Вы – в танцах! На всю жизнь…

В детстве она мечтала стать стюардессой, чтобы путешествовать. Но, повзрослев, выбрала другую профессию, которая, впрочем, позволила ей покорять все новые города и страны. В активе одного из лучших хореографов Востока Надежды Абрамовой и ее именитого коллектива «Гармония» десятки наград международного уровня, полученных во Франции, Германии, Турции, Чехии, Польше, Белоруссии, России…
В Зыряновске сегодня танцует каждый второй ребенок. И в этом огромная заслуга хореографов. Детские коллективы не устают поражать жюри различных международных конкурсов. Еще не было сезона, чтобы юные танцоры не привезли из очередного турне гран-при или кубки за первые места.
Народный ансамбль танца «Гармония» – старейший и один из самых титулованных коллективов моногорода. В следующем году он отметит свое 60-летие.
Надежда Абрамова руководит им с 1984 года, впрочем, ее, молодую, энергичную и подтянутую, как-то всерьез поздравляли с 50-летием творческой карьеры…
– Ничего удивительного в этом нет, – улыбается директор Дворца культуры и спорта Раиса Карагужина. – В сознании зыряновцев «Гармония» неразрывно связана с именем Надежды Терентьевны. Сегодня и представить нельзя, что не она стояла у истоков, ведь именно благодаря ей у коллектива появился свой особый стиль, темперамент, именно она приводит каждый новый состав на вершину танцевального олимпа. Надежда Абрамова – неиссякаемый источник энергии, человек, всю жизнь посвятивший танцам, работающий на пределе. Даже в сложные 90-е она не предала профессию, коллектив активно работал и радовал зрителя. И это, безусловно, подвиг.
В Зыряновск Надежду в начале 1980-х привела… любовь. Уроженка Башкирской АССР, она выросла в Текели, а профессию получила в Усть-Каменогорске. Еще будучи студенткой культпросветучилища, в одной из компаний встретила зыряновца Виктора. Символично, что свел их именно интерес к танцам.
– К Зыряновску, его снегам и холодам привыкала долго, – вспоминает Надежда. – Скучала по южному теплу и яблокам. Но со временем прижилась. Теперь это мой любимый город.
Два года молодой специалист отработала в Доме пионеров, где ей доверили набрать детскую группу начинающих танцоров. Талантливого хореографа заметили и пригласили во Дворец культуры и спорта руководить взрослым народным ансамблем танца, в котором, к слову, занимался ее супруг.
– Раньше в танцевальных коллективах не было массовости, как это принято сегодня, – говорит хореограф. – В ансамбле занимались менее 20 человек из числа старшеклассников и работающей молодежи, сегодня же у нас танцуют от 150 до 200 детей. Но и тем, малым, составом мы постоянно что-то придумывали, даже ставили музыкальные спектакли.
У коллектива долгие годы не было своего названия. На очередном совете танцоры попытались найти подходящий вариант. Большинство голосовало за имеющее двойной смысл – «Надежда». Но руководитель от такой чести отказалась, предложив ансамблю стать «Гармонией».
– Для меня в этом названии огромный смысл, – признается Надежда. – Это и душевное состояние, и творческое развитие, и взаимоотношения в коллективе. Танцы объединяют и сближают совершенно разных людей. У нас все составы дружные, общаемся и с нашими выпускниками, которые сегодня живут в разных точках мира.
Детской «Гармония» стала в девяностых. Все малыши, которых родители год за годом приводят в танцевальный класс, находят в лице Надежды Терентьевны вторую маму. К ней на репетиции не ходят по принуждению, а бегут с огромным желанием. Потому что интересно, всегда с настроением, при этом обязательно результативно. Оглушительные аплодисменты после выхода на сцену гарантированы.
– Не люблю быть на репетициях Карабасом-Барабасом и злоупотреблять командирскими нотками, хотя иногда, конечно, приходится строжиться, – делится руководитель. – Мне ближе быть другом для детей. Каждая репетиция должна приносить и им, и мне радость. Стараемся все делать с юмором, много смеемся.
Они от каждой встречи ждут чего-то позитивного, запоминающегося, поэтому, даже если у меня нет настроения, переламываю себя, в танцевальный зал захожу только с улыбкой.
Сами танцоры говорят, что за их руководителем не так-то просто угнаться. Всегда энергичная, творческая, неординарная, она и хореограф, и постановщик, и режиссер, и стилист… Сама находит музыку для номеров, ставит танцы, придумывает костюмы. Сочетает в себе целый штат профессионалов, и каждый – высокого класса.
– Я этим живу, – признается Надежда Абрамова. – Идеи появляются постоянно. Толчком может стать просмотр фильма, поездка, общение с кем-то из детей.
Люблю представлять костюмы, перебираю музыку, стараюсь работать в разных жанрах, чтобы ребятам было интересно. Если сегодня мы ставим народный танец, то завтра возьмем современную хореографию.
На различных конкурсах руководителя ансамбля неоднократно отмечали за творческий подход к постановкам, за создание не просто танцев, а мини-спектаклей, от которых невозможно отвести глаз. Завораживающие, тревожащие душу яркие номера всегда приводят в пример на международных мастер-классах.
В год «Гармония» дарит зрителям 10-12 новых постановок. При этом коллектив постоянно участвует во всех культурных мероприятиях города и района.
– Около 25 лет я работала одна, сегодня мне помогает замечательный хореограф Лариса Регурецкая, – говорит руководитель ансамбля. – Она занимается с малышами, готовит базу для старшего состава. Благодарна ей за поддержку. Повезло нам и с руководством. Директор Дворца Раиса Рашидовна верит в нас безоговорочно и поддерживает все начинания. Безумно люблю всех своих танцоров, их родителей. Самое неприятное, что есть в моей работе – расставание с детьми. Каждый выпуск – сильное опустошение.
За годы работы в личном активе Абрамовой – десятки различных наград, грамот, благодарностей. Как хореограф, она признана не только в Казахстане, но и за рубежом. Благодаря ее неиссякаемой фантазии и титаническому труду Зыряновск «звучит» далеко за пределами страны.
– Еще одна огромная заслуга Надежды Терентьевны в том, что ее работа стала примером для многих ребят, которые выбрали для себя профессию хореографа, – отмечает Раиса Карагужина. – Кстати, и ее две дочери тоже занимаются танцами.
И старшая Ксения, и младшая Анастасия воспитанницы «Гармонии». Несмотря на серьезные успехи и победные сольные программы, девушки получили первое высшее образование, не связанное с хореографией. Но спустя время обе осознали, что и их жизнь – в танцах.
– Обе дочери танцевали с малых лет, – рассказывает Надежда. – Дома мы постоянно устраивали концерты и показательные выступления, часто пропадали на репетициях. И муж всегда понимал нас. Всей семьей жили танцами. Но когда пришло время профессионального выбора детей, я не хотела, чтобы они приняли мой путь за свой, и настояла, чтобы девочки освоили современные и востребованные специальности. Одна получила диплом экономиста, вторая – специалиста по сервису и туризму. Но Ксения после окончила специальные курсы и нашла себя, став тренером по зумба-фитнесу. Настя поступила в МГИК на балетмейстера. Обе любят танцы не меньше, чем я.
И это понятно. Сложно не пойти по пути, который в детстве считали единственно верным. Казалось, именно танцы делают их маму такой красивой, подтянутой, улыбчивой, интересной, всегда молодой, умеющей разгонять любые тучи. Но с возрастом пришло понимание, что феномен Надежды Абрамовой отнюдь не в танцах, а в постоянной работе над собой, в стремлении к совершенству.
Фото автора
Зыряновский район