Экономика

Выгодно «гусей не гнать», а разводить

Житель села Аксуат Нурланбек Смагулов основал мини-ферму. Закупил нынешней весной необходимое количество гусят в Алматы и Семее. К осени гусиное хозяйство заметно разрослось, прибавило в весе. Теперь оно колышется белым огромным пятном на лужайке.

Выгодно «гусей не гнать», а разводитьГусей нужно, в самом деле, пасти. Лапчатая важная птица в плане рациона мало чем отличается от крупного и мелкого рогатого скота. Как сказал Нурланбек Смагулов, в день одна особь съедает около двух килограммов зеленой травы.
Каков гусь! Его привычное меню практически на 80 процентов может состоять из травы или сена. Ни дать, ни взять – травоядное животное, а не птица. В Восточном Казахстане ее привыкли обязательно пичкать зерном или различными видами фуража. Хотя имеются другие, менее затратные пути разведения гусей и получения продукции. Приплода или мяса. Кому как заблагорассудится. Почему тогда не каждого сельского жителя привлекает гусиный бизнес? Помимо желания и умения требуется стартовый капитал. Многим землякам его взять попросту негде. Тут оказывается своевременной государственная поддержка.

Нурланбек Смагулов по программе «Занятость-2020» получил кредит на открытие своего бизнеса. Насколько же ему выгодны условия и сроки предоставленного займа?

– Кто бы еще мне дал эти полтора миллиона тенге? – спрашивает у нас глава гусиного хозяйства. – Отец родной или мать, а может, дети безболезненно выдали бы такую сумму на продолжительное время и под низкие проценты? Большое спасибо государству. Для меня, моей семьи – это огромная помощь. Даже не знаю, как и благодарить!
Наш собеседник образную и эмоциональную речь подкрепляет красноречивыми жестами. Плюс блестящее знание тонкостей дела производит убедительный эффект.

– Вообще, разведением домашней птицы я занимаюсь более двадцати лет, – вспоминает Н. Смагулов. – Прежде делал упор на индюков и кур. Потом подросли и уехали в город дети. Ведь за хозяйством присматривали именно они. Мы с супругой постоянно на работе. Пришлось птицу пустить под нож. Поголовье, между тем, имелось немалое.

Разводили также гусей местной породы, уток. Однако они не оправдывали расходов. Когда птицеводство стало основным занятием, тогда накопленный опыт пригодился.

Кредит пущен на закуп гусят холмогорской породы. В отличие от местных серых гусей они лучше по многим параметрам. По осени не улетают, не такие шумные. У них хорошая яйценоскость. Молодняк выходит из инкубатора.
Нурланбек на первых порах приобрел его вместимостью в 500 яиц. Теперь имеет договоренность о покупке нового инкубатора на 12 000 яиц. На гусиной ферме содержатся маточное и мясное стада. Нынче осенью первая продукция получена в виде мяса. Весной начнется реализация гусят, если все сложится благополучно. Будет ли на них спрос?

– Будет, обязательно! – не замедлил с ответом глава хозяйства. – Я уже пробовал. Цыплят почти не берут. Их везде много, а разведение индюков и гусей в стране еще не так хорошо развито, как того требует птичий рынок, базар.

В живом весе один гусь тянет на целых восемь кило. В убойном весе получается около шести кило калорийного гусиного мяса. По словам Н. Смагулова, один килограмм он предлагает за 1000 тенге, а перекупщики перепродают гораздо дороже. Если, в среднем, рыночные цены на мясо КРС, конину и баранину колеблются на уровне в тысячу тенге и выше, нетрудно сделать некоторый подсчет. Птица, в отличие от скота, созревает или доходит до необходимой кондиции несравненно быстрее, имеет особые вкусовые качества. Определенные выгоды и перспективы налицо.

Нурланбек на кредитные средства закупил материал и огородил участок под выпас гусей. Осталась еще сетка на расширение площадей по мере роста поголовья. Благо, что дом расположен на окраине, где вплотную подступает степь. Сама природа будто идет навстречу человеку. Грех не пользоваться такими условиями на собственное благо и пользу общества. Кроме желания, знаний, немалого опыта у Н. Смагулова есть еще один козырь. Золотые руки. В них всякое дело спорится. Глава гусиной фермы показал нам, как работает корморезка. Ее он изготовил из подручных материалов. С любой техникой и автомобилем на «ты», на токарном станке может нужную деталь выточить. Не надо на поклон ходить к другим. Сам он поможет ближнему.

Удивительно устроена птица. Нурланбек говорит, что по внешнему виду определяет ее состояние.

Если гуси еще не накормлены, то это видно по длинным и худым шеям. В конце дня совсем иная картина. После приема обильной и сытной пищи домашняя птица предстает совсем в другом свете. Тогда к ней применимы выражения, ставшие для всех привычными: «важный, как гусь», «гляди, какую шею отъел». Памятуя о том, что в древности «гуси Рим спасли», нетрудно предположить следующее. Резервы и выгоды гусиного бизнеса до конца не исчерпаны. Ведь когда-то даже газетные статьи писались гусиными перьями.

Меир Токобаев

Тарбагатайский район

Еще новости

Back to top button