все. Вот такие секреты экспорта. Отпускаем в торговлю сыры по 950 тенге за килограмм. Те же подходы при изготовлении 20-процентной сметаны, творога. Поскольку основная часть молока заготавливается нами в частном секторе, то о производстве молока питьевого и речи не ведем. Не подходит наше молоко для розлива.
Заготавливает молоко сырзавод в селах Переменовке, Ивановке, Сосновке, Березовке, Орловке и других. Более 200 хозяек из этих сел сдают молоко, получая по 65 тенге за литр. Стабильная оплата хорошо стимулирует хозяев сельских подворий. Кстати, в Березовке, в хозяйстве Жумагулова, развивается новая молочная ферма. Жезкентский сырзавод помог березовцам приобрести молочный охладительный танк. И теперь 800 килограммов по стандарту охлажденного молока заводчане берут в одном месте.
Мы обратили внимание на уютную столовую предприятия. Повар Елена Шавкун сказала, что питание для коллектива бесплатное. И она старается баловать тружеников разным меню. А всего работают здесь 12 человек.
К примеру, Марина Славецкая окончила университет имени Шакарима по специальности «технология молочного дела». Сегодня успешно занимается процессом изготовления молочных продуктов. Алена Орловская после окончания технологического техникума в Российской Федерации вернулась в родной поселок. Потому что работать здесь интересно. У Айжан Ашимхановой случилось так, что осталась с двумя детьми одна. Работа на сырзаводе – ее главная опора. В короткий срок освоили профессию аппаратчиков молодые рабочие Равиль Есимбаев, Дмитрий Черников. Дружный коллектив вырабатывает в среднем 12 тонн молочных продуктов в месяц.
Участвуют жезкентцы в благотворительных акциях. На каждом стаканчике сметаны, к примеру, есть надпись «Для бабушек и дедушек на 20 тенге дешевле». Представители старшего поколения с удовольствием пользуются этой возможностью.
В завершение еще раз хотелось напомнить о парадоксе. Мы предпочитаем покупать в магазинах импортные сырные продукты. Те же жезкентцы, уверенные в качестве своей продукции, вынуждены направлять ее встречным потоком на экспорт. Однако они желают, чтобы земляки выбирали на рынке лучшие продукты.