Выходите из тени

Проблема недобросовестных налогоплательщиков и слабая работа органов государственных доходов вновь была поднята главой региона на заседании акимата.

Выходите из тени
Magnifying lens over grey teamwork with red leader

Даниал Ахметов обратил внимание на то, что владельцы баз отдыха, расположенных на Бухтарме и в Риддере, не платят налоги в полном объеме. Причина, по его мнению, в том числе в недостаточной цифровизации системы налогообложения зон массового отдыха.

– В прошлом году была проделана хорошая работа Департаментом госдоходов – мы видели, как выросли налоговые поступления в Урджарском районе, в зоне Алаколя. Аналогичную работу необходимо провести и в Риддере. В развитие инфраструктуры туристской зоны было вложено порядка миллиарда тенге государственных средств, а отдачи нет – предприниматели уклоняются от уплаты налогов, – обратился он к руководству профильного ведомства.

Одним из значимых инфраструктурных проектов, реализуемых в Риддере, является прокладка воздушной линии электропередачи. По словам руководителя Управления туризма и внешних связей Марата Кабакова, ее тянут от Риддера до Западно-Алтайского заповедника. ЛЭП позволит обеспечить все базы отдыха, расположенные в этом секторе, стабильной подачей электричества. На реализацию проекта местным бюджетом выделено порядка 700 млн тенге.

– В текущем году на Бухтарминском водохранилище побывало почти 600 тысяч туристов, а налогов поступило всего около 27 миллионов тенге, – добавил глава региона. – Платить налоги – обязанность каждого гражданина, включая бизнесменов, обязанность госорганов – обеспечить цифровизацией и устойчивым интернетом сферу налогообложения.

Аида Жумекенова

Ответить